注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

在家的一晚  

2007-10-29 16:27:31|  分类: 2岁-2岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚有点下雨,真凉快,难得一晚可以在家里玩,平时不是到院子里去疯,就是到外面商场超市什么的去玩,因为我总觉得2小白天在家里已经呆了一天,晚上我们回去了就尽量带他出去玩,所以完全在家的时候还是蛮少的。
我问2小看不看那张小小伽利略的VCD,他说,这张碟买了也很久了,在电脑上给他放过一次,那时候他好象才2岁吧,挺专心的看了十来分钟,就没看了,我也就没放了,但是还从来没在电视上放过,不过有了上次看电影的经验,我想他应该比上次看碟片更能接受了。我让他自己把碟机打开,碟子都放进去,这些事情他是最乐意干的。然后我和他一起坐在沙发上看,他很享受的几次歪在我身上,一刻不停的问,那个小小伽利略在干嘛呀?他的气球飞了,太阳出来了,那个宝宝在干嘛呀……我也适机给他解释一点片里的内容,前面一段他都看得蛮开心的,到中间有一段的音乐变得不那么悦耳,略微有一点紧张的曲调,他就马上感受到了,说不看这个小小伽利略了,看莫扎特,他其实是说换成听莫扎特那张CD碟,我故意拖延一下时间,说东说西的,我想过了那一小段他可能就好了。果然,他又安静下来了。这张碟是讲发现天空的,太阳啊星星啊行星啊宇宙这些,前面的词出现在屏幕上时,他是认得的,后面的宇宙和银河系这些就不认得了,他就不停的问,它说的什么呀?我就不提示了,故意说,我们往下面看吧,它会告诉我们的,他又接着看了,还算比较专注。中间往书房里跑了一次,我叫他赶紧出来看机器人了,他又坐下来一直看了,一直不停的问,不过他有时一问,又自己说,它会告诉我们的,呵。不错,还算是比较认真的第一次看完了一张碟,大概有25分钟左右的内容。过了一会儿,我尝试的问他,刚才那个小小伽利略里面讲了些什么呀,他还大概想得起来,太阳,星星,月亮,行星,嗯,不错,行星对他来说是个新概念,我说有哪几颗行星呀,这他就想不起来了,我帮他一起回忆了一遍。不过他又想起来些片里别的部分,那个小老鼠把月亮饼子吃掉了,那个长颈鹿在吃什么行星呀?我说长颈鹿不是吃行星,它是在帮小小伽利略去叨那只象行星一样的球,因为它很高,而小小伽利略太矮了,拿不到球。他马上又问它叨到了没有?我反问他,你说呢,他说没有叨到,哈。看来他还是多少记得一些情节的。
看完了碟片,又看了会儿书。他最近还比较喜欢看一本他哥哥给他带来的斯凯瑞的童书,也就是一些所谓的绘本。我原先以为他还看不懂这些书呢,结果前些天他自己拿起来在翻,大概他外婆给他也讲了一点,他很喜欢看那本会讲故事的单词书。每天午睡起来都要坐在床上看半天。这会儿他随便翻开一页,又开始问了,小熊裤裤坐在他最喜欢的椅子上,准备吃饭了,我说对呀,你吃饭也要象他一样,坐在椅子上对不对?他平时最爱到处爬。他说,可到时仍然乱爬。然后他就指着那一页小熊吃的各种东西,他已经认得那几页的所有东西了,什么奶油,吐司面包,黄油,烤牛肉,叉子……他说小熊准备吃些什么好吃的东西呀?前些天我哄他吃奶的时候,用这个小熊做主角,给他编了一个小熊吃西餐的故事,情节却是我们曾经经历过的,所以他特别有认同感,动不动就问我,我们讲的什么故事呀,小熊裤裤到绿茵阁西餐厅吃西餐的故事,哈,睡觉的时候,他还在念叨,裤裤去拿了些什么好吃的东西呀,然后又把书上那些吃的都说一遍。
后来又玩了会儿对数板,这套对数板买回来他只玩了一两次就会拼了,感觉太小儿科了,不过里面的数字同样也可以组成两位数或者三位数。很奇怪的,他非常喜欢对数板里面有块画着一双宝宝鞋的木片,经常把那块挑出来拿在手上,让我们看,说妈妈来说一下是什么呀?我说是宝宝的什么鞋呀?他就笑眯眯的重复,宝宝的什么鞋呀?如果我不回答他,他就一直不停的问这句,直到我说,宝宝的叽叽鞋,他才哈哈大笑出来,他好象很喜欢我说叽叽鞋这个词。我在写字板上给他写叽叽鞋这个词,只写了一次,他就记得了。
玩到9点多上床,他又看了会儿唐诗,我发现不知道是什么时候,他已经会背逢雪宿芙蓉山主人这首诗了。他前些天他自己翻到登幽州台歌这首诗,问我,这是登什么呀?,我给他念了幽州两个字,剩下的让他慢慢看,他也认得了大部分。不过这首诗他念了几遍,总是不太记得后面那两句,看着才会念。他念了这首登幽州台歌,自己又想起来登颧雀楼,说唐朝的诗人王之涣写的,说完,又加了一句,换灯泡的换,哈哈,我笑死了,想起来有一次他爸爸在房间换灯泡,可他经常念到这首诗的时候就以为这是同一个换字,或者他是故意的,因为他每次都笑嘻嘻的这样说,当我纠正他时他就越发开心。
[2007-9-4 11:24:41]
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017