注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

平淡有趣的周末  

2007-10-29 15:25:10|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周六上午我们去汉口,本来还打算办完了事要在解放公园玩玩才回来的,结果时间不凑巧,好不容易一去了又得往回赶,说实话,我都坐得好累,还深怕2小不乐意的,没想到他一路上东看西看,兴致勃勃,问这问那,既没有表现出疲倦的样子,也没有觉得枯燥不耐,精神好得很,我和他外婆私下里说,2小这一方面确实是个非常乖很让人省心的孩子。
车启动的时候,我习惯性的问2小,现在是几点了呀,他马上就探头去看车上的电子钟,九点五十四了,不错,2小最近已经越来越会认时间了,电子钟上的时间他基本上都认得对,我甚至在想有没有必要给他配一只小电子表,让他自己能掌握几点钟做什么事情,也许对培养他的时间观念也有一定好处呢。我跟他说我们今天要去汉口,结果他马上说长江一桥那里有安全出口,呵,别人也许不知道他这时联想到了什么,不过我知道他一定是想到了上次去汉口的时候,经过那个地下通道有安全出口,他印象很深,所以这次一说他以为又是走那里。我说我今天从长江二桥走,也可以到汉口。
洪山广场以前的路他都是经常走的,走在这个地下通道的时候,他在问这里有没有安全出口?呵,这里确实没有安全出口标志啊,难道是因为这个地下通道比较短,不用设置安全出口?没道理嘛。所以我只是说,对,这里的地下通道没有写安全出口。这一条路他相对比较熟,慢慢再往前走,他就不是很熟悉了,他开始问我,我们应该走哪条路呀?我说我们现在中北路,再往前走就是麦德龙大超市,然后就是徐东路。说完我就抽空指着路边的路牌让他看我们走的是什么路,比较简单的字他一下子就认得了,中北路,呵,中北路上有不少汽车专卖店,他也一路看过去,东风标致的小狮子专卖店奥迪车专卖店,经过麦德龙门口的时候,可能是有什么德国的销售活动吧,门口挂了一面德国国旗,我赶紧让2小看那面国旗是哪个国家的,他虽然早就认得,德国的国旗,不过当他在生活中再去温习这些东西的时候,印象就会更深刻。
上了长江二桥,我让他看写着武汉长江二桥那块横匾在哪里,他认认真真找了半天,真的找到了,我说这块牌子是谁写的呀,他说用笔写的,哈哈,我说是谁用笔写的啊,是国家领导人李先念写的,我让他去看李先念那几个字。我本来只是随口一说,他却自己马上组了个词,念诗的念,哈,我开着车本来还没去多想这个字要组成什么词的,结果却发现他组得非常准确,所以我很高兴的说,对,就是念诗的念。
到了汉口以后,我对路也不是很熟了,于是到处在找路,看路牌。2小也从后座站起来问我,我们要到哪里啊?,我说我们要到江汉四路,不过我现在也不知道怎么走,所以我正在看路牌,2小听我这样说,也去看京汉大道上面的路牌。2小随时都对我们要去做什么,要去哪里,很关注,所以他不停的问我,妈妈到了江汉四路没有?呵,终于找到了路口,拐进去以后是一些小路,我又开始找路,实在有点没眉目了,我跟2小说,旁边有个派出所,我下去问问路吧,我一问完了上车,2小马上就问我,那个警察阿姨跟妈妈说的什么呀?我说她告诉了我应该怎么走,过了一会儿他又重复问我这个问题,呵,2小总是这样,对任何突然发生的事件都觉得很感兴趣。
终于顺利的办完了事,从晴川桥往回走。可惜太快了2小没看到晴川桥这几个字。但我还是提醒他说,我们那本唐诗书上的黄鹤楼的诗,还有后半部分没有印出来,其中有一句是晴川历历汉阳树,说的就是这座晴川桥。这首诗书上是节选的前半截,我以为他不会对这个晴川桥有什么感觉,我随口问他晴川桥是哪个晴啊,他说就是出太阳的意思,啊哈,对啊,因为在他那本标志书上有天气标志,每次翻到晴那一页时,上面有个太阳,我就跟他说,晴是晴朗,表示出太阳了,哈,他现在想起来了。说到那本标志书,我想起来那天也挺好笑的,他翻到男的那一页,正好他爸爸走进来,我就说,爸爸是男人,王泺也是男人,他说爸爸应该上男厕所,嗯,对,然后他又指着女的那一页,看我,我说妈妈是女人,他说妈妈应该上女厕所,对,也很好。他又问外婆是什么人?按理来说,前面都是跟他以性别划分,此时也应该以性别来分,但我不经意的说了句,外婆是老人,因为我觉得总不至于说是老女人吧,说老人比较合适一点,结果2小跟了句,外婆应该上老厕所
一路上东扯西扯的,2小还蛮开心的玩了一路,一点都不累的样子。中午我都迷迷糊糊要睡着了他还没睡,我听到他自己在说,苏阿姨来哉~~~MOTEL 168,阳光128,听是我笑死了!那苏阿姨是超市里播放的电视广告,那饺子的牌子叫苏阿姨,大概是个江浙的牌子,所以广告上用那种江浙的腔调念~~苏阿姨来哉~~~有一次他问我电视上念的什么,我就告诉了他,结果他不知道什么时候捡到了这话!他爸爸经常去剪头的那旁边有一家MOTEL168连锁旅馆,2小跟着去时也看到过几回,我就告诉了他这个名字,那阳光128也是一家旅馆,他经常看到的,我问他阳光是什么意思,他说就是太阳发出来的光芒的意思。大概是先前他在看那本标志书,有个标志是旅馆,我就提示他去想想我们周围有什么旅馆是他记得的,结果他就想到了这两个,念叨了一中午。我听得有趣,忍不住转头问他,这个MOTEL168是做什么的地方啊,他说是旅馆,我说哪些人需要去住旅馆呀,他嗑嗑拌拌的也基本上说清楚了,那些没有家没有床睡觉的人
[2007-7-30 14:57:55]
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017