注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

有意思的夜晚  

2007-10-26 17:01:41|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今晚他爸爸的同事结婚,也带2小去参加了婚宴,这种场合唯一对2小不太好的地方就是太吵了,搞得大人都头昏脑涨,别说孩子。以前都基本上没给他吃过糖的,这种场合里大人都喜欢拿糖来逗他们小孩子,结果2小也吃了2颗糖。这一晚2小还算吃得比较安静,除了有辣椒的菜,其它的菜都给他吃了好些,松鼠鳜鱼大概因为有甜酸汁浇在上面,他还挺爱吃的,虾也吃了几只,以前他似乎是不怎么吃虾的呢。最后还喝了些西米露,他自己舀了喝,结果是喝了一半泼了一半。
我怕吃得比平时多,会不消化,所以在外面让他多蹦哒蹦哒。他拿了一辆小蚂蚁车在院子里玩,玩着玩着,他说垃圾桶倒了,其实我早就看见垃圾桶倒在路边上的,但我从内心来说不愿意让他去玩垃圾桶,所以先前都一直避着那,结果还是被他发现了。我知道他肯定会去把它扶起来的,于是我把桶身扶正,他已经放下了小蚂蚁车,毫不嫌脏的把垃圾桶的大盖子贴着衣服抱起来,抱了一下没抱起来,还换了个方向才抱起来,放到桶身上去,盖好了,退回来朝我笑着说,盖好了,我说对,盖好了。这要是他外婆看见了,准又得去制止他,或者说大多数人都会去制止他,那么脏。是很脏,但我觉得对于小孩子而言,他是不懂得脏不脏的,他的行为是由他自己的内心在支配,他平时就莫名的很喜欢关注垃圾桶,这会儿看到它倒了,去把它扶起来,对他来说是很正常的举动。并且平时在家里我们也总会对他说,把什么东西扔到垃圾桶里,或者什么东西把它放回原位,似乎是在养成他勤劳的一些动手习惯,但如果此时他明明发现垃圾桶倒了,不在原位了,要去把垃圾桶扶起来,大人因为脏而不让他去扶,这跟平时我们的行动是不是有区别呢,大人当然是懂得同一件事情可以有不同的做法,但小孩子有时就是“一根筋”,你此时让他这样做,彼时的情形又不让他这样做,那他下次又应该怎样做呢?所以我想大不了就是脏了,培养他关注周围事物和动手能力比衣服弄脏了是更重要的事情,并且我认为我很高兴他可以自发的去把这些公众的事情做好,让我想起哪本书上说的,小孩子天生都是喜欢工作的,他内心的秩序感会促使他去追求事物原本的秩序,只要不让他觉得无聊,他是愿意去做这些事情的。
后来松子也下来院子里玩。琛子这个好心的小哥哥见松子没有车,主动去把自己的车拿出来要给松子玩。没想到2小不声不响的走上去就想把另一辆车也据为己有,松子当然不干了,争了几下,松子马上就哭起来了,并且去打2小,想让他放手。2小被松子打了几下,抬起头很疑惑的看我,却倒不是很生气的模样,我想他内心肯定也知道是自己在抢别人的东西。我本来是不准备插手过问的,但松子他外婆看见松子动手了,不管出于哪方面的考虑,都去制止松子了。我就还是劝说2小,你已经有一辆车了,松子还没有,你怎么不让松子玩一辆车呢,他不吭气,把两辆车都拎着并且跑到远一点的地方去玩。松子继续大声哭,又跑回来抢,又打了2小几下,2小不还手,但也不松手,仍然自己霸着两辆车玩。我觉得没什么好说的了,我已经跟他讲过道理,再说他连“挨了打”但都不松手,只能让他自己去吧。松子妈妈见劝慰无果,只好先把大哭的松子抱走了。院子里又安静下来,2小很平静的继续玩车,我看他的表现似乎并不以为自己做错,或者说他认为这样的争抢本来就很平常。过了会儿,我问他,松子为什么刚才哭了呀,他说松子没有车玩了,我说对呀,松子本来可以有一辆车玩的,被谁抢走了呀,他说被王泺抢走了,我说你为什么要这样做呢,你明明有一辆车可以玩,现在松子走了,你一个人玩两辆车又有什么意思呢,他不吭声了,也许这种“高深”的问题他本来就还回答不了。我又问他,如果下一次松子又跟你抢玩具的时候,你愿不愿意给他一辆车玩一下呢,他说愿意,呵,也不知道他是真愿意还是口头上说说。玩了一会儿,琛子要回家了,我说琛子要回家了,咱们该把车还给他了。这一次2小却很配合,马上抱起车就往琛子家里跑,去还给他。我说你玩了琛子的车,应该对琛子说什么呀,他说谢谢,呵,我说对,那你去吧,他果真跑过去,仰头对着琛子说谢谢,嗯,这会儿看上去2小也真是一个挺有礼貌的孩子呢,犟起来的时候也真是不讲理。
到睡觉的时候,他自己又念叨了一遍,松子哭了,我见他自己主动想起这件事,于是又劝导了他一番,并且用刚才的事例来说服他,我说你先前玩完了琛子的车,不是也拿去还给琛子了吗,对不对,他说,我说那你为什么不可以让松子玩一下,他玩完了也会还给你的呀(其实这倒是难说松子一定也会这样做了),看得出来他思索了一下认为似乎是有道理的,所以我说你下一次愿不愿意给松子玩车呢,他又说愿意
[2007-4-27 11:19:05]
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017