注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐
GACHA精选

国旗书  

2007-10-29 12:34:38|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看来我给他买的二本国旗书他很感兴趣,每天晚上要在床上翻来覆去的看半天,也不肯睡觉。第二本书兼有前一本他已经熟悉的部分国家知识,又带一些新的国家,让他感觉到既有新鲜感,又很熟悉,所以这二本书他这一个多月以来几乎每天都看,百看不厌(看国旗书的录像片断晚上录的,光线有点黑),我高兴的是他有看书的习惯和兴趣。
第二本书是活页的,左边画的国旗,右边是国家名字和首都名字,下面还有些小字介绍国旗图案的意思。他有时会两边对照着翻看哪幅国旗是哪个国家的,有时他只翻右边的文字,已经认得这本书每一页国家的名字和首都名字,有二十来页。象南非、巴西、阿根廷、智利、埃及、意大利、泰国等一些国家的名字都是前一本书上没有的,他也认得这些名字了。我们经常玩写字的游戏,在写字板上写,或者在院子里,他喜欢玩水,总是拿块石头去蘸了水,让我写字给他看。昨天下雨时我们来不及跑回家,于是就在食堂门口躲雨。我和2小坐在台阶上看操场上瓢泼的大雨,2小很感兴趣一直去看大雨砸在地上的水泡。雨停了以后,他拣了根树枝去蘸地上水坑里的雨水,又让我写字。我就在地上写下雨了,打雷了这些和现实情景相关的短句子,2小看得很开心,我刚一停手,他马上又要我再写,我又分开写那些国家的名字或者首都名字,他基本上都认得,比如我光写智、埃、泰这样几个单字,他就认得是智利的智,埃及的埃,泰国的泰,看到这一个字他也会把这个词念出来。我感觉到他现在对字的敏感程度越来越高,很多字我都没有特意去教他或者让他认识,就是在认识国旗的这个过程中,他就记得了这些相应的名字。
2小有时只翻国旗那一边的图案,也可以说出来是哪个国家的,看来这样的记忆是慢慢加强的,最开始他只记得中国、韩国、加拿大和法国等不多的十来幅国旗,到现在我发现他可以记得大概有二三十个国家的国旗了,象埃及、泰国、俄罗斯这些国家的国旗,特征不算太明显,甚至尤其是俄罗斯这样彩条样子的国旗,很容易和别国国旗混淆,或者法国和意大利这种非常相似的国旗,要不是在跟他一起“学习”,我多半也是会弄混的,他却都能基本上记得清楚。
这本书上的国家相应的首都名字,2小只有莫斯科(俄罗斯)、堪培拉(澳大利亚)、伦敦(英国)、雅典(希腊)这几个他记得不甚清楚,有时记得,有时不记得,呵。
这本活页国旗书的另一面是各国的风景名胜,有时2小把国旗那一面的都看完以后,他也反过来翻名胜这一面。我还没打算带他看名胜这一边,所以没主动教他。天安门这一页是他自己认得的,字和图片他都是认得的,每次他都会说,天安门在北京,爸爸去过天安门,嗯,我给他看过他爸爸在天安门的照片,呵,就好象另一幅动物图片上有骆驼,他也每次总是说爸爸骑过骆驼,也是从他爸爸的照片上看到的。长城这一页他那天翻到时,他指着长城说,这是一幢房子,那我就得纠正他了。但却没想到第二天他看到院子里有块横幅上写着“四城同创”,他指着那个城说,长城的城,我还蛮意外的,都还没想到提示他,他却已经联想到了这个词。
后来他又认得了故宫、布拉达宫和艾菲尔铁塔。说到这个艾菲尔铁塔时,我倒没想起来,他小时候吃过一种薄饼,上面印着艾菲尔铁塔的图案。所以我刚刚指着那个图案说艾菲尔铁塔时,2小就说饼干上也有艾菲尔铁塔,我还愣了半秒钟才想起来他小时候吃过的那种饼干,哈哈!
[2007-5-31 13:03:37]
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017