注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

令人费解的哭  

2007-10-29 12:00:27|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平时在生活中,2小应该不算是一个爱哭的孩子。前段时间因为讲到几个故事里可能有那么一点点让2小觉得悲伤的情节,他哭了以后我便比较少讲那几个故事了。但是最近有几次2小的哭却也让人费解。
2小这些时一到书房里就总喜欢要求看他自己的几段录像,看那个爬的王泺看那个下台阶的看那个喝酸酸乳的黑王泺,他自己点着要看某一段,我就给他放,他看得兴高采烈。那天我说我给你看看别的吧,他说,我就给他放了小时候我还在给他喂奶那段时间的一段录像,上面是他哼哼叽叽想吃奶的“狼狈像”,对于我来说这是一段可爱又毕生难忘的回忆。他很认真的看,我问他那上面是谁呀,他说是王泺,然后他指着屏幕上问我,他在干嘛呀,我说他饿了,想吃奶了,但是还没有吃到,所以就哼哼叽叽了。我原本是很轻松的语气,2小目不转睛的看着屏幕上的自己,忽然就象是悲从中来似的,哇的一声就哭了。我真是没有心理准备,难道说2小是在同情小时候没有吃到奶的自己?似乎也不至于有这么严重嘛,我抱着他拍了拍,安慰他说,不要紧的,后来他就吃到奶了。他还在抽抽噎噎的,我就给他换了段录像,他才慢慢好了。
今晚,他又要看自己的录像,这次是他自己提出来的,看那个没有吃到奶的王泺,我说好,然后开始播放以后,我便没有看屏幕,一直盯着2小的神情,我看他这次会不会还哭。结果他一边看,几乎提出了跟上次一模一样的一些问题,我仍然象上次那样回答他,看他会是怎样的表情。录像是自动循环播放的,放了第一遍时,2小的神情仍然是显得就象在为屏幕上的自己感到难过一样,嘴里不自觉的不停在问,他在干嘛呀。到第二遍时,他看着自己蹬手蹬脚,哼哼叽叽的样子,忍不住伤心,瘪了几次嘴,还好没有完全哭出来,眼泪在眼里蓄着,亮晶晶的。我想算了,没哭就赶紧换吧,我说那就看看你学爬的录像吧?他噎了噎,说。那一段爬的录像很短,是他爬着想去拿桔子,快要拿到的时候,外婆却给他一拨,他又拿不到了,于是又往前爬了一点。录像上的他被外婆“捉弄”了一下,倒是一点不气馁,可真实的2小却象是受不了了,他说外婆在干嘛呀?我说外婆是为了锻炼你再往前爬一点,就把桔子给你拨开了。话音刚落,他终于把前面没哭出来的“委屈”一齐哭了出来。
前些天我给他买了本认识公共场所标志的书,这很对他胃口,他在外面就喜欢去认这些,所以书一拿回来,才一个晚上他就看了大半,有一些本来也是他熟悉的。他翻到其中有一个是走失儿童认领的标志,他问我,这是什么意思呀?我说这是小朋友和爸爸妈妈暂时走散了,小朋友就要到这个标志的地方来,等爸爸妈妈回来接。然后他又翻别的去了。他一遍一遍的翻来翻去,又翻到这个标志的时候,他自己突然说,小朋友跟爸爸妈妈走丢了,爸爸妈妈买衣服去了,小朋友只好一个人玩了。其实当我听他说完这一串话时,我只恨手边没有录音的,能给他录下来就好了,说的语气真是太可爱了!我正在心里暗笑的时候,却发现2小的嘴一瘪,马上就哭了起来!这孩子,没有人可能会这么跟他讲过呀,他为什么会这么想,就象是联想到自己的某种遭遇似的伤感起来了!按说他也从来没有和我们走散过呀,尤其是在公共场所我从来都是不会让他走出我的视线范围的,而且我们也并没有过两个人自己去买衣服把他丢在一边的这种事情啊,最多也就是有一次我和他爸爸趁他午睡(他要睡三个小时)去看电影,没想到他却提前一个小时醒了,就跟外婆在家玩了会儿,可那也不至于有这样的联想呀?!不过他提到买衣服倒也是前两天我们刚刚是去了商场,但却只是他爸爸一个人逛,我不是从头到尾陪着他的吗,怎么会是爸爸妈妈买衣服去了让小朋友一个人玩呢?
我搂着他拍了拍,也没有解释什么,因为没什么好解释的,解释不好说不定他还哭得厉害些。过了几分钟他又才平静下来看别的标志了。再翻到这个标志的时候,我看看他没有再难过了,就才说,如果我们在外面玩的时候,你和爸爸妈妈暂时走散了的话,你一定要记得去找这样的标志,就在那里等我们回来接你,知道吗?他这次没有再哭了,小声说,知道。不管他是真知道假知道,我看他已经没有了难过的情绪也就算了。
今晚睡觉前,他又说要看标志书,我便陪着他一起看。也没有刻意逃避那个标志,我只是在关注他看到这个标志时的神态,他指着这个标志,仿佛是小声说了一句只有小朋友一个人了,很小声,也没有再重复,只不过看他没有太难过或者想哭的模样,我也就没有多问他了。只是心里觉得确实令人百思不得其解,难道是我们没有给2小一份有安全感的爱吗,还是有谁不经意这样暗示过他而让他有了心事?
[2007-5-18 23:46:58]
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017