注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

奇怪的现象  

2007-10-26 16:28:42|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别人都说小孩子喜欢听故事,也不错,2小也挺喜欢听故事的。有段时间晚上给他喂奶或者他还没有睡着的时候,我都会给他讲一些故事,讲的最多的是皇帝的新装、丑小鸭,后来又讲了拇指姑娘,甚至有时也自编比如什么超市的故事,把我们逛超市的一路见闻和发生的事情都当成故事一样讲,2小都很喜欢听,问他听不听妈妈讲故事,他就点题说,讲拇指姑娘,或者讲国王。我也曾经给他讲过我小时候记忆很深的一个小熊背柴的故事,说小熊背柴的时候太贪心了,想一下子背一大捆结果背不动,就哭了,妈妈教他要全部分成一小捆的背,就背下山了。非常奇怪的是,每次讲到小熊背不动柴坐在那里大哭的时候,2小必定也是马上就跟着大哭起来了,非常入戏的感觉。后来为了避免他在吃奶的时候听这个故事会哭,我就很少讲这它了。
前些天我给他买了一本婴儿画报,这期的故事是小熊的家。我先是让他自己从封面开始认上面的字,象这种简单读物,整个故事所用的词汇都略有相同,新词汇带得不多,所以每页上面的字我一个个指给他认,他80%左右都能认出来了。第一次看的时候,他大部分认完了上面的字,看了图,我再给他大致串讲一下,让他知道是什么意思。结果讲到小熊搬家了,给它的朋友们打电话时,2小突然大哭了起来,他外婆也很诧异的来问,怎么了怎么了,我说不知道呀,吃奶吃得好好的,讲着讲着故事就哭了起来。我说那咱们看下一页好吗,2小说,翻了一页讲到小熊的朋友们还没有找到小熊的家,又给小熊打电话时,2小居然又大哭了起来。我又翻到画报后面的儿歌,2小才又慢慢好了。
第二天晚上,又看这本书时,同样的又是讲到打电话那里,2小又大哭了起来。第三天晚上,我就有意测试一下了,前面认字啊看图啊他都挺好的,每讲一页我就看看他的神情,果然,讲到打电话那里,他又大哭了起来。连续四天,到昨晚,又是这样,讲到小熊打电话的地方,他就大哭了起来。我问2小说,你能不能告诉妈妈,为什么你每次听到这里时,都要哭呢?你不喜欢小熊吗,他不吭声。但我觉得他不是不喜欢小熊,有一张熊妈妈的小毛毯他非常喜欢,每次睡觉时必定要盖。那就是不喜欢打电话?他也不吭声。
如果说他不喜欢打电话,我觉得也倒是非常有可能。在他还小几个月的时候,他有时自己拿起电话来听,谁也没惹他,他就会突然哭起来。有时他爸爸出差或者我从外面打电话回家,外婆说他也是听到我们的声音在电话里,他一句话不说,就要瘪嘴大哭。后来他大一点点了似乎好了点,他爬到矮几上拿起电话,假装拨几个数字,朝着电话里说爸爸在哪里呀,但转头一看,他又已经是一幅要哭的模样了!
有一次我跟小明曾经闲聊过这个话题,他说你应该通过玩游戏来化解2小对于电话的某种“恐惧”心理,他觉得你们躲到电话里去了,不见了,所以一听到打电话就哭了,他建议我试试和2小分别在两个房间里打电话,让他知道电话里的人并没有消失不见。不知为什么,我却一直没试这个游戏,也许是2小本身很少主动去拿电话玩,所以我也没有做这个尝试。不过,他看到我打手机,却一点都不“恐惧”,这我又不懂是为什么了,他也知道手机是用来打电话的呀。
大概唯一的一次例外,是上次他外婆给2小的大姨妈打电话,让2小跟大姨妈来讲电话,他那天还算表现不错,不仅没有哭,还有问有答的说了好些,还在电话里给大姨妈背了首诗,才把电话松开说,给外婆打。前些时给他五姨婆打电话,他也还好,虽然没说几句就跑了,但倒是没哭的。
但说到底我仍然搞不清楚为什么一讲到书上小熊打电话那里他就要哭呢?我想他是不是不喜欢这本书?我就给他放开了,我说咱们看报纸好不好,他却又说看那本书,我只好又给他,我说那你自己看吧,后来就让他看一下画报后面一些宝宝的照片,他才又高兴起来,指着一个做奶粉广告的宝宝说,他没有穿鞋,又指着宝宝的光腿说他没有穿秋裤,呵。不过让我略有些意外的是,画报封底有大概十来张各个宝宝的照片,前两天晚上顺便指给他看说哪个宝宝叫什么名字的,昨天晚上无心一问,哪个宝宝在哪里呀,他居然还记得其中四五个宝宝的名字,还能讲出来其中一个宝宝的名字!我索性把这一页上面所有的宝宝的名字都告诉给他,到吃完奶的时候,他就都认得那些宝宝谁是谁了。并且我发现他在自己寻找一种记忆的特征,因为我告诉他这些宝宝的名字的时候,也没想过让他记,只是为了转移他当时在哭的情绪,但后来我发现我一问他哪个宝宝在哪里时,他不仅指出来了,还加一句他戴了帽子或者后面有树,我一看别的宝宝还是没有戴帽子,或者只有这个宝宝的照片后面有树,证明他在观察这张照片有什么便于记忆的特征吧,所以他很快就记住了哪个宝宝是谁。这样一想,我再告诉那些宝宝的名字时,就多少提示一点他容易记忆的特征,比如有个宝宝是重庆的,我指给他看,重庆这个词他是很有记忆的,所以也比较容易记得了。看他很快记得了这么多小宝宝的名字,我就问他,以后你想不想去上幼儿园呀,他说,我说那幼儿园有很多小宝宝,你跟不跟他们玩呀,我满以为他会顺着我的思路说会跟他们玩,结果2小说不跟小朋友们玩
[2007-4-10 10:34:28]
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017