注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

生活的本领  

2007-10-29 14:44:22|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,我非常的高兴----2小终于会自己提醒我们他要尿尿了!也许对于别的宝宝而言是极为平常的一点进步,但对于2小来说却是迈进了一大步!就好象绝大多数婴儿一生下来就会自己吃奶了,但2小因为在新生儿科呆了七天以后回家,完全不会自己吃奶,只会吃奶瓶,急煞人,直到满月的前一天才突然学会了自己吃奶。当我发现他终于会自己吃奶的一瞬间,我的喜悦之情直到现在也不能忘记。
有的宝宝还不到2岁就已经很会提醒别人他要尿尿了,但2小一直不会说,每次要尿尿就是自己蹲下去就地解决,但是从夏天开始给他练习穿封裆裤了,他又不太会脱裤子,又不主动叫我们,每次都是我们根据大概的时间提醒他该尿尿了,他经常也不配合,但你要是不强迫他执行,过不了几分钟就把裤子尿湿了,非常让人头疼!有他专用的小马桶,他从来不肯尝试,有时把他按在上面坐着玩,明明看他都已经憋不住了,却非要从马桶上跑下来,蹲在地上拉,气得你不行。虽然我是可以宽容他的随地大小便,裤子弄脏,但这毕竟是他应该要学会的习惯,否则上幼儿园了怎么办呢,也是主要因为这个原因,原本打算是今年下半年要让他上幼儿园的,也只能暂且推迟到明年他3岁了再上。不可避免的,在家里他经常这样随地解决都难免会对他有所埋怨,更何况在幼儿园要是因为这方面的原因,老师对他心怀不满的话,我很担心别人的态度对他更会有影响。
其实对于这方面的习惯培养,亲身示范呀儿歌呀鼓励呀道理呀,告诉了他不知道有多少,他偏偏不这样做,真是拿他没办法!我总是安慰自己鼓励大家,等他明年3岁可能就好了,也就不过还有半年而已。
前天晚上2小在前面跑着跑着,突然停了,蹲下来。我完全是习惯性的赶紧问他是不是想拉巴巴了,没想到他着急的说,快脱裤子!我一听,急得三两下把他的裤子剥下来,果不其然拉起来了。我心里挺高兴的,赶紧表扬他,这样就对了,以后拉巴巴的时候都要象这样主动告诉我,要不然裤子又要弄脏了。我说你下次想尿尿的时候,应该跟我怎样说呀,他还挺配合,说我要尿尿了,哈,我说对呀,他一来劲了,又跟着说,我要拉巴巴了,我说对,就是应该象这样说。其实在商场和超市这些有厕所标志的地方,2小很喜欢主动要求上厕所,当然他的根本目的多半是想玩水,但总还是会多少尿一点的。但是平时他却根本没有这种主动意识。我想这并不是他会不会说这句话的问题,而是可能他的大脑还没有及时接收到由膀胱传来的这方面信息,更不可能及时的反应到语言上了。
昨晚在院子里玩,我提醒了他好几次尿不尿,他都说不尿,我也不想总用这问题去打扰他了,他用树叶在地上玩水。玩了好久,都快要回家了,2小突然跟我说,尿尿,啊,我说真的吗?赶紧给他把裤子脱下来,帮他摆好姿势,果然尿了一滩。说实话,这应该是我有印象以来的他第一次在尿尿之前主动用语言来提醒我,不能不让我感到高兴,非常高兴。回到家我赶紧告诉了他外婆,她说上午拉巴巴也是2小自己说的,我们都高兴的认为,看来2小确实在这方面有了一点进步了!虽然还不知道他这个习惯是不是会一直比较好的坚持下去,但是只要有了开始就证明离成功已经不远了!
快到洗澡的时候,2小从书房里跑出来,又跟我说尿尿,虽然我很快的在想,这么快又要尿了?不过他吃了不少西瓜又喝了水,恐怕是的。就算不是,只要他主动提出这样的要求,就一定要让他完成这个动作,把语言和动作配上对。我赶紧带他到厕所,果然尿了很多。
我非常高兴的对2小说,你太棒了,终于学会了最重要的一项生活的本领!我是故意用生活的本领这个词的,因为给2小讲的那个丑小鸭的故事里面,有这样一句,说丑小鸭的哥哥姐姐们都因为它又丑又小,不喜欢和它玩,只有鸭妈妈还是很喜欢它,教它游泳,教它生活的本领……虽然2小并不太懂得这些书面语言的确切含意,但他慢慢都可以复述这些故事,包括这些书面用词。所以当我故意提到这些他熟悉的词的时候,他露出了满意的微笑,认可了我对他的评价,并且说丑小鸭也学会了生活的本领,哎,可爱的儿子,叫我怎能不爱你呢。
[2007-7-10 16:39:16]
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017