注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

在家玩游戏  

2007-12-11 16:18:00|  分类: 2岁半-3岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚我在家收拾东西,2小一个人趴在地上玩,一会儿推小汽车玩,一会儿也翻几页书,似乎也还自得其乐的样子。他也有几次举着小汽车要我和他一起玩,我说我在收拾东西,等一下跟你玩,他也倒顺从了,没有太缠着我。

搞到8点多,我才停下来和他玩。他最近很喜欢画粉笔,还是始终喜欢用左手,但他右手也同样会画。画一些圈圈什么的,或者画一个+,他说是加号,这倒算是基本上有目的的画,但他大多数时候是无目的的画一个什么,再来看象什么。我把书房的玻璃门用湿布擦干净以后,当他的小黑板,其实我发现这真是其乐无穷。他昨晚随便画了一个什么,他自己琢磨半天,说象个P,然后引发了他的一系列想象,妈妈来画个停车场的标志,我就在他画的P外面加个圈,他乐了,又说妈妈画个禁止停车的标志,我再在这个带圈的P上面画条斜杠,他又乐了。有时我也让他来画,但他毕竟目的性还不那么强,不能在你指定的地方画出指定的图形,所以他经常都会要我画,他来认,这也挺有趣的,可以画蛮多各种标志,他很喜欢看这些标志图。

画了一会儿标志,又在黑板上写字。我问他,写什么呀,他说写山行这首诗。写到停车坐爱枫林晚那句时,他微笑的望着我说,爱字写得好好啊,这“马屁”拍的,哈,我听得简直是乐死了,居然能得到他这样的“最高评价”。上次他还说,爸爸写的字不好,妈妈写的字好,把我们笑得不行。不管他对好与不好的标准是什么,但我们不能否认,小孩子也是有自己的鉴赏力的。

他提议又来开小火车。上一次我跟他玩过每开一段距离就说一个国家和首都的名字,他还挺喜欢玩这游戏,自己去把小火车和“客人”都找出来了。那火车接轨的地方很松,稍不注意就脱节了,每次一脱节的时候,他就停下来很仔细很认真的挂上去,简直就象我们大人摆弄生鸡蛋那份小心。他的金色童书上有一些火车车厢的不同用途,我也问他说,你火车上的餐车在哪一节啊,他指着其中一节说,这是餐车,可以在这里吃西餐的,呵,我说那你的邮包车厢呢,他又换了一节,说这是邮包车厢,邮包车厢是装信的。我随意问他,咱们给小火车起个名字吧,叫什么号呢?他说1号,呵,我说好啊,就叫1号,我在黑板上给他写个NO.1,告诉他1号的英语是怎么样念的,他果然很能接受这样的一些形式。这次我换了一下,他每念一个国家时,我就说一些这个国家相对著名的吃的东西。上次我们去吃自助餐时,每种菜式上面都摆了所属国家的国旗,我顺便也给他讲过一点比如意大利的通心粉呀,法国的葡萄酒啊这些,所以这会儿他的小火车开到一个国家,他就乐颠颠的问我,我们小火车上的客人到了日本应该吃什么了呀,我说可以吃寿司卷啊生鱼片啊,后来说到法国的葡萄酒时,他突然想起来了,说我们中国的新疆也有很多葡萄,可以让客人在新疆吃葡萄干,喝葡萄酒,哈哈哈,这家伙,脑子实在灵光,前些时给他吃葡萄干的时候,我告诉过他是新疆的葡萄干,那里有很多葡萄,他都记着呢。上一次我把每一个国家的风景名胜也引入到这个游戏里来,他也蛮感兴趣的,世界各地的风景名胜他大概也知道二十几个了,不过他似乎对吃的名字更感兴趣,呵。

一直玩到快十点了,我说再玩最后三分钟就该让小火车进站休息了,他说小火车不休息。不过他一般情况还是讲道理的,事先有了心理准备,到时间了他有时扯东扯西的还要扭一下,也就算了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017