注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

琐碎的快乐  

2007-10-29 17:00:00|  分类: 2岁半-3岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上我们去吃东来顺的涮羊肉,走在石牌岭路的时候,我听到2小自己在说话,脸上还带着那种会心的微笑,他说武珞路可以一直走到妈妈上班的新业务开发中心,我一听就乐起来了,这条石牌岭路走到头就是武珞路,这话我也是前段时间他在这路上问我路牌的时候我说过一次,结果他就记住了,我觉得2小的方向感是蛮强的,那天也是,我们刚出家门不多远,他说我们现在是走的丁字桥路,唔,完全正确,我说这条丁字桥路走到头是什么路呀,他说武珞路,唔,也是完全正确,哈。以我们家为中心的直径十公里以内的地方,哪条路上有些什么地方或者超市商场的,他都清楚得很,象我们去吃过一次长江鱼的那地方,每次一走过,他还要说句,爸爸带我们去吃过长江鱼,哈哈。
车上有一盒别人给他玩的喜糖,带他去参加过几次婚宴,他也知道那是喜糖了。他拿起来问我,喜糖是不是洗澡的时候吃的糖?哈哈哈,我说不是呀,喜糖的喜和洗澡的洗,可不是同一个字啊,他又转换方向问喜糖是谁可以吃的糖?我说是大人可以吃的,他很认真的表示反对,小人也可以吃的喜糖,我说是可以吃,不过这个喜糖是用来摆着好看的,并不是真正吃的,要不然它为什么要用好看的盒子装起来呢,嘿嘿,这他就不知道如何反驳了。但是坐了一会儿车,他又会拿起来重新问一遍。
群光上面的东来顺2小还是第一次来吃,一进去我习惯性的先让他看看名字,知道我们是在哪里,又让他看涮锅,看到一盘盘的菜端上来,他还蛮感兴趣的,问我厨师做好了没有?我说这都是生的,要我们自己在里面涮的,他指着一盘羊肉片说这是不是生的?我说是生的,他说尝一点生的?我以为他不是说真的呢,就说你尝吧,这可是生羊肉片,没想到他真的拈了一点点生羊肉片去吃,也许他想尝一下生的熟的有什么区别吧,老天,幸好只是一点点,他说把它吃到嘴巴里面了
也许他不习惯这样的味道吧,吃了一点点涮羊肉就不吃了,然后就隔着玻璃望外面的人。不吃也罢,他只要不到处乱跑,我就谢天谢地了,自己赶紧吃。玻璃外面走过了一个戴厨师帽的人,可能是隔壁韩国料理的厨师,我让2小去看,这人是干嘛呀,我满以为他会象以前一样把戴这种类似帽子的人都叫厨师呢,没想到他说是写诗的,我简直瞪目结舌,这,这真的象吗?我被他的奇思怪想搞得没办法不笑了,不过我一边笑一边想起来,那本斯凯瑞的书里,有幅图是诗人在写诗,那上面的“诗人”小猫好象也是戴了帽子的,当然,不一定是这样的帽子了。
我们还在吃,2小则站在藤编椅子上宣布他的认识,我们现在是在群光广场的东来顺吃的涮羊肉,哈哈。
下车的时候,我让他把背心穿上,他躲来躲去不肯穿,我说现在天气凉了,又不是夏天了,晚上要加一点衣服,他抬头说现在是冬天了,哈,我说不是冬天,他马上接口说是秋天了,树叶都黄了,哇,真没想到呀,他居然如此准确的抓住了秋天最明显的特征,这话我倒是好象没直接教过他,我想起来大概是他那本识字书上,“秋”的那一页上面画了些黄叶,也许他的印象是不是从这得来的吧。我还准备引导他去联想一些秋天的另外一些特征时,他却又看到院子里的树说,这些树叶,没有黄,是屙巴巴用的,我真是笑得要喷饭了,因为他有时在院子里突然想拉巴巴,来不及回去,就让他在垃圾箱附近的地上拉,然后我总是找几片树叶把它给铲到垃圾箱里,没想到他居然给这些树叶的用途定义为拉巴巴的!
在院子里玩了一会回去,他外婆在收拾2小已经不能穿的一些小衣服,我拿起一顶被他扯变形的红毛线帽,我说这是你小时候戴过的,再试试看,其实扯大了还能戴的,2小的头很圆,戴帽子很可爱的。我给他戴上去试,真的好有趣啊,看到他这么“大”的脸了,还戴这种小毛毛时代的红帽子,好好玩啊,圆圆的头象个小萝卜头一样,但他一把扯下来,还把头藏起来不让我戴。我把帽子戴在自己头上,做出很高兴的样子说真好看啊,快来戴,结果他居然说我象个厨师!简直快把我笑晕了!
[2007-9-30 12:04:30]
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017