注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

进步  

2007-10-29 10:55:01|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长假这几天跟2小在一起的时间多了,发现2小在说话方面非常有进步,除了在区分你和我的这个用法他总是还掌握得不太好以外,生活中的大部分他所看到或者感受到的情景,他都可以描述得很好,有趣的话不停的蹦出来,我的记录或者都只能记下其中很少的一部分了,毕竟每一天他都会讲太多的话。
晚上给他洗澡,他总是不停的“指点”我们,还要打点沐浴露,又不停的在盆里打水,溅得我们身上没几处干丝儿,该起了他还留恋不舍的在盆里打水,玩得兴高采烈,他说自己你好调皮,哈哈,这话经常是我用来说他的,结果他却用得正是地方,这家伙确实太调皮了。
虽然他每天晚上很晚都不睡,但其实我现在很喜欢和2小先睡的那一段时间。他一上床就要盖自己的熊妈妈毯子,然后给我分配妈妈盖白色的被子,妈妈睡那个枕头。我经常告诉他我已经睡着了,就把身体扭到一侧去睡,不和他讲话,让他也慢慢睡,可他一直自言自语不算,还总是想让我跟他讲话,就扑到我的肩膀上来看我,说妈妈转过来了没有,我又忍不住转头过来回应他,说转过来了,他就笑嘻嘻的躺下去睡,过一下看我扭过去了,又来重复问我妈妈转过来了没有,哈哈。我转过去时,腰上的被子被撩开了,他用手来摸着我裸露出来的腰说,妈妈要感冒了,我说那应该怎么办呀,他就来帮我拉被子给我盖,拉了几下没拉动,我就自己把被子拉过来了,他说妈妈自己盖了被子了。他在床上折腾半天,把床上的被子枕头弄得一团糟,他就坐在中间的一小团空档里,说自己被困在里面了,就出不来了。睡了半天还睡不着,他自言自语的说有一点口渴了,倒一点水,然后就叫他爸爸给他倒水,有时他在卧室里叫,他爸爸没听见,他就大声叫他爸爸的名字,叫完就自己觉得好笑,躲到被子里去。
每次一出门,他坐在车上就到处东张西望,看到有架了起重机或者脚手架的地方,他就知道了,说这里正在修新的房子,还没有修好,看到有超市这些字样的地方,如果是他知道的超市名字,他必然要高兴的念出来,遇到不认识的小超市名字或者酒店名字,他总是要问我们,那是什么超市,这是什么酒店的名字?,看到哪里有悬挂国旗的地方,他总是要说,那里挂了咱们中国的国旗,然后又要把国旗的颜色啊上面有几颗五角星啊这些话讲一遍,呵,有时我也顺势又让他讲一下其他国家的名字啊国旗啊首都名字这些,那本国旗书上他已经大部分都认识了。坐在车上他看到外面的公共汽车,我就问他是几路的公共汽车,这些数字他倒是早认得的。他有时看到公汽上面的广告,也很快可以认得了,那天他指着说中信银行,我还以为他在说路边哪里有中信银行,我转头看才发现他是在说车身上的中信银行广告,呵。他对路上的各种指示牌都很感兴趣,一路不停的去发现,有公共厕所的牌子,上面有箭头,还画了一个人,哈哈,汉口有几条街上很多公厕的牌子,都已经走过了,他还在说哪里还有公共厕所的牌子,还要看公共厕所的牌子。还有路上的禁鸣牌限速牌这些,他总会去发现牌子上的圈圈里写的是多少,50是什么意思,我当然就马上告诉他,过会儿他又会看到别的那里写了25等等。最近他又对路上的各种箭头很注意,动不动的就指着一处问我,那里画了个箭头,是什么意思,或者那里的箭头写了出口。昨天我们去汉口的路上,有很多他认识的路名,他现在已经基本上懂得阅读是从左到右的,所以很快的他就可以读出来路名,中山大道,大东门等。他一直都很关心路上的红绿灯,每到一个指示灯的地方,他都要看灯,说红灯变成绿灯就可以走了,或者变成绿灯了,有时我们已经转过那个路口了,他还要回头去看,现在是什么灯。在武昌这边我们经常走的几条路他都找得到了,走一段他就在东看西看的,武商量贩大超市到了没有,快到我们家的时候他总是会问现在到了我们的家了没有,真好笑的,进了院子把车停到我们经常停的位置时,他还象是总指挥似的说,是停在这里的,哈哈,那天在超市停车场,他爸爸停车的方向和我平时略有不同,他左看右看的发表意见说不是停在这里的,把我们笑死了。
昨天我们去江滩玩,他在里面不歇气的跑,我在后面追。他看到有对年轻男女搂着胶在一起,他停下来把别人仔细打量了好一会儿,我赶紧上去把他引开,他望着那女的说,阿姨在干什么呀,那对年轻男女也不好意思的笑了,我觉得这也没什么,所以就对他解释了一句,叔叔阿姨正在亲热呢,不过还好他没继续问下去。他看到前面有一男一女在笑闹,他问我,那个叔叔叫什么名字呀,我说我也不知道呀,你去问问叔叔叫什么名字吧,我想试试看他会不会去和陌生人“打交道”,结果他说,还真的走上去叫人家,叔叔,叫得比较小声,别人没听到他又走上去叫,叔叔,那人听到了,略有些诧异的看着2小,可2小又不吭声了,我鼓励他继续讲完,就提示他说你想问叔叔什么呀,他说你叫什么名字呀,我在心里觉得好笑得要命,那年轻人可能也是觉得很好笑,就开玩笑的说,我叫刘德华,我就装着正经的跟2小说,叔叔的名字就是德国的德,中华的华,这两个词他都很熟的,一说他就知道了。哪知道他又问,阿姨叫什么名字呀,这回那女的没配合2小,我只好打岔说阿姨的衣服上是谁呀,他说史努比,结果没想到他自己得出了答案,说史努比阿姨,那女的笑着问2小,你几岁了,2小也还很配合,大声说,两岁了
[2007-5-5 1:29:13]
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017