注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

我和你  

2007-10-29 13:56:44|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我认为2小的性格大体上来说还是相对内向的,在与人相处和交流这方面,其实他很多时候并不怯于跟陌生人打交道,比如我让他拿VIP卡去服务中心,告诉阿姨我们要换停车券,这样的小事情他都做得很好。不过他的内向表现在一般不怎么配合别人跟他的讲话,或者说也很少主动的去跟人交流。但不管怎么说,2小在社交的说话这方面都还算是马马虎虎,唯一有一点让我至今都很头疼的问题,就是2小说话还总是分不清我和你的用法,真让我感到百思不得其解,也不知道在从第三人称转为第一人称的这个过程中到底是哪里的问题,总之他经常都把你和我用反!对于我们来说也是痛苦得习惯了,别人偶尔听到就有些摸不着头脑了。比如他看见你在倒水,他便马上要来凑热闹,自己想来倒水,可是他却说你来倒水,你来倒!可是他对于我们,他们,咱们这些词的用法却又是绝对正确的,唯独对你和我搞不清!
我观察了一些小孩子在这方面的讲话,发现2小的一点不同,大概在于2小的自我意识不强。比如很多小孩子经常说自己的某样玩具,我的积木,我的小汽车,就是说对这样东西的所有权分得很清,但2小一直都很少这样说,如果他拿到一辆小汽车,不问则已,否则他可能会问这是谁的小汽车?或者他经常说,这是爸爸的打火机,这是王泺的杯子,但他很少用第一人称来描述。其实我们和他讲话的时候,也是很自然的用你和我来描述事情,比如说你把那个桌子上的小水盆递给我,这样的话他当然是听得懂并且会执行的。但如果你再让他再把同样的动作反过来做一遍再说一遍,他把水盆从自己的手上递给你的时候,他却不会转换主角去描述,仍然说你把那个水盆递给我,听得人真是非常痛苦!我忍耐了一段时间去等待他自己发现我们用法的不同,最近实在是觉得不纠正他不行了!但是对你和我的用法却是很难讲的,必须得自己去领悟什么时候是你什么时候是我,讲得不好可能会使他更加糊涂。
前些天在晚上睡觉之前,我尝试让他一边跟我做动作一边讲,比如拿一件东西,说我把它拿给你,让他再反过来对我做一遍再讲一遍。可他不跟着我做。我又叫外婆来跟我一起,把一样东西递来递去的,演示我把它拿给你这句话,可他仍然显得不感兴趣,好象不知道你俩在那把一本书递来递去是什么意思。
我又开始试验,直接教他去用一个句式,让他把这样的句式讲得熟悉以后,去体会你和我的区别。先纠正他把我说成你的用法。比如我们在院子里玩,他去玩水阀盖子,自己却打不开,他先说妈妈来打开,这样说当然也可以,但我说你能不能对我讲“请妈妈帮我打开盖子?”其实他完全能领会这句话里所有的意思,可你让他自己说,就会说反了。他小声跟着我说了一遍,请妈妈帮我打开盖子,虽然是鹦鹉学舌,但起码听起来正常了。于是,我开始如法炮制,每当他对我有所要求的时候,我就趁机让他用类似的句式好好讲一遍,说好了我才答应他的要求。
有一次,他先是跟着我这样讲了一遍,请你帮我把书拿过来,又停下来,望着我,奇怪的说,是请我……?我只好跟他解释说,不对,因为你已经把你和我的用法讲错了,所以我现在必须要纠正你。他听了,没再吭声。
这些天都高频率的使用这一类的句式,他已经有所进步,甚至讲了一些很有趣的话。最近晚上他都总喜欢在两边床上跑来跑去的,半天不肯睡下。这一晚他又要跑去他爸爸的床上,我拦着他不让他下去,他说去爸爸床上玩一会儿,我说那你应该怎么跟我说呀?他想了想,说请妈妈抱我到爸爸的床上玩一会儿,我们就回来睡觉,呵,这样可爱的请求我真的无法拒绝他,所以就同意了他的要求。下床的时候,他又准备光脚跑过去,我问他,是让我抱你过去,还是你自己走?他习惯性的又说,你自己走,又来了,我刚高兴了没几秒钟呢!我仍然保持每一次都用同样的句子问他,用重复的话来加深他的记忆,我说我们说到自己的时候,应该用什么词呀,他说,嗯,我说对了,用我,那你刚才这句话应该怎么说才对呀,他说我自己走,话音刚落,他已经咚咚咚的跑到那边床上去了。
晚上该吃钙片了,这是他最喜欢吃的水果味钙片,他兴冲冲的跑去拿过来,这是那种防止儿童打开的专用盖子。我先看他能不能自己开,我说打开这个盖子要一点小小的绝窍,他拧了半天,没找到绝窍。我又提示他,把手掌压在瓶盖上,用力压着,再拧。他确实这样做了,还是打不开。他有点发急了,妈妈来打开,我说那你应该怎么对我说呀,他马上就明白了,说请你帮我打开盖子,呦,太好了,我马上笑着同意了,他笑眯眯的吃了一片钙片。
他爬到高的台阶上去,下来的时候伸手要我抱,我作势抱他,说你应该怎样跟我说呀,他就明白了,笑嘻嘻的说,请你把我抱下来,嗯,这还差不多,呵。那天我们在商场,他总是要我抱,我说我拿着这么多东西怎么抱你呀,他马上接过去几样,又要我抱,我说应该怎么说?他说请你把我抱起来,其实我倒并不想他总是对我说请这个字,不过让他习惯了请这个句式,以后在幼儿园也有好处。
那天他和松子亮亮争小皮球,我让他跟亮亮说,请你让我玩一下小皮球,行吗?结果亮亮很爽快的说,行,这倒是让2小少有的感受到了自己的语言得到了来自外人的配合,于是他拿着小皮球,笑得美不滋滋的。不过这些小孩子经常是嘴里说着行,手上根本没行动,就象2小后来也是,他嘴里是在说请你……,话还说完,已经做出了去拿的姿势,这叫什么请呀,简直成了走形式!
最近这两天就更有默契一些了,虽然我跟他重复说,我们说到自己怎样怎样的时候,就用我这个词,你能记住吗,他说,可是仍然是收效甚微,当然这也是没办法着急的事,所以每当他现在把我说成你的时候,我就警示性的嗯一声,提高语调问,要怎么说?他就明白了,马上把刚才那句话里的你改成我,再讲一遍。比如说他把瓶子里的水很快就喝完了,他说你一下子就把它喝完了,经我小小的一提示,他马上就说我一下子就把它喝完了。他爸爸喝啤酒的时候,他总是要争着去拿啤酒还要喂他爸爸喝,说你来喂爸爸喝啤酒,我说应该怎么说呀?他马上改过来我来喂爸爸喝,哎,这还差不多!
虽然很麻烦,但他讲了1000遍形成的错误概念,要纠正他你就得用2000遍的时间去让他形成一种新的习惯,去覆盖他原来的习惯,强迫他改过来。
[2007-6-24 23:50:17]
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017