注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

用来做什么的·是谁吃的  

2007-10-29 12:24:12|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2小总是喜欢看到什么东西都要追问是用来做什么的,以前我怕他听不懂,只是简单讲一两句关键的,现在我觉得他能理解很多生活中的东西了,并且也能记住,所以他再问我的时候,我就稍微讲得详细一点,不过他记住的倒仍然还是那一句关键的用法。
尤其是我们每次去超市,除了他惯常喜欢问的一些东西以外,我也会经常提示他说,这是卖什么的,那是卖什么的,于是他也会跟着问这是用来做什么的呀,慢慢他也知道了很多东西的用途。比如走到卖婴儿沐浴露这一柜时,他已经认得这是他用的东西,总是要说这是王泺用来洗澡的沐浴露,走到卖电池那里,他说电池,是用来装在电蚊拍里面,打蚊子的,其实电池的用途当然很多,但他大概第一次亲自看到我往电蚊拍里面装电池,便这样记住了。他应该也是见过他爸爸往他的遥控车里装电池的,不过他知道哪一种电池是装在他的遥控车和遥控器里的。再走到卖运动鞋的地方,他说这是卖爸爸的鞋的地方,呵,他现在还经常喜欢去分辩超市那些模特儿,哪些是男模特哪些是女模特。
在卖杯子那里,他说这是爸爸用来喝茶的杯子,卖锅那里一排,他总是说这是用来炒菜的锅,卖烟灰缸等玻璃的地方,他也知道是爸爸用来抽烟的烟灰缸,不过我说应该说是爸爸抽烟时用的烟灰缸,呵。走到卖洗衣粉那一大排,他总要说洗衣粉,可以用来给王泺洗臭袜子的,哈哈,塑料用品那里的什么苍蝇拍,他当然也知道,这是用来打苍蝇的,看到一些浴室配件,他说淋浴头,是用来洗澡的
在食品那一楼,他看到什么食品都喜欢仔细去看名字啊什么的,那天他把冷柜里的所有盒装速冻小馒头一包包的全部要我拿起来给他看是什么名字,呵。走到卖散装果冻和糖的地方,他被那些花花绿绿的果冻吸引了目光,问我这是什么?我说是果冻,他从未吃过这些,却奇怪的感觉到这是能吃的东西,他拿起来就想剥,我说咱们今天不准备买这个,快放回去吧,他还是准备要剥的姿势(其实他也剥不开),我问他这是谁吃的东西呀,他说王泺能吃的,我在心里暗暗好笑,说这是大孩子象哥哥那么大的时候才能吃的,他听我这么说,就同意了,把果冻放回去了。后来我发现这一招很管用,有什么东西是他不能吃或者不愿意给他吃的,他如果想要的时候,只需要问他,这是谁吃的东西呀,他一般只要听说不是自己吃的,多数时候就不会纠缠。比如他看到绿茶饮料,他自己就知道了,这是爸爸能喝的绿茶饮料,有时我故意问他,王泺能不能喝呀,他说不能喝,我又问他妈妈能不能喝呀,他说妈妈能喝,外婆也能喝,呵,或者他看到一些零食,说这是爸爸能吃的,或者王老吉饮料,他说爸爸能喝王老吉饮料,大伯也能喝,姑妈也能喝。很奇怪的,他经常只说是爸爸吃的爸爸喝的,却很少指定某样东西是妈妈吃的,呵。所以我经常只说这是爸爸吃的,他就不会纠缠着要。不过有几样零食比如山楂片、旺仔小馒头给他吃过的,可“哄”不了他,他就很肯定的说,这是王泺吃的旺仔小馒头
吃饭的时候,他经常要指着辣椒这些菜说,爸爸能吃辣椒,妈妈能吃辣椒,我问他你能不能吃呀,他说不能吃,太辣了。他现在经常会用“太”字来形容,比如他想从台阶上下来,他说,太高了,妈妈来牵,或者我们出门时,他主动来拎袋子,摇摇晃晃拎起来,他说太重了,喝汤的时候,他知道先试试温度,有时还没舔到呢,就说太烫了。分配凳子的时候,他也懂得了把大一点的凳子让我坐,还指着另一张说,那张凳子太小了,妈妈不能坐。那天我们隔壁在大唱卡拉OK,他也疑惑的听了半天,知道声音是从对门传出来的,问我张伟烨家里在干嘛呀?我无奈的说,在开演唱会吧,过了一会儿,他说太大声了,呵。
[2007-5-25 12:34:03]
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017