注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

爱读书的2小  

2008-01-16 11:14:20|  分类: 2岁半-3岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上半年的时候,2小很喜欢看那本唐诗,每天晚上睡觉前自己都要看一个多小时还不肯关灯睡觉。一直看了小半年,大概是那本唐诗他已经看得差不多了,那上面会背的都有四五十首,后来他就比较少背诗了,翻开一看他就自己慢慢认了读一遍。这一个系列的口袋小书里,有本古诗他以前不怎么翻的,我看了一下那里面的诗也是大多数比较难一点的字,再说古诗里其它朝代的诗的格调总是不如唐诗那么活跃那么健康向上的感觉,唐朝毕竟国泰民安,尤其是宋朝和清朝的一些诗,很多牢骚满腹的感觉,我觉得这对小孩子而言并不是很适合,所以他自己没拿出来看我也从不勉强他。

可最近我看他却又自己喜欢上了这本古诗,非指着要看这本不可。他看书的花样儿又变了,以前他是自己翻到一首诗就自己认一遍,过一下又翻回来读几遍,现在他翻到哪一首古诗就要我唱,我真是成了唱诗班的了呢。我也不白唱,每次我都说你先念一遍我才唱,然后他马上就把这首诗念一遍,就催着我唱。我发现不管是他认过没认过的诗,他现在的阅读速度加快了,哪怕是第一次念一首诗也不象以前那么认得嗑嗑巴巴的了,很顺利就可以认完一首诗。并且我发现他已经比前一阶段又多认很多字了,古诗上面的字比唐诗上的复杂得多了,我现在没有象他刚认字的阶段去关注他已经认得哪一些字,所以真是没想到这古诗上的很多不算简单的字他都已经认得,这本古诗我看要不了多久他也会看完了。

前段时间他学了些英语单词以后,又多了新花样,他昨晚指着一首陶渊明的诗问我说,这首杂诗的英语是怎么说的,老天,这难度也太大了吧,我当然只能承认说杂诗的英语妈妈也不知道,他又指着另一首说,这首已亥杂诗的英语是怎么说的,杂诗都不知道,已亥杂诗又怎么可能知道嘛!我说已亥杂诗的英语我就更不知道是怎么说的了,再说了咱们中国人的诗不是每一首都能翻译成英语的呀,我没想到他居然说,那韩国人的诗翻译成英语是怎么说的,那日本人的诗翻译成英语是怎么说的,哦,这家伙,是不是也想得太远了呀,我连韩国人写不写诗我都还不知道呢。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017