注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

下雨的晚上  

2007-10-26 16:58:23|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下雨的晚上也没有出去玩,吃过晚饭就在家里呆着,2小拿出我前几天给他买的写字板来瞎画。他除了会写1以外,其它的都不是他有意识写的,他总是随便瞎画一些什么,然后跑来问我象一个什么呀?或者自己叫起来,象个S什么之类的很多,哈哈,有时还真是象一些字母或者数字,或者什么抽象的东西,所以每次他问我,我都认真看看,告诉他我认为象一个什么,他有时同意,有时也还有自己的看法呢。他又瞎画一些什么,跑来问我象什么,我说我实在看不出来象什么啊,他说我也不知道象什么了,然后他说用像机照下来,我是愣了一下才听懂这句话的,哈哈,因为前几天他也是瞎画了不少,有一次还蒙对了,写出来一个2字,非常好,确实写得挺象的,我说妈妈把你写的2照下来,没想到这会儿他画了一个什么,也马上要我给他照下来。管他画的是什么,我马上拿出像机给他照下来他的成果,他举着板子要我在这里照
玩了会儿写字板,他又要看那个喝酸酸乳的王泺,于是坐到转椅上让我给他打开录像的片断。看了一会儿,我刚刚离开书房再回来,吓我一大跳,他已经爬到了书房的桌子上,饭桌他是早已经爬上爬下的了,但书桌比较高,并且只有转椅可以做为垫脚,转椅又很容易滑倒,平时都很少发现他从转椅爬到书桌上去呢。他爬上书桌就发现了很多我们平时放在上面的东西,还以为这上面比较高,他拿不到呢。他拿起一张光碟,说放进去,我还以为他说要放到CD机里,就不吭声,看他要怎么做。结果他溜下来,跪在电脑主机那里,去按主机的光驱键,第一次按错了,我也没去纠正他,按错了他总是打不开的,他小声说,怎么回事呀,然后去试光驱上其它的按钮。当然,就被他按开了光驱,他马上把光碟放了进去,姿势非常老练,我简直怀疑他私下里已经不是第一次自己打开光驱去放光碟了,只是以前我还没有发现他这样去做。放进去了以后,他试图直接把光驱推进去,当然这样做也不是不可以,不过我跟他说,最好是按刚才那个按钮,要不然光驱容易被推坏了。他很配合,伸手去摸索按钮,很稳当的把它关了回去。
他爸爸在客厅里说,谁来吃樱桃啊,他正在玩笔,也不理。看到他爸爸拿着樱桃走进来,他马上从桌子上往下溜,说我们去洗手,哈哈,这回还蛮主动的知道要去洗手了。这樱桃还不算酸,但我让他把核吐出来,他却总是连着果肉一起吐了出来,只有少数几次可以完整的把核吐出来。我怕他连核吃多了也不行,所以就说好了,该外婆吃了,爸爸妈妈才只吃了一点点呢。他站到旁边,笑嘻嘻的说,剩下的是给爸爸妈妈留的了,说完他果然不来缠着要吃了,只是玩一圈回来看看盆子里还有樱桃,又拿起来一两颗吃了再去玩。
玩了这又玩了那,一晚上不出去被他把家里搞得天翻地覆。他又拿出写字板来写。我顺便又写了前两天教他的“蚕”字看他还认不认得,果然他还认得。他叫我又写,于是就把这些天他新近认得的一些字写在板子上,每一次他认得了就哈哈大笑的去把它擦掉,我也很高兴,继续又写,玩了好半天。前几天他还认得不太熟的国旗书的一些字,这一晚给他写在写字板上他居然也已经认得了。比如韩国英国首尔,这几组字前几天都还不熟,这一晚我一写出来他就认得了,我又写渥太华给他认,渥字他有点生,我提示了他,并且问他渥太华是哪里的首都呀,他马上就说是加拿大的首都,呵。我又写了些别的他有时说的话,或者什么地方的名字,他也都认得。我每一次写的时候都尽量工整,写大一点,有一次笔划写得不太好,他没认出来,他说写得不好,嗬,还说我写得不好了,我擦掉再写,他说现在写好了,他果然就认得了。
吃完了奶,关灯给他讲故事。他听故事还挺认真的,我给他讲拇指姑娘,上次讲到那颗大麦粒就开花了的情节,这一次我讲的时候可能没有完全一字不差的按照上次讲的来讲,讲到那里的时候,他就说开花了,哈,我也只好又改过来,对,开花了。有时我也随时问他下面的情节,他也在跟着我的思路在走呢,我说那个癞蛤蟆干了什么呀,他说把拇指姑娘偷走了,我说对,偷走了,偷去干什么了呀,他说给他儿子当儿媳妇去了……哈哈,实在是太有意思了。
[2007-4-24 10:09:58]
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017