注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

夜猫子  

2007-10-29 13:26:11|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近大概有一周多的晚上,2小都睡得很晚。
我记得去年冬天的时候,他也是每到晚上总不肯睡,要站在床头上去玩到很晚,又担心他会感冒,只好每晚都给他把小被子裹在身上,他被裹在一堆小被子里还玩得自得其乐,经常到睡的时候已经把被子扯得乱七八糟。那时候每到晚上睡觉之前都让人觉得又心烦又着急,又怕他睡不好,又怕会感冒,真是很难熬的一个冬天。后来慢慢的睡眠才逐渐规律了一段时间,虽然上床的时间并不晚,但他睡着的时间仍然很晚,睡到床上一两个小时还没有睡着,不过躺着在玩总比要站起来玩要好一点了,只不过没睡着,在床上不停的翻身而已,这都让人觉得好接受些了。
也不知道从哪一天开始,2小又在搞新花样了。先是刚吃完奶没一会儿,就闹着要喝水,喝一大奶瓶。不一会儿又是要去看外婆在做什么,一会儿又要去尿尿(其实给他穿了纸尿裤以后,他很久都没有要求晚上去厕所尿尿的),然后又是在床上看书,看好半天也不让关灯,有段时间我总是跟他说再看最后三分钟,然后一分钟一分钟提示他,到时间了让他自己去关灯,这倒是奏效了一段时间。
这些都还算勉强可以忍受,最近他又变成总是要到我们那边卧室去睡!按照常规,换洗完了,吃了奶,最多在床上看一会儿,就关了灯让他自己翻来覆去的玩一会儿,也就睡着了。现在是前面的程序没变,但看完书以后,他不让关灯,要是跟他约定三分钟以后关灯,他也不反对,但一关灯他就要闹着去我们卧室睡觉!一开始我也答应他,把他抱过去玩一会儿,可是过去了他又要打开灯来玩,这一玩兴奋了又得半天时间才有睡意。而且在我们这边卧室玩不到5分钟,他又非要回去自己床上睡觉,刚抱回去没几分钟,他又要求到我们那边睡,就这样不停的在两间房折腾,来回四五趟!你要是不答应他过去,他就自己蹭的光着脚溜下床,跑到另一张床上。或者在床上没命的哭,非要过去另一张床,过去了没几分钟又哭死哭活的要回来。那晚我实在气极了,我问他你到底要干嘛呀,你是不是不想睡觉呀!他也不吭声,仍然不停的要两边折腾!
搞了几天晚上,每晚都是12点多他才困极入睡,我还不能一躺下就睡得着,也在思索他为什么总要这么搞,只是偶尔的新花样还是有什么别的需求?我想也许是他想光着脚在地上玩,平时都没光脚,只有这时候是光脚的,他可能觉得夏天的地板上很凉快,所以动不动就要溜下来自己走,找借口两边跑,趁机在地上走着玩。
他那天晚上在我们那边床上的时候,说妈妈不应该在爸爸床上睡觉,妈妈应该在外婆和王泺的床上睡觉,这话让我在思索他是不是希望我陪他睡觉?但其实每天晚上都是我先陪他睡的呀,有时他会先睡着,有时直到他外婆上床来了他还没睡着,我就离开去洗澡。不过第二晚我改变策略,就一直陪在他床上睡,如果他不闹我就在这边睡也可以,但他那一晚仍然要两边折腾,我陪着他两边折腾,搞了四五趟以后,我也精疲力竭了,我问他我再陪你过去睡好不好,不再过来了好不好,他又才说,大概也是困极了,过去以后才没闹着要换,我陪在他旁边睡,他翻来覆去起码翻了一两百次,才慢慢睡着。
然后我又在想,每天晚上他都是在关灯以后才闹,又试试先不关灯,看他还闹不闹。这一晚索性就陪他看书,从十点多一直看书看到十一点多,《有只小刺猬》这本76页的书,从头到尾,我一边讲他一边看,倒是蛮老实的一直和我靠在床头上看完了。然后又看了会儿国旗书,看书是看得挺安静的,我看已经十一点多了,应该也有睡意了,才说服他同意了关灯。结果刚一关灯,他又闹着要过去另一张床,说实话我的耐心真的要用完了!想到这一晚已经坚持了这么久,又还是同意了他过去玩,并且没有关灯,让他在床上玩,我想看你能玩到几点呀!折腾了大概快半个小时,他又说要过去睡觉。我想这一次无论如何该睡了,别说他,连我都已经困得东倒西歪了。过去以后果然才没闹了,我又陪着他在旁边,搞了大半个小时,才睡着。
我想如果就这样看书看到累了,闹一下也能睡着,也就算了,多半过段时间也会好。哪知第二天晚上,他却又不那么认真的看书了,我说那不想看书了就睡吧,他不睡,又要过去!再回来床上的时候,他刚一开口准备说到那边床上去睡觉,我就说咱们来讲故事吧,咱们来聊天吧,把他注意力岔开一下,他也倒没有继续纠缠。结果这一晚虽然只折腾了一趟,也把我累得够呛,为了不让他总是想着要过来过去的折腾,我不停的给他念诗,讲话,念到实在想不起来有什么记得的诗了,就反复把一首诗念个二三十遍,不要说他听得要睡觉,我念都快念得要睡着了,还口干舌燥!幸好功夫没白费,象念咒一样念了一晚上的诗,他总算是在12点多时睡着了。
我还在想是不是他白天睡多了,晚上不肯睡?但他白天其实睡得并不多,晚上这么晚才睡,他早上还不到8点就醒了,中午2点才睡得着,最多睡到5点就要让他起来了,按理说这个年龄的孩子应该比这还要睡得多才对啊,唉。
结果这几天晚上,最理想的状况也就是在看完书以后,还要两边折腾一趟,然后不敢完全关灯,只能把台灯扭到不刺着眼的位置去,等他有点打呵欠的状态了,才“敢”说服他同意关灯,然后在床上又要翻来覆去的翻身,中间他还不时的要说想到另一张床上去,我又“故伎重施”,给他念咒一样的念诗,企图想催眠他,要是他已经是闭着眼睛在瞎翻的话,那我觉得应该是“希望”就在不远处了,气人的是他经常睁着眼睛满床乱翻,然后折腾到11点半左右的时候能睡着,已经是谢天谢地了。
唉,不知道这样的状况还要持续多久,害得我每晚都是一点以后才睡得着,每天都感觉好困啊。
[2007-6-15 15:34:32]
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017