注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

文件夹在飞  

2007-10-29 11:24:25|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
极少数时候我会在带他的时候开电脑,一是不想让他捣乱,二是我总喜欢专心专意的陪2小玩。那大概是很久以前有一次,我正在把照片倒在电脑里。他指着COPY时的文件夹状态问我,它在干什么呀?虽然他不一定懂,但我还是习惯用正确的基本上他能听懂的句子给他讲,那是文件夹在飞,从这边飞到那边,就把像机里的文件拷到电脑里去了。晚上我趁着他在和他爸爸玩,赶紧COPY点东西,他跑进来,习惯性的问我妈妈在干什么呀?我说我在用电脑,他凑过来看屏幕上,说文件夹在飞,妈妈在拷文件,讲得一清二楚,哈哈,这家伙记性真好,即使他不一定懂的东西,但你给他讲过的事情,大部分他都会记得会用,真是很有意思的。
他现在经常喜欢说自己,我坐在沙发上时如果拖鞋没有穿好,他就要来帮我穿,有时穿来穿去没穿好,他说妈妈自己穿,就“扔”下不管了。他很喜欢开门关门,他举着钥匙要我抱他上去开门,自从我跟他说撕吸管的包装纸要从有齿的地方开始撕,他一拿起吸管包装就知道找有齿的地方,他拿着钥匙拿反了,我说有齿的一面朝上面,他就知道是什么意思了,呵,我手都抱软了他才真的打开了门,他跳下来很高兴的说,王泺自己打开门了,打开门不算他还要争取关门,说王泺自己来关门,他外婆经常说他拿钱不多管事不少。
那天我们已经开始吃饭了,他爸爸突然想吃煎饺,2小平时也比较喜欢吃饺子,等他爸把煎饺端上来,他自己呼哧呼哧的朝饺子上吹气,说可以吃了,咬了一口,他说好好吃啊,说完还朝我微笑,把我们笑坏了,很少听到他如此直接的赞美什么吃的呢,搞得他外婆都“吃醋”了呢,我天天做给你吃你都没说好好吃呢!
晚上该要去洗澡了,他却扯东扯西的不肯去,自己去拿计算架说,王泺好久没有认字母了,哈哈,既然他有学习的兴趣,不妨就让他再认几分钟,这计算架上面的内容他早就认得了所以我也只是偶尔让他看一看,当是复习。看了几分钟,我问他几点钟了呀,他说快十点了,我说对,快十点了该睡觉了,一般每次让他看了时间以后该做什么他就基本上不再讲条件了。家里的挂钟上只有3、6、9、12这几个数字,所以他辩认起来就不是每次都准确,能认个大概,什么9点多了,5点半了之类的,我们车上的电子钟,他有时就能说得很准确,十二点三十三了,五点四十八了这样。
前天我跟他一起看望庐山瀑布那首诗,他平时很关注哪里有小瀑布之类的。其实诗还没有认真看完,我才刚刚说完这首诗是李白写的几句,他就问我这个人是谁?我说就是李白呀。后来我们吃着饭,我听他没动静了,就进去看他在干嘛,他正翻着这首诗,凑到一只袋子上,那袋子上印着白云边酒和李白的头像,这倒是他早就认得的,我听他在说都是一样的李白,哈哈,是啊,确实都是李白呢。
他现在很喜欢关注什么和什么是一样的,大家吃饭的时候,他指着爷爷和他爸爸喝的啤酒罐说,都是一样的,在超市他也会到处去发现一些东西说,两个都是一样的,那天他找出那只小蚂蚁车的盒子,上面画了四款车的颜色,他指着跟他那辆一样的颜色说,这两个是一样的。昨天在超市的生鲜柜,我带他看各种蔬菜的标牌,菜他是早就认得的,看看标牌上的字,让他熟悉从左到右的阅读规则,他认得了标牌上的生菜,大白菜,刀豆,洋葱,南瓜等,他看到山药时,药应该是不认得的,所以他说山菜,笑死我了,蒙啊?!他那天看他外婆去称菜,问我外婆干嘛去了呀,我说外婆把选好的菜拿到过磅台去称,计算看要付多少钱,说完我就指给他过磅台那三个大字。后来在另一个超市也是外婆在买菜的时候,他东找西找的问我有没有过磅台?小孩子的记忆就是好,随便讲一点什么他就记住了。
[2007-5-8 23:57:21]
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017