注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

肚子书·飞机书  

2007-10-29 11:37:16|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我很高兴,2小很喜欢看书。
基本上我每一次给他买的书,除了几本小童话书那上面的字比较小他很少看,偶尔看的话就喜欢问我,这个人是谁呀,他在干嘛呀,但象那些很多图案的书他都很感兴趣,总要看好一段时间。前段时间给他买的国旗书他兴致勃勃的每天看,简直是不遗漏上面的任何一个小图案,直到把书上每个国家的名字和首都的名字都记下来了,相应的国旗图案也能记得好些个特征,才慢慢又把兴趣转向我前些天给他买的一本讲飞机的小书。这本小书蛮简单,就是介绍几种飞机的类型,和一点简单的文字(比较大的字,我觉得这样的设计很好)介绍飞机的重要部位名称。
一开始我准备给他讲这本飞机书上面的内容,结果我觉得他似乎更喜欢自己翻着看,只好让他随心所欲的翻,翻到某一页他问我时我再讲。有两天,他哪一页都不翻,就只看封底的几幅小图,是这套书里的其它系列书封面,一个个的认,并知道了这些都是属于交通工具。前些天又看飞机书,他突然指着其中一架飞机说协和式飞机,呀,他什么时候记得的呀,他又把里面的机动滑翔飞翼,水上飞机仔仔细细看了几天晚上,还研究那上面的人戴的什么颜色的安全帽呀,他很喜欢关注这些,在路上看见骑摩托车的人,他总要说骑摩托车那个叔叔,戴的红安全帽,或者黑安全帽,我也顺便告诉他几句骑车要带安全帽,才安全。他还研究那幅水上飞机的画面,我有时也提示他对比水上飞机和其它飞机的不同。他指着其中一个人说一只脚在上面,一只脚在水里面,呵,他还说这个人,他没有穿裤子,啊,我说他是穿的短裤,怎么会是没穿裤子呢,结果他又要问我,裤子是怎么写的,晕哦,呵,成天回答他这些问题就得不少的时间。
由于他总是长时间的“研究”某一页,我也只好跟着他看这一页,并且尽量想从简单的一页内容上提示给他注意更多的东西。那天他看封面那一页就看了一个晚上(大概半个多小时),还经常明知故问,这个飞行员戴的什么颜色的安全帽呀,我有时也不回答,反问他你说呢,他说红色,又指着系安全带的地方说,这是什么呀,我说安全带,就象妈妈开车时也要系安全带,他笑嘻嘻的说这是肚子,呵,这家伙!不知为什么他觉得这个问题很好笑似的,一遍接一遍的指着飞行员的肚子问我,这是他的什么呀,我有时故意说安全带,有时也说肚子,每次我说肚子,他就笑得不得了。有时他甚至直接说看那本肚子书,我不同意了,我说你这样讲人家怎么听得懂你是要看什么书呢,你还是应该说看那本飞机书,这样的话他完全听得懂,但他有时故意反着说,一边说应该说看肚子书,一边笑嘻嘻的看我的眼睛,如果我装做没听懂,他才改口说看飞机书
那天我顺便把封面上作者的名字告诉他,我说写这本书的人的名字叫保罗·斯蒂克兰,是个外国人。我说咱们是哪个国家的人,他说中国人,很干脆嘛,呵。说了一次那作者的名字,他居然还流利的就复述了一遍,过了两天又看这书时,我问他写飞机书的作者叫什么名字呀,他说保罗·斯…?想不起来了,我告诉了他。第三次,再问他的时候,他就很流利的说出了这个外国人的名字。由此,我对小孩子的记忆力也略感佩服,象这样毫无记忆特点的词组,大人也不一定马上能记住,也就提示了他这么两三次,他就能说得丝毫不差。这倒是越发让我感到了很多的责任在肩,要是辜负了孩子这么好的记忆时期,是多么不可估量的资源浪费啊。
[2007-5-14 23:40:48]
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017