注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

神奇的易拉罐  

2007-10-29 13:45:53|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近2小很喜欢玩各种易拉罐,把它挪来挪去的倒腾,一会儿垒高,一会儿铺开,乐此不疲,一玩就是个把小时。以前到超市他最喜欢去舀米,现在变成最喜欢去摆弄这些罐子。到哪个超市他都要去玩王老吉罐装凉茶,要是不催他,我看他可以在里面摆一晚上。有些营业员比较宽容小孩子,最多过来嘱咐他小心点,也有些营业员不太喜欢小孩子在那里玩。其实我原本也不太赞成他去玩这些饮料,怕他把罐子掉下来砸着脚,也怕把饮料摔破了,但他每次都要去玩这个,我想大不了真摔破了我就把它买下来,这种时候毕竟是少之又少的,而我除了在旁边做好安全保护措施以外,也只能让他去吧,这毕竟也不是什么太危险的游戏,他只是把这些罐子当做玩具。
前天晚上去中商平价,一看到那排王老吉,他马上回头冲我会心的一笑,说我们又去摆王老吉饮料,我说好吧,小心点。每次我总是站在他旁边,看他摆,他以前经常只是把这一堆饮料一瓶瓶的挪到另一个位置上,不一定摆得整齐,但罐子都是竖放的,他似乎不允许有一个罐子是躺着的。刚刚看他挪完一片,以为可以消停一下,他马上又把它全部挪向另一个位置。我想,带他来超市,除了认识很多东西以外,也不赶时间,本来就是玩,否则真的很难有耐心看他这样一遍遍象是永无休止的倒腾,并且还总在担心怕他砸到脚或者摔破东西。别人我不知道,起码他外婆和他爸爸多半在十分钟以后就要催他走了。这些天,他总想把它塞进第二排的空隙里去,我想他如果要是蛮干的话,把罐子往空隙里使劲一塞,这些罐子肯定会被挤到地上去。他也在努力的塞,感觉塞得进去,可是总差一点,他就急得叫怎么搞的,怎么搞的!我等了很久,希望他会自己去发现只要一点点的改变,就可以塞进去的。可他每到这种时候,就只能从头来过,把挡事儿的罐子先拿开再摆,他也感觉到这不是最好的方法,每次都急得不行。我只好略略提示他一下了,我示意他看我的动作,把罐子轻轻的挪开一点,空隙便够了。这对大人来说是闭着眼睛也可以做的事,但对于小孩子来说,却是一种精细动作,因为他们手部动作控制还不够自如,手下不是轻就是重,稍不小心,罐子就掉下去了。2小看我象这样,也很小心的去挪动罐子,把第二排罐子放进去了。他每一次成功的把它放进去,都很有成就感的对我微笑。这一晚上他都在不停的这样倒腾,挤过来挤过去,摆弄到超市响起回家的乐曲才算完。
数数他虽然是早就会数了,不过很少有意识的去指着一些东西辩认数量。这些时我点着罐子数过几次以后,他摆完过一会儿就点着数一遍,那天他数出来王老吉有15罐,我再一数确实是的,当时我看他东一点西一点的还以为他没数对,呵。
昨晚去另一个超市,那里摆了更多的王老吉,他简直是如获至宝,跑上去就开始倒腾起来。这里的饮料摆的上下2格,他一直不停的踮着脚,把上面的拿到下面来,下面的摆到上面去,有时摆成2层,有时又全部铺开,不亦乐乎。当他又在使用前一次我告诉他的轻轻挪动位置的做法时,他回头征询似的看我一眼,我马上肯定他,对,是这样的,轻轻挪一下,这个动作他现在已经能做得比较好了,所以他看着自己摆来摆去的结果,脸上露出了惯有的无声的笑。
摆了不知道多久,他又才转战另一堆王老吉的前面。倒是还没摆几下,被一个小女孩拿着鱼网在鱼池捞鱼给吸引了,他也要过去捞鱼。他踮着脚把鱼网刚放进鱼池,结果这小女孩非常调皮,抓起一条鱼又扔回水里,2小的脸上顿时水花一片,他眼睛都快睁不开了,我也趁机叫走了他,他还不甘心,说那个小姐姐在干嘛,我说她在调皮,抓鱼,这样可不好,鱼会被抓死的。2小没再说什么了,重新被一堆罐装啤酒拖住了脚步。
这堆啤酒摆得高低错落,很有点花样。2小马上大感兴趣,拿着一罐啤酒,征询的看我是否同意他也去垒起来。这似乎比较危险一点,我赶紧对他摆手,说不要垒太高了很危险。也许是我的表情突然显得丰富了,2小觉得很有趣,闷声得意的笑着真的垒上去了!并且他又拿着一个,一边同样的望着我一边准备垒,这家伙!就好象有时他发现他干了什么让我吃惊的事情,他就越发要去做。其实从我内心来说,我是愿意他去小小的冒这个险的,最坏的结果不过就是我把这十来罐啤酒买下来而已。他已经垒了五只罐子,天呐,真的有点危险呀,我只好伸手在这幢高楼两边保护着,以防万一。可他还不要我扶,把我的手全部拨开,说妈妈不要来扶!然后自己踮着脚一罐罐的轻轻放上去。结果他不仅垒了这一幢“五层高楼”,还在旁边另垒了一幢也是同样高度的。他已经得意得不行,甚至准备垒第三幢,我觉得危险的程度越来越大,只好转移他的注意力说,你知道这个样子象什么吗?2小停下了动作问我,象什么?我说这很象马来西亚的首都吉隆坡那里有两座世界闻名的双子塔,是目前世界上最高的双子楼,有400多米高。马来西亚的首都吉隆坡这已经是2小很熟悉的,不过双子塔这个词他倒是第一次听我说,大概还不知道是什么东西。
玩得正开心,他外婆过来叫我们走,说罢把2小的“双子塔”给他截掉了高度,还说我不应该纵容2小这么干,倒了可不得了。2小大概已经过足了瘾,倒是没有说什么。我心里想,又会有多大的不得了呢,也难说2小以后长大了会不会很喜欢建筑呢?
[2007-6-20 10:32:11]
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017