注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

唱诗班  

2007-12-05 10:21:51|  分类: 2岁半-3岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从我给2小唱了他古诗书上的《敕勒歌》以后,他就以为这书上的诗都是可以唱的(以前的很多诗也确实是可以唱的,大概没流传下来),动不动的就翻到一些诗说,妈妈来唱这首回乡偶书,妈妈来唱这首鹿柴,妈妈来唱这首黄鹤楼送孟浩然之广陵,要不然就把儿歌一页页的翻着要我唱,可是每次我要他和我一起唱,他又不唱了,只让我一个人唱独角戏。

要说我确实知道有歌的调子的就是那首敕勒歌啊,其它的我真是没听过有调子的。只不过唱来“哄”小孩子嘛倒不算难,略有点音调也算是歌的。前两天晚上,他又要我唱,我突然想到那首《长亭外》的调子,好象是小时候看过的电影《城南旧事》里的插曲,我还记得那词写得特别美:长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多……于是把这调子直接唱成那些诗,没想到真是绝配,随便配上哪一首略带一点点抒情的唐诗,那旋律确实是相当中国化的舒缓(哄他吃奶睡觉比较管用),再换一首,换汤不换药还是这调子,效果也不错的,嘿。有些五言诗就用略为欢快的曲调来编,比如说《我想去桂林》或者《铃儿响叮铛》的调子,也是蛮好听的。

那些欢快的儿歌都用那支家喻户晓的《小燕子》来“改编”,很多儿歌都是三个字三个字的,所以这个更好编,一路可以把一本儿歌唱完。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017