注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

月落乌啼霜满天  

2007-10-29 14:49:14|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近2小对诗的兴趣似乎是挺大的,我索性给他又买了两本唐诗的小书。洗澡以后他经常自己拿着唐诗的小书,坐在那里翻,还叫我,妈妈来靠在这里,我们念诗,呵。他翻到自己会念的十来首小诗那些页,就自己可以念下去了,不需要我提示他有些句子的第一个字。但2小的声音总是比较小,不熟悉他说话的人可能并不一定知道他在念诗呢,当然,我从来不主动要求他在别人面前念诗,除非他自己要给别人念,这种时候好象并不多。不过昨晚我听见那个徐哥哥的妈妈在问2小说,你会不会念诗呀,2小比较喜欢她,马上说唐朝的贺知章,呵,我听他自己这样说,于是我就提示他说贺知章写了些什么诗呀,他说咏柳,然后自己一字不落的把这首诗背了一遍,这还是我比较少的看见他在外人面前很自然的背诗。她马上拍手鼓励他,说念得真不错呀,还有吗?2小果然“中计”了,又把回乡偶书这首诗也念了一遍,她又同样的鼓励了他,2小又紧跟着一首接一首的背了好多首,呵。
前些天晚上,我和2小坐在院子的椅子上玩,我说天上有没有月亮呀,2小说没有,我说对,因为月亮躲到乌云后面去了。我为了让他知道乌云的乌,就念了那句月落乌啼霜满天,我说乌云的乌就是这个月落乌啼的乌,后来就玩别的去了,过了一会儿我听到2小自己在那念念有词,月落乌啼霜满天。
昨晚我准备给他念一首新诗了,想到这一句,所以我给他念枫桥夜泊这首诗。仍然用那样的方法,先给他完整的念几遍,再让他填空,从填一个字到三个字五个字,最后念整句,大概就是这样睡着之前的一会儿时间,2小就会背这首诗了。
念到姑苏城外寒山寺的时候,他停下来说,是外婆的外,啊,确实是啊,没想到这样关着灯在念,他还能去想那个字是哪个字呢。后来好笑的是,他念到唐朝的张继的时候,他突然说挤牙膏的挤,本来他外婆正在装睡,想引他睡觉的,都憋不住笑出来了,2小总是喜欢这样联想一些字,就象那天在超市,他看到伊利牛奶广告图上面的刘翔,说那是什么叔叔在喝牛奶?我跟他讲过的,所以我只提示他说,是刘?他马上接下去了,刘翔叔叔,我说对,可他又说是不是晏祥的祥?哈哈,我说不对呀,刘翔的翔是机动滑翔飞翼的翔(他的飞机书上有这个字),晏祥的祥是锦凤祥酒店那个祥,他也呵呵的笑起来了。这会儿他居然认为张继的继是挤牙膏的挤?!我说不是一样的字呀,张继的继是继续的继,我们继续玩的继,他看他外婆笑,自己也乐得不行。
[2007-7-10 17:33:12]
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017