注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

插国旗 II  

2007-10-29 16:58:47|  分类: 2岁半-3岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
买来还不到半个月,2小已经把这块有36个国家的世界地图摸熟了,前几天他似乎还有几个非洲国家的国旗需要翻过去对一下,看看是哪个国家,昨晚我发现他已经很熟悉了,他把那些插好的国旗一面面拔下来的时候,嘴里也要全部念叨一遍这些国家的名字。他以前从国旗书上学会的那一部分国家的名字,都知道相应的首都,从这个地图上直接学会的国旗名字,大部分他就不知道相应的首都了,有段时间我曾想有没有必要把首都名字给他粘在国旗后面,但那个塑胶粘不牢。
昨晚他拿起沙特阿拉伯的国旗问我,这上面写的是什么呀?很明显这是一句阿拉伯文,我要知道的话这当然是很容易的,我说我们去翻一下那本识国旗看天下的书吧,那上面有这些国旗图案的含义,2小说,找到这本国旗“宝典”,我问他沙特阿拉伯属于哪个洲啊,他不吭声了,我说你看看地图上,他说亚洲,我再让他从目录的亚洲这一部分找到沙特阿拉伯这一页,原来这一句阿拉伯文是“万物非主,唯有真主,穆罕默德是安拉的使者”的意思,不过我们都并不太懂,2小也只是限于找到了它的答案就心满意足了。
说到沙特阿拉伯,那天也挺好笑的,我们在超市看到一个长得挺黑的外国人,但不是非洲人的长像,我正在小声跟他外婆说,不知道是哪个国家的,然后我让2小看这个外国叔叔,是不是长得跟中国人不一样,2小大概很有印象的外国叔叔,就是那个英国憨豆了,他马上说是英国叔叔憨豆?哈,我说不是的,憨豆是英国人,而大部分英国人都是白人,这个人长得比较黑,2小突然自己想到了,说是沙特阿拉伯的人,啊,还别说,我仔细看了看那人的长相,还是有点靠谱呢。
看了沙特阿拉伯的国旗,我又拿起一面巴布亚新几内亚的国旗让他对着书上去找一下,看它的图案是什么意思。等他找到这一页,我顺便提醒他看看这个国家的首都叫什么名字,我指着让他一个个字的看,莫尔兹比港,我重复了一下最后那个字,说就是香港的港,但2小突然抬头说送友人,我有点摸不着头脑,送友人?但我马上顺着他的思路去想,一定是这里面有什么跟那相关的东西,我说送友人这首诗里有港这个字吗?他说没有,啊,我突然意识到他说的是送友人这首诗里的那一句“挥手自兹去”的兹不就是这个莫尔兹比港的兹吗?哈哈,我问他这个字是不是兹啊,挥手自兹去。2小这才露出一幅小大人那种你现在才想起来的样子,微笑了一下,表示同意我的说法。我一边笑一边在心里想,老天,这要是换个人,哪搞得清楚他这时在想什么啊。
[2007-9-29 16:26:55]
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017