注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐
GACHA精选

生活的过程  

2007-10-29 14:53:43|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我一直都把到商场啊超市这些生活的过程当做2小学习的机会,比如去超市之前我先去加油,2小不仅知道我们要拿中国石化的加油卡去加油,他会一直去注意加油表上面变化的数字,并且他前些时非常关注汽车仪表盘上面的那些字母所代表的含义,比如油箱的E和F,水箱的H和C,他那天一路不停的问我,那个H是什么意思?那个F是什么意思?,挨个挨个的问了大概十几二十遍,每一遍我都回答他,有时我也故意反问他,你说是什么意思呢,他也知道,H就是我们汽车的水箱温度很热的意思,呵,但他大概觉得这样问我很有意思,不停的问了我一晚上。加油工在加油的时候,我指着仪表盘上的E那个字母问2小说,现在这根红指针指着E了是什么意思呀?2小笑嘻嘻的说,就是表示油箱里面没有油了,我们需要加油,哈,等他加完了油我再启动的时候,指针慢慢恢复到了F,我再问2小说,现在指针指着F了,又是什么意思呀?2小从加油的这个过程中获得了非常直观的认识,他说F就是表示我们的小汽车已经加满油了,妈妈可以走了。上一次中国石化的好多加油站都没有了油,我们一直找了很远,2小在路上不停的问我,妈妈我们去干嘛呀?我说这些加油站都没有油了,我们找其它的加油站才能加油。找了好久才在中国石油的加油站加到油,2小到处比较看了半天,说中国石化没有油了,中国石油才有油。后来又恢复了供油,我们再去加油的时候,2小就总要注明一下,我们去加中国石化的油。加了油出来,他指着去超市那条路的方向说,妈妈应该走这边,哈哈,真是管事多呀。
前段时间在超市,2小总喜欢去摆那些易拉罐,最近每次去中百大超市的时候,我发现了一个更好的地方,就是国际生活区。那里都是各种进口食品用品或者酒水饮料,以前我还没细看,只是看见这里吊了几面小国旗,我让2小去看过,后来才发现每排货架上都会有一些相应的原产国的国旗标识。这是让2小复习他所认得的国家知识的最好途径,于是我总让他去逐一去看看是哪个国家生产的这些东西,他也比较有兴趣,有时他发现那一排酒都是法国生产的,他就一连串的叫起来,法国,法国,法国,法国,这么多法国的红葡萄酒,昨天很好笑,他还说红干葡萄酒,我听着怎么有点别扭,才想到大概他是看到了干红葡萄酒,说反了,哈。有时我让他比较那些酒哪一瓶最贵,他一时还不能清楚的了解贵的概念,我说你看哪个标签上的数字最大呀,他就一个个的去看,八十八,两百四十八,四百一十八……,两位数的数字他认得很熟了,三位数的数字他有时还会认错,但对于哪个数字最大,他还没有非常明确的概念,不过他把这些数字都能念对也不错。
看了酒又看各种饼干小食品,也很奇怪,很少给他吃糖的,进口糖当然更没给他吃过,但经过糖的货架时,他也知道,说这是一些糖。他去拿起几支圆筒糖玩,我怕他把包装弄坏了,于是就让他看是哪个国家生产的,这些国家的名字他都已经认得了,也学了一个新的,西班牙,我一说西班牙的时候,他马上就用手去指自己的牙齿,哈哈。他还留恋那些糖,不肯走,不过他也不要求吃,有时他会问,这些糖是谁吃的?我说是大人可以吃的,他就还给我加个注解说是爸爸可以吃的,妈妈可以吃的,呵。我指着糖筒上的颜色问他,这种颜色和哪一种水果的颜色很象呢?他想了想,说柠檬,我把糖筒的标签翻过来给他看,他认出来了确实是写的柠檬两个字。不过我很奇怪,香蕉也是这样淡黄的,他为什么就没有联想成这种糖是香蕉口味的呢,呵。后来我就告诉他这些包装上的颜色,基本上都跟水果的颜色是相应的,我再给他看一种橙色的糖筒,他果然又想到了,橙子,红色他也想到了,红苹果,当然,红色可以代表的水果很多,呵。有一种美国蕃茄酱,也是红色的,我先让他看颜色,他看到一个红色这样包装的东西,不解的问,这是装的什么东西?我就把标签图片给他看,他知道了是蕃茄
看到韩国产的百事可乐时,他自己发现了,指着说爸爸喝的百事可乐,呵,我还以为他不一定会知道呢,不过那瓶子上虽然没有百事可乐几个字,但那标记他多半还是认得的。后来转到化妆品货架时,他盯着那瓶ADIDAS的沐浴露看,我在等看他会不会记得,我们家有一瓶ADIDAS的香水,虽然上面没有写这几个汉字,但是在商场的ADIDAS运动装那里,他大概对这个标志也是有印象的,这几个字他也认得。看了会儿,他终于认出来了,是爸爸的阿迪达斯香水,哈,虽然他认的那瓶并不是香水,但他已经想起了这个标志。我再翻过来给他看沐浴露这几个字,我说这是洗澡用的,上面的才是香水。他要我一瓶瓶的拿下来给他看,我装做拿错,他就明确指示我拿那瓶绿的拿那瓶黑的拿那瓶蓝色的,哈,我发现这种纯色的颜色他都已经认得了,间色还不太会认,象蓝紫色他就统称为蓝色了,我给他一瓶瓶拿下来,他说打开闻一下,呵,我小心的给他打开盖子,一种种让他闻,我说爸爸的香水是哪一种瓶子的,他闻了半天,又看瓶子,认了出来。
又去看饼干,我把货架上丹麦国旗的汉字遮起来,让他看是哪个国家的国旗,他很快就认出来了,丹麦也就是这几次才教他认的。他把丹麦的饼干拿了好几筒放在推车里,呵,我说这个饼干太贵了,我们不买,他听到我说贵,反着说,不贵,哈,我就让他去看标签上的数字,他说六十八,对呀,我说68一筒的饼干还不贵吗?说完我们就哈哈笑着把饼干放回去了,又去看一些台湾的饮料。他看着货架上的中国国旗说,咱们的五星红旗,我说对呀,但是红旗下面还有几个字,中国台湾,还有中国香港,他有点奇怪的看了看,大概觉得平时看到的国旗书上都是五星红旗下面写的中国,为什么这里又多了几个字出来,我只略微的解释了一句,台湾和香港也是属于咱们中国的,他听了没吭声,看别的去了。
一路看下来,还是蛮有意思的,生活中的学习才是最感性的最真实的,每次在国际生活区这里就够看一两个小时,每次我都让他外婆先去看要买的东西,我和2小在这些地方慢慢玩一会儿,但每次他外婆都要抱怨等得我们脚站软了都还没有来。
[2007-7-13 16:16:29]
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017