注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

易子而教  

2007-10-29 13:42:34|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上在院子里带2小玩,松子他妈妈和我聊天,说她这天独自在带松子,担心晚上大人和孩子都要洗澡,一个人总是很麻烦。我说那你把松子放在我们家,让松子和2小一起洗澡,你抓紧时机先回家洗,再下来接松子。然后我跟2小说,今晚松子和你一起洗澡,好不好?最近2小和松子都相处甚为和平,所以2小很痛快的说
我还是第一次给2小以外的孩子洗澡,生怕松子不配合。没想到松子非常老实,从脱到洗完,然后老老实实坐在沙发上等他妈妈来接,简直是出乎我意料的温顺,我甚至在心里想,要是同样的我把2小放在松子家洗澡,而我不在场的话,2小多半是不可能如此安静的。2小虽然答应了和松子一起洗,但临到头却又不肯了,自己只肯站在盆子外面观看松子光光的小身体,蛮有兴趣的样子,还跃跃欲试的准备自己去给松子浇水洗澡,但他似乎还不太敢去接触松子完全裸露的身体,只是玩了玩水就没给松子洗了。但我觉得2小也有很大的进步,两三个月以前,2小非常戒备松子,简直不“允许”我跟松子的身体有任何一点接触,否则他就警示性的叫我,妈妈!妈妈!现在他已经能非常平和的接受我给松子穿脱衣服,把松子抱进澡盆,给松子浇水洗澡,很自然的看待我的举动。我想这证明2小已经能相信我对他的爱是不会变的,哪怕我象对他一样的给松子洗澡,但他肯定已经能确认我始终是最喜欢他的,他才如此宽容大度。
但是从松子这样的温顺,让我不禁想起这种角度的易子而教。松子的老实也是因为不是自己的父母,感觉到不能那么随心所欲,自然就听话了很多。对我来说,虽然我也很喜欢松子,也象对2小一样的对他,但毕竟不是自己的孩子,所以哪怕他会有一点点的不听话,我也绝对不会去太管束他,不那么感情用事,也就不会那么求好心切。所以双方相应的倒有了一定的空间和自由,在这样的状态下,相反更容易达到一定的训育效果,从大人而言,少了一些感情上的心理负担,即使教育起来也很轻松,从孩子而言,有了适度的自由,他可以更专注的去做自己想做的事情。这似乎倒是一种相对理想的环境。
想到这里,我突然明白了为什么很多理论都说一些育儿专家反倒教不好自己的孩子,就连著名的蒙特梭利出了那么多的教育专著,似乎她的孩子也不是全部由她自己来教授的,难道这也有这方面的原因?所以我想,从易子而教这个角度而言,如果自己能和孩子分清一定的界限,不要太感情用事,或许也可以达到易子而教这样的效果吧。其实我们的古人也有这样豁达的观点,儿孙自有儿孙福,当你一切放得开的时候,可能才会发现路其实很宽。
[2007-6-18 17:12:19]
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017