注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

规矩  

2007-10-26 16:19:41|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周六,我们又去中南花园玩。还在路上,2小就在说去中南花园看小瀑布,果真一进了中南花园他就自己直奔小瀑布那里去了。
小瀑布那里有一个小男孩也在玩,大概三四岁,他妈妈在旁边微笑的看着自己的儿子。2小显出自己一惯的“社交”风格,尤其是对小孩子,他既不会非常主动的跑过去跟人家玩,但也不拒绝跟人家玩。他先观察了几秒钟这个小男孩,说有一个哥哥,我说对,有一个小哥哥也在这里玩。说完以后2小也没有过去跟他玩,自己跑上跑下的玩了起来,但时不是的也会去看那个孩子。这孩子倒还是显得比较开朗一点,跑过来跟在2小后面追来追去的,2小也比较乐,每一次别人追到了他,他马上就掉头跑到另一个方向。
跑了几趟以后,他俩的交流多了一点点,2小自己坐在台阶上,指着自己旁边的位置说,哥哥坐在这里,结果这个小男孩一脸着急的语气说,不行,不能坐在地上的,裤子会弄脏。说完还马上动手拉着2小的胳膊要把他拉起来。2小直摆脱了他的手,说不好,意思是自己不想起来。我怕这孩子不知轻重拉痛了2小,所以才上去对他解释说,你说得不错呀,坐在地上会把裤子弄脏的,但是弟弟还小,他跑累了需要休息一下,暂时在这里坐一下。这孩子才算是“饶”了2小一马。
没过一下,2小跑出了小瀑布那边,跑到了小路上。这条路上是会有车的,所以我赶紧跟过去。这孩子也是很着急,跑在我前面去拦着2小说,这里有车,不能走这里。也许2小是故意跟他逗着玩,就不往回走,并且在路边上转圈圈,转一圈又往马路上跑,把那孩子急得不行,一边拦他,一边给2小讲道理,快回去,这里有车。我看这路上也是挺有危险性的,就把他们哄到了岔路上。在水池边,2小拿着小汽车在栏杆上开,这孩子很谨慎的跟2小说,不能掉下去呀,要不然就玩不成了。呵。
玩着玩着,他们跑到了花园里另一栋楼前,一楼是接待大厅。在2小眼里,这些地方根本还没有能不能去这一说,他正要往上走,这孩子拦着2小说,不能进去的,那个阿姨会骂我们的。这我就觉得不至于了,所以我说不要紧呀,咱们只是在这里看看,不去打扰别人,阿姨怎么会骂我们呢。这孩子才没有说什么,跟着我们在门口玩了玩。经过一片草坪的时候,2小看到旁边竖了块牌子,很自然的就走过去看牌子上的字,把认得的字认了一遍。这孩子说,不要走进去啊,我也叫了2小一声,就站在旁边看,别走到草坪里了。我问这孩子,你认不认得上面的字,他说认得呀,我说写的是什么呀,他一个个字指着说,不要走到草坪里,我在心里暗暗觉得有趣,意思倒是这意思,但没有一个字认对了,所以我还是肯定他说,唔,是这个意思。
走着在路上,2小发现了一只大概是瓢虫的硬壳虫,他就低头下去用手指捺它,2小似乎一向是不怕这些虫子的。这孩子惊呼起来,是虫子啊,他深怕2小不懂他的意思,又重复,虫子,虫子。2小也不听他,玩了半天虫子才放手,把这孩子急得满脸通红。
两人还算是玩得兴起,他妈妈要叫他走了,他还不愿意走,他妈妈好容易才把他说服走了。
我觉得这算是一个传统意义上的比较乖的孩子。不过我觉得这孩子的妈妈平时一定给了他很多的规矩,很多的“不”。地上不能坐,虫子不能玩,马路上不能随便走(当然这也不是不对),不能随便进一些地方去,玩具不能掉了,不能踩草坪……短短半小时,我已经能感觉到这孩子生活中一定是有非常多规矩的。并不是说小孩子不应该要规矩,相反,小孩子是要有一些规矩,没有规矩,不成方圆。但我觉得这小孩子所承受的规矩太多了,我的做法是除了具有一定危险性的玩法要予以制止或者引导以外,别的小节方面我一向是不会去阻止他的。
[2007-4-9 14:14:16]
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017