注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

在家的一晚  

2007-10-26 17:03:50|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚饭的时候,给他喝番茄蛋汤,他跑过去先指着墙上的蕃茄图片,又指着勺里的蕃茄,说吃的蕃茄,又说蕃茄蛋汤好喝。吃过晚饭,我和他在书房里玩,突然听到什么东西哗啦一响,也不是太大的动静,所以我根本就没动,2小却反应很迅速的站起来,往厨房那里跑,一边跑还一边说玻璃打破了,嗬,没想到他还能马上有这样的判断,虽说不是真的玻璃打破了,听声音其实也是挺像的。或者他睡在床上,听到阳台上什么东西掉了的声音,他马上就知道了夹子掉了,嗯,是晒衣服的夹子。
他指着地板上用蜡笔画的道道问我,这是谁画的?简直是明知故问嘛,我也问是谁画的?他笑嘻嘻的承认,王泺画的。又玩写字板,他瞎画了一些,中间有个挺象2的,他又把它画掉,说把2划掉了,就看不见了,呵,他总是在上面瞎画一些什么,然后每次就不停的问我,这象个什么,有一次我说象个箭头,他却想起来了,说中百大超市那里画了一个箭头,写的入口,啊,呵,他记的一点没错,那天他是看到中百超市那里写的“↑入口↑”这样的标记。
他指着书桌靠墙那里非要拿什么,我过去一看是块巧克力糖,我说这是爸爸吃的巧克力糖呀,他说巧克力糖很好吃,我简直又好气又好笑,这些糖我平时是不会给他吃的,也不知道是谁私下里给他吃了糖,这些东西有了一次经验他就知道是好吃的了。不过我说这块巧克力留给爸爸吃,好不好,他倒是没纠缠,说,在吃的方面他是绝不吝啬的,每次吃水果或者小零食之前,我问他,第一块给谁啊,他多半都会递给我,然后他自己也问又该给谁了呀,他又会自己跑去给爸爸或者给外婆,然后才说又该王泺吃了,吃东西这方面他很少会独享。
他一格格的把自己装衣服的小柜子全部打开,把他的小衬衣拽出来,我怕他弄脏,就接过来,凑到他鼻子跟前让他闻,我说你的衣服是什么味道啊,他说甜的味道
他前些时碰到了哪里,总是过来找我说,吹一下,他现在说,给我吹一下
看来他很喜欢那本国旗书,他喜欢一边翻一边问第3页是哪个国家呀或者第6页是哪里啊,说完以后他就自己去翻,他已经知道看下面的页号,然后告诉我,哪一页是哪个国家名字了。除了前些天认得的国家名字和首都名以外,又认得了瑞典,朝鲜,我在写字板上写瑞典给他看,他也认得,我问他瑞典的国旗是什么颜色呢,他说蓝色,我说上面有什么颜色的图案呢,他说黄色的十,又问他瑞典的首都是哪里,他也记得是斯德哥尔摩,乍一看这五个字似乎对于小孩子不好记,但分开来看只有斯字他不算熟,德哥尔摩我分开让他认,他都可以组出一个词来,社会公德,哥哥,首尔,摩托车,于是连起来这五个字他基本上没说几次就记得了。看朝鲜这一页时,没讲几次他倒还记住了朝鲜的首都是平壤,我以为这个壤字不会好认的,而且他总是会注意到朝鲜国旗上也有一个五角星,我说对了,它也有一颗五角星,比咱们中国的国旗上少几颗五角星呢,他每次都说少四颗五角星,这个答案当然是我告诉他以后,他记住的,我想如果换成说你有一个苹果,我有五个苹果,你比我少几个苹果,他多半是回答不出来的,我想现在应该也没必要给他这样讲,免得刚刚记住一个概念又给搞混了。
他把这本书末尾的很多小插图也一个个看,有个生日蛋糕的图,他说王泺吃了生日蛋糕我说你今年过2岁生日时,生日蛋糕上插的是数字几呀,他说2,我说那明年你3岁时,又该插数字几了呀,他说3,我说那你8岁时,又该插数字几呢,他说8,他还说,生日蛋糕上的生日蜡烛被王泺在车上弄断了,嗯,一点不错。
书的末尾还有一只小鸟和蝴蝶的图,他指着蝴蝶说,蝴蝶,它是动物,我又指着小鸟问他,他说它也是动物,我问他小鸟和蝴蝶有没有翅膀啊,会不会飞,他说它有翅膀,会飞,我说那小鸡有没有翅膀啊,他说没有,我说你晚上不是刚刚吃过外婆给你炖的鸡翅膀吗,他说有翅膀,我说那它会飞吗,他以前说,其实有关鸡会不会飞的答案应该说也不好讲,我也只好说很久以前鸡也可能是会飞的,但它后来被人当做小家禽来饲养了,所以也就不会飞了,这个道理如果再延伸出去,我想他多半还听不懂吧。后来再问他小鸡会不会飞,他就说它不会飞
他有时很快就翻了一遍这本书,他说一下子就翻完了,或者说这么快就看完了,哈哈。
这段时间每天晚上去洗漱之前,我都会提前一点时间,让2小自己练习脱鞋脱袜子。前几次脱他都掌握不到要领,只知道把鞋往上拉,我在鞋的旁边做给他看大致要怎样脱,有几次他大概没脱好,都不肯自己练习了,只是叫妈妈来脱,妈妈来脱。他爸爸在旁边看得着急,就想教他另一种从脚尖揪下来的方法,虽然这也可以,但他倒是有先入为主的印象,还不肯练习别的方法呢。过了几次我又让他来练习,有时稍微帮他脱到脚后跟那里,他只要使一点劲就脱下来了,让他尝到一点成功的“甜头”,慢慢他就肯自己来尝试脱了,给他时间慢慢脱他是可以成功的,有几次还真是自己脱了下来,他用那种惯有的笑眯眯的样子,说脱下来了,然后他把袜子脱成一团,居然说蛋糕,天哪,难道他认为这种样子有点象那种所谓的纸杯蛋糕?
[2007-4-30 17:35:17]
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017