注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

无心插柳  

2007-10-29 14:30:21|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近这些天晚上,2小每晚仍然要闹着去那边床上起码玩一次,再回来慢慢说服他同意关灯,然后躺在床上我总是用背诗来安顿他,诗的韵律似乎很适合安眠,已经有很多天他都慢慢可以在我念诗的声音里逐渐睡着。不过念诗的这个过程和重复讲故事一样,也很痛苦,每次我念完一首诗,他就问我就是说是什么意思?我就把诗的大意给他讲一遍,经常是我刚刚讲完大意,他马上又要我把这首诗念一遍,然后又问我,就是说是什么意思?同一首诗,念个五六遍讲个五六遍得算是少的。说实话,得要些毅力和耐心才能坚持下来,但我一想到,如果他仅仅只是让我念诗慢慢就可以睡着,已经好过不停的换花样不睡觉要好得多了,这样一想又觉得还算可以忍耐。
这几天晚上我都给他念回乡偶书和咏柳这两首诗,有时也念一下以前他会的几首诗。那天晚上他说,妈妈又来念昨天晚上那首诗,我说好呀,哪首诗啊,他说唐朝的贺知章写的咏柳,我在心里暗暗高兴了一秒,本来我倒从不要求他背诗的,念给他听是盼着他快睡着,结果无心插柳,他倒是会了。我说好啊,那这首诗的第一句是怎么样的,碧?我给他提示了第一个字,他就接下去了,玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,嗯,我说然后又是什么?不?知细叶谁裁出?2小念完这句,问我,谁裁出的?我说是啊,谁裁出的?是不是二?月春风似剪刀。一念完他又问我,就是说什么意思?我就又把大意讲一下,趁他还没有要求又重来这首诗,我赶紧问他,贺知章还有一首什么诗呀,是不是叫回乡偶书?他说是怎么念的,我说第一句是少?然后他就把这首诗也背了一遍,有时我会提示他一句的第一个字。每次背完这首诗,他总要问我,那个老爷爷和小宝宝在干嘛呀?因为他的书上在这首诗的配图有个小宝宝和老爷爷,我又把诗的大意给他讲一下,有时也试图让他自己复述诗的大意,他不怎么喜欢复述诗的大意,有段时间经常给他讲故事的时候他倒是自己可以大概复述出来故事的梗概。
昨天晚上我给他念游子吟那首诗。我发现2小对故事或者诗里讲到有妈妈和宝宝这样的人物关系时,很感兴趣。当我说到妈妈的手上拿着针线,在给要出远门的儿子缝补衣服,他半天没动,我都以为他睡着了的,他突然蹦起来坐在床上,笑嘻嘻的指着我说就是这个妈妈,把我吓了一跳!他最近经常喜欢对号入座,比如看到墙上我们的照片时,他就过来指着我们的胸口说,就是这个妈妈和这个爸爸,看到电脑上他自己的照片时,他就两只手指往自己胸口一戳,就是这个王泺,笑死了。他把我的睡衣拈在手上看,说这个妈妈的衣服没有破,我说是啊,妈妈的衣服没有破,妈妈是在给儿子补衣服。
昨晚他说,又来念唐朝的大诗人写的诗,他外婆在笑他说的大诗人,问他,谁是大诗人啊,他说李白,过了会儿又说是王泺,他外婆说王泺做的什么诗呀?我突然想起来,说以前2小是“做”过一首诗呀,他说的----天上有没有月亮?没有月亮。月亮到哪里去了?月亮回家去了。后来还有一个版本变成了---月亮和北斗星吃晚饭去了。我念完了2小的“旧作”,笑死了,问他说,这是谁写的诗?他大概也觉得这些句子很耳熟,笑得不得了,说王泺写的诗。然后,2小说,我们来编诗,编诗,哈,第一次听到他这样说,我说好啊,来编诗。我又给他用同样的句子起头,天上有没有月亮?他说没有,我说月亮到哪里去了,他说出差去了,我说到哪里出差了?他说到北京开会去了,我说开什么会去了呀,他说,到北京参加2008奥运会去了,真是瞎扯十八里,笑死我了。其实他说的是他爸爸,有段时间他爸爸经常去北京出差,每次别人故意问他说你爸爸到哪里去了,他都说到北京出差去了,开会去了,后来经常看到北京2008年奥运会,他一联想,就改成了说爸爸到北京参加2008奥运会去了,真是笑死人!
[2007-6-26 11:44:32]
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017