注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

无题  

2007-10-26 16:18:31|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好多时候我下班回家时2小都还没醒,怕他睡得太久晚上又不睡了,所以最迟在5点多要把他叫醒。他总是伸一个小懒腰,眉毛鼻子皱成一团,不情愿的说还睡,还睡,我说该起床了,他说不该起床,看他实在想睡的样子,我也让他假装多睡一分钟,他自己又睡不着了,一个翻身就起来了,而他每次起来以后还必定要把他的熊妈妈毯子拖过来抱一会儿。
晚饭前我们去一家新开的安德鲁森蛋糕店,买了些蛋糕和小糕点,又买了本婴儿画报,他马上把这本书拿在手上,说给妈妈买的,呵,大概他平时总是看到我买自己的小说月报什么的,还是第一次给他买婴儿画报呢,我说这一次可是给你买的书了。在车上拆了一个纸包小蛋糕给他,按大人的习惯做法当然是连着纸一起拿比较干净一点,一边吃一边剥嘛,结果他非要先把纸全部剥掉,才拿在手上吃,我也只好依从了他。这要是他外婆在,多半又要看不惯了,呵。我给他爸也剥了一只小蛋糕,他也非要我把别人的纸皮全部撕掉才能吃。2小这一点是很奇怪的,吃西瓜时他一定要先用手指把西瓜子抠掉了才吃,吃香蕉他总是一定要先把香蕉皮全部撕掉,拿着一只光溜溜的香蕉,说这可以吃了,这样确实会弄得比较脏,但是他非要这样做,也只好随他了。我想他是不是比较追求事物的完美程度,这一点其实跟我的习惯很象,我喜欢都要弄干净了才吃的,不过大人吃香蕉当然不会象他那样吃了。但是吃苹果的时候他却等不及我把苹果先削完,刚削了一点他就要开始吃。
回到院子的时候,他指着说一大堆沙,嗯,我说吃了晚饭再出来玩沙,他马上想到他的工具,说小铲子呢?我说你上次不是把小铲子弄丢了吗,他说快回家找,哈,家里倒是还有另一把。吃完饭出来,却忘了小铲子,我站在窗口让他爸递给我们,他马上告诉他爸说,在自行车后面,哈,他还是蛮管事的,知道自己的东西在哪里。
以前我的想法可能会跟他一起玩任何东西,并且总是自认为适时的提出我的想法,怎么玩怎么玩,2小当然会同意。大人可能认为这才是带着他玩的一种状态,教他怎么玩,我现在不这样想了,我想慢慢适应一种让他自己去玩某样东西的做法。他跑到沙堆那里,马上进入状态,舀起沙来。一会儿把沙舀到这里,一会儿又把沙扒得到处都是,我都不去打扰他,说不能怎么样,或者应该怎么样,只有当他主动跟我讲什么的时候,我才讲一点。有一次他把沙舀起来一扒,结果扒到了自己的衣领上,我说要小心一点,别撒到眼睛里了。又有一次他把沙舀到别人的空调外机那里,但舀的时候他拿眼睛看我,我想这证明他自己在犹豫这样做是不是正确的,所以我朝他摆了摆手,说不要舀到那里了,别人不喜欢你象这样做的。我说完以后他还是舀了一回,才又换了位置,说舀到这里,呵。他撒了一泡尿在地上,自己舀了几勺沙把它盖住了,嘻。让他自己在那里舀沙,我在旁边活动活动。他听到我的动静,笑嘻嘻的抬头问我,妈妈你在干什么呀,哈,我说我在压腿,他马上跟着我的姿势学,说一只腿在上面,一只腿在下面
我观察了一下,在不打扰他的情况下,他可以自得其乐的玩大半个小时沙,玩到他自己玩够了,转移了目标,我们才去玩别的,想来这堆沙最近都可以成为他的最好玩具了。不知道是他玩沙玩得心满意足,还是根本他和松子也没什么的,转过弯碰到了松子,我观察他俩这一晚又玩得挺好的,也许我昨天对他俩总是推推搡搡的状况太过虑了。这一晚2小似乎又对认字很有兴趣,几次自己跑到一块倒放的牌子那里去看,还叫我说,去认字,结果他从那倒放的牌子上认出了人人有责。让我感到高兴的是,2小捡到了一颗大的螺丝钉,他突然把左手捂在右手上,说妈妈猜,哪只手,哈,我明白了,他是学着我平时跟他玩猜数字的动作,做得不算好,应该是它捂在其中一只手上,象他这样捂,怎么可能猜不出来,哈哈。我跟他说,你捂起来,让松子猜猜在哪只手里,他果真去找松子玩这个游戏,不过松子还不会玩,于是他自己揭开了谜底,说在这只手里,哈哈哈。
他跑到草坪的玫瑰花丛那里,指着一个花苞说,谢了,哈,我说还没有呢,它还是花苞,然后我指给他看花儿谢了是什么样的,后来他就在花丛里一朵朵的看,这朵玫瑰花谢了,那朵玫瑰花还没有谢……
他现在非常喜欢玩水。我从内心来说是不愿意去阻止他玩水的,但是这季节玩水把衣服打湿了也确实很容易生病的,所以我只好每次快到水笼头那里就引开他,但他很会找借口,看到水笼头,他就看看自己的手,说洗手,或者捡到一片树叶,就往水笼头那里跑,说给花儿浇水喝,因为有一次我怕他把水开得太大了,就捡了树叶盛水让他浇花。没有办法,我必须控制着水笼头,要玩水也只能让他把水放到最小,用树叶盛一点玩,这样也多少可以满足一点玩水的乐趣,否则他会哗的一下把水笼头开到最大。
晚上吃奶的时候,外婆照例给他一份长江日报,以为是张报纸就行了,他还非要吵着说,不要长江日报,要长江商报,呵呵,他自己还蛮有主张的。遇到有时刚好一排标题上的字他都认得的,一个个字认过去,他自己就很高兴的表扬自己说,都认得了,哈。给他买了婴儿画报以后,每天晚上可以试试给他看婴儿画报,不知道他会不会感兴趣。
[2007-4-6 10:40:07]
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017