注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

原来……  

2007-10-29 15:02:20|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天我们在院子里玩,2小捡了2个矿泉水瓶子玩,他喜欢捡这种瓶子去灌水玩。从2小灌水来看,我觉得2小是个很“受教”的孩子,他前几次把水笼头开得很大,水溅得到处都是,水却没灌进去多少,我就告诉他要把水放小一点,把瓶口对着水笼头。后来我慢慢发现他每次灌水的时候都很细心的把瓶子挪到正对着水笼头下面,轻轻拧一点开关,那天他甚至很得意的望着我笑笑,说都装进去了,我发现他确实做得很好,于是高兴的说,对,水一点也没洒到外面来,他满意的注视着瓶里的水,直到装满了才小心的拿下来。他一只手提着一只装满水的瓶子往回走,走一段歇一下,问我,到家了没有,哈哈,我说快到了。走到下一个台阶的时候,他说妈妈来拿,我说你可以先放在地上,自己下去以后再来拿,他果真自己先跳下去,再转回来拿,一点不嫌麻烦。呵。
我说哪只瓶子里装的水重一些啊,我看其实两只瓶子也许差不太多,他不太能分辩得出来的。我指着其中一只说,这只瓶子是不是装的500毫升水?我确实只是随口这么一说,因为我觉得大多数矿泉水或者饮料瓶都是500ML的。大概他听我说500毫升这个词,感觉到不是很理解,没吭声。我说你每次喝的牛奶都是150毫升对不对,500毫升水比你喝3瓶牛奶还要多一点。走了一段,他停下来把那个瓶子的标签翻来覆去的看,我猜他是想看那个500在哪里,就帮着他一起找。结果找到了这个数字,2小指着说原来不是500毫升,是600,咳,我说,哦,真的呀,我还以为是500毫升呢。说完,他又问我,这个M和L是什么意思?,我说ML就是毫升的意思,你的奶瓶上是不是也写着ML这个刻度呀,他想了想说
我很高兴,2小很有自己的思维,并不是说你说是多少,他就一定全盘接受的,他会自己再去看。并且他还把“原来”这个词用得活灵活现,真是太棒了!也有很多时候,当他去看的时候,发现和我说的一模一样,他就很高兴的确认这个答案。有时我也试图不直接告诉他答案,让他自己去翻翻看,自己找到的答案,印象会更深刻一些。
[2007-7-23 16:47:21]
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017