注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

五岁咏花  

2007-10-29 15:45:40|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花开满树红,花落满树空。惟馀一孕在,明日定随风。《五岁咏花》[陈知玄]
这首五岁咏花的小诗,虽然也是五言小诗,不过这首诗里还是有好几个字都是2小不认得的,所以当他翻到这首诗的时候,我还是按照平常的方法给他先念了一遍,他一边问我这首诗是什么意思呀?,一边却又翻走了,我也就再讲解这首诗。昨晚他无意中又翻到这首诗,说五,什么呀?我反问他说,是五什么的诗呀,他说五岁咏花,呵,半蒙半猜的他居然还是记住了这个题目,可能那个岁字他还不是单独记的,咏字他是认得的。
一句句念下来,这种简单的小诗,他一般总是念两三遍就能记住前两句了。但我发现还是象上次念长干曲那样,由他自己一个个字认得的诗,基本上不用背的这过程,他就已经会背了。后来我说这首诗是唐朝叫陈知玄的人写的,由于这人的名字他是第一次见,所以他习惯性的问我,陈知玄是谁呀?一时间我也没有做到有惑必解的去查查资料再告诉他正确的答案,但我想了想,既然是五岁咏花,应该是一个小朋友五岁时写的了,所以我就说是唐朝一个五岁的小朋友写的这首诗。当我又问他这首诗是谁写的时,他说是一个小宝宝写的,我说叫什么名字呀,看他半天没想起来,我说是不是叫陈知玄呀,可他说,是一个小宝宝写的,不是陈知玄写的,呵,我说这个宝宝就叫陈知玄嘛。
今天突然想到这事儿,一查资料,原来才知道有这样一段来历:佛教重视检讨自己的错误,因此有个别忏悔和集体忏悔。集体忏悔是举出每个人易犯的恶行写成忏文,在佛前忏悔礼诵,如梁皇忏、大悲忏、三昧水忏等。特别是三昧水忏,对一般人所常犯的粗细恶行更是描摹尽致,读了之后,好像在明镜中照见了自己面上的污点,不由得不使人毛发悚然,生起深切忏悔的心。因此,赞叹不已,到处风行。这部忏共有三卷,流传至今已有一千多年的历史。说到这部忏的来历,却有一段故事。这部忏是唐代懿宗时高僧悟达法师所编写。悟达法师是四川峨嵋山洪雅县人,俗名陈知玄,字后觉,书香门弟之家,母魏氏,梦月入怀而受孕,生法师。悟达法师幼小便很聪慧,三岁时,见到佛像就欢欣跳跃,可见宿根深厚。年五岁,已能出口成诗,祖父命他做一首咏花的诗,他随口吟出:“花开满树红,花落万枝空,唯余一朵在,明日定随风。”祖父觉得他出口大有禅理,将来可能会成为一个高僧。七岁时,悟达法师听了法泰法师在宁夷寺讲《涅槃经》,就明悟前因,当夜梦见寺中佛像,伸金色手臂来摩他的顶,到十一岁时,就禀告祖父要求出家,祖父知其根器,也不加强留,他就此削发作沙弥。
由此可见,很多知识其实我们自己也是知其然而不知其所以然的,当我们自己也搞不清楚确切答案的时候,宁可先把这个问题放一放,找到了确切答案再给他讲。
并且我发现这本唐诗小书上写的“惟馀一孕在”,全唐诗上面也是这样写的,不过查到的很多版本又是写的“唯余一朵在”,虽然含义是大同小异,但不知道哪个版本上的是比较正确一点。从诗本身的角度而言,花落了万枝空了,为什么还会剩“一朵”呢?只有含苞待放的一孕,才留得住,才会有“明日定随风”吧,所以大概这本唐诗小书的版本也是对的吧(又在想当然的做结论了)?
(fashion说,至于余字,这是简体字的馀字。两个字的意思是有区别的。余:是我的意思。馀,是剩馀。)
[2007-8-10 14:18:50]
  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017