注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

怎么写的,怎么写的  

2007-10-29 11:40:29|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2小最近很喜欢问的一句话就是什么什么字是怎么写的,每天要问十几二十回什么字是怎么写的,并且不管我正在做什么,总是要我马上就写给他看,虽然说写给他看了他倒不一定都能记得,但我觉得这也不失为一种学习的习惯。那天晚上我在给他喂奶,快吃完的时候,呛了一下噎住了,我说慢点吃,别噎住了,他马上拿开奶嘴问我,噎字是怎么写的,我拿过写字板准备写时,好久不怎么写字了还略微想了一下才想起这字怎么写,吃着吃着他又呛了一口,他自己说又噎住了,呵。我看他的扣子松开了,我说我帮你扣上,要不然会感冒了,他马上就问我,冒字是怎么写的呀,这字还真是不好解释,只能写给他看。他看到院门口有刷门时滴的油漆,就指着油漆问我,漆字怎么写的呀,我说左边是三点水,和膝盖的膝的右边,然后我再把两个字写给他看,洗澡的时候他指着自己的膝盖说,膝盖,说完又加一句,油漆,嗬,这样的“联想”那可是除了我别人不知道他那时想到什么了。
在饭桌上吃蕃茄煮的肉丸子汤,他一边吃蕃茄一边问我,蕃茄这两个字是怎么写的,虽然说吃饭时不应该做别的事,但我觉得他既然有学习和求知的欲望,就应该尽量满足他,所以我马上拿来写字板写给他看。他指着我的肚子问我,这是什么,我说是我的肚子,他又问我,肚子这两个字是怎么写的,我也马上写给他看,而且这个肚字分开来的月和土他都认得,所以我就顺便说,肚就是左边一个月字右边一个土字。他经常要我在写字板上给他写字,我说写什么呢,他说写王2小两个字,哈,我说王2小是三个字啊,他自己也笑得不行,下次才改口说写王2小三个字,我给他写完以后,发现他拿着笔沿着我写的几个字的笔画,一一涂掉了!由于没断笔,涂到最后当然就看不清是什么了,笔画当然也是七歪八扭,但我觉得他是不是有“临摹”这些字的意图,我已经发现他好几次这样涂了。在奶奶家玩,他突然问我,奶奶的奶是怎么写的,这个奶字他是认得的,所以我说就是牛奶的奶,他还是要我写给他看,我写完以后,他指着奶字说,左边是个女字,哈,是啊,我又写了几个女字旁的人物称谓,简单解释说,这几个字带女字旁的就表示她们是女的,应该上女厕所。他前段时间经常问我谁应该上什么厕所的问题,呵,并且说他自己要上男厕所的,他还把家里的厕所叫做是王泺的男厕所
2小认得很多字以后,增加了很多相关的联想力,常常会出人意料的组出一个什么同音的词。晚上我和他本来都已经关灯睡了,外婆进卧室来晒衣服,撩起门帘的窗户在墙上印了些花纹,他指着墙上的花纹说好亮,马上又说晾衣服的晾,哈,怎么想到的呀,我说晾衣服的晾是左边一个日字右边一个北京的京,好亮的亮是亮亮弟弟的亮,呵,用他认识的字来解释,他就容易理解了。那天我们顺便问他上次咱们是在哪里吃烧烤和肉串儿的呢,看他还记不记得,结果他还记得前段时间的事呢,说森林公园,说完又马上问我林字是怎么写的呀,我赶紧写给他看。写完他居然说,林叔叔的林,嗬,还真被他说对了,我那朋友是姓林的呢,带2小吃过一回饭他倒是记得了。
他仍然很喜欢玩我的银行卡,兴趣有增无减,一说要出去买东西,立马就找我要卡,我一般都不会马上给他,总是说到结帐的时候再由你给收银员吧,你要是之前就给到他手上了,那是再怎么哄也拿不回来的,他非要一直拿着直到结帐以后才会同意我放回包里。每次进了超市他总是很关注结帐的地方在哪里,一看到了就冲我笑着说,那是结帐的地方,完全是急于参与和享受把卡给收银员的过程,然后喜滋滋的告诉我,给了。甚至昨天带他去医院打疫苗,他也非要拿过去各种单子和册子,我说等下都要给医生,他看到房间里的每一个穿白大褂的都准备递过去,说两张都给医生。他看到医生在写保健册,不停的问,医生在做什么,呵。或者有时从停车场出来,我在准备零钱交停车费时,他也要马上争取由他来给停车费,除了接触钱比较脏以外,我基本上不反对他参与这些过程,并且我会经常告诉他或者给他看我们付钱后的收银条和发票什么的,让他知道我们做什么事情花了多少钱。说到钱,他这天下午也是很好笑,我刚一下班回家,他就对我说,给一块钱,去买苹果,我说谁想吃苹果啊,他理直气壮的说王泺想吃苹果,不过说完以后,他却又玩别的去了。
[2007-5-14 23:50:55]
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017