注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

爱念诗的2小  

2007-10-29 15:51:52|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天终于凉爽些了,2小额头上的痱子也奇迹般的都平滑了不少,又回到了前些天那个白白净净的小模样。我喜欢看他凉爽的安静的坐在床上自己看书的模样,很认真的,一页页翻着自己会念的诗。那天他翻到了《望天门山》那一页,我记得那天他刚会念这首诗,他念完一遍以后,突然指着左边的《早发白帝城》说,两个是一样的,我还有些愣愣的去看,原来发现他说的是这两首诗的第三句都是“两岸”,一句是两岸猿声啼不住,另一句是两岸青山相对出,太棒了,他居然自己发现了这些诗里相同的词呢。他后来还发现了“孤帆”,也说两个是一样的,我去看原来一句是孤帆一片日边来,另一句是孤帆远影碧空尽。我在心里想,这大诗人李白看来也没多少新鲜的东西啊,写来写去都是差不多的用词,我前段时间也发现了他的诗里还有蛮多“疑”,一会儿疑是银河落九天,一会儿疑是地上霜,一会儿又疑瑶台镜,疑来疑去,真不新鲜。
昨天晚上都11点了,我关了灯他还在哼叽要我开灯,我说咱们关了灯一样也可以念诗啊,我又故伎重施,自己先随便开始背一首,果真他慢慢就安静下来了。我现在不直接提示他背哪一首诗了,而是故意的只提一下这首诗大概的意思或者关键词,让他自己把诗的本身和相关的释意联系起来,我想平时他每次背完都要问我是什么意思,他会背的诗应该也知道大意了。我说咱们来念一下那个小朋友写的咏花的诗吧,果然,他就知道我说的是《五岁咏花》了,他很利索的把作者名字和诗都背了一遍。过了一会儿,我说那首大江的水把山分开了,分成了两座山的诗是怎么写的呀,他就知道我说的是《望天门山》了,又念了一遍。我又提示他说,那两个小孩子从小青梅竹马,在一起玩得很开心,没有猜疑的诗,又是怎么念的呀?他就知道我说的是《长干行》了。一路提示下来,我在心里想,这方法其实还不错,他就算不是完全明白了这首诗完整的意思,经过我反过来的大意提示,他如果能念出相应的诗,就说明他起码也知道这诗的大意了,不至于象小和尚瞎念经一样,光是念而不知道意思呢。
后来我说那个李白写了一首月亮的什么诗呀,说完我觉得并不太妥,因为他所学的李白写月的,有古朗月行,也有静夜思,我的问法可能不太准确。不过也许是我提到了月,2小倒是正如我所希望的,念起了《古朗月行》,哈。我说那李白写月光象地上的霜一样的诗,是怎么念的呢,他也知道我指的是《静夜思》了。我问他李白在黄鹤楼上送他哪一个朋友啊,他就知道是《黄鹤楼送孟浩然之广陵》了。然后我又问他,谁还写了首黄鹤楼呀,他说崔颢,于是就把这首《黄鹤楼》念了一遍。前段时间他偶尔会把两首黄鹤楼的诗有点混淆起来,最近已经各是各的,分得蛮清楚了。我问他李白坐船正要离开的时候,他的哪个朋友来送他呀,他也知道我说的是《赠汪伦》了。我说那个杜牧写了首江南的什么诗呀,由于杜牧的诗他也就学了两首,一首江南春绝句,一首山行,所以我略一点,他就知道了。
晚上临睡前粗略把他会背的诗都提示他差不多背了一次,大概有二十几首了,又念了一遍他新学会的《早发白帝城》,都念完就不早了,我又开始装睡,让他自己在旁边折腾,装着装着我也真的睡着了。
[2007-8-15 15:17:28]
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017