注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

自由和规矩  

2008-01-30 14:23:14|  分类: 2岁半-3岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道为什么,2小很喜欢玩粘胶带。只要他一看见了就非要拉出来玩,剪成一段段的到处粘,粘在转椅背上呀,或者一些卡片上。他们老人是很看不惯2小象这样玩的,觉得是在浪费东西。当然,我也不支持他这样玩,但是我换个角度去想,其实一个粘胶就是2块钱嘛,你用2块钱给他买一个正儿八经的玩具,他大概不一定感兴趣,但2块钱一个粘胶,就算是拉完也很得几十米长吧,他也可以玩好久了,就当做是给他买了一个2块钱的玩具,有什么不行呢?这样一想,也就想通了。不过这想法始终是受到老人们批判的,觉得这是在纵容他们,把什么都当玩具。其实我觉得对于小孩子而言,这个世界很多东西本来就是他们的玩具,要让他们真正的认识到什么是可以玩的什么是不可以玩的,大概得到他们好几岁了吧。也罢,如果我真这样跟他们理论,他们又会说什么你从小就不制止他他当然就认为这是可以玩的,当然难得“改”过来。算了,两辈人之间对于任何一个育儿的观念,都会有非常多的分岐。所以,很多时候,我只是采取一种折衷的态度,尽可能的不让他看见,偶尔看见了他要玩,在我的“监督”下也给他玩一下,适可而止就是。但有时候我似乎象是想做实验,如果真由他玩,我看他是不是要把一整个粘胶全部玩完,才算是尽兴。

昨晚,很“不幸”的在我一拉开抽屉的时候,他就眼尖的看到那2个粘胶带。我平时专门放在一个缺了拉手的抽屉里,这样他即使知道在那里面,他自己也抠不开抽屉。他说玩一下那个大的粘胶,我先对他晓之以理,说这个大粘胶是我们有时候给大姨妈啊或者五姨婆她们寄东西时要用来封口的,不玩,他退而求其次说小的不是封口的,玩一下小的粘胶,应该说他说得确实不错,我说好吧,那你玩一下。他一个人开始有条不紊的剪下粘上剪下粘上,我在旁边看他玩。他玩了半天,抬头问我,妈在干嘛呀?我说我看你玩粘胶。他觉得他这时候是受到了允许的在玩,于是非常心安理得和安详,每次粘上去以后转身的时候,都给我一个甜甜的笑。我觉得他这时候其实玩得非常理性。他看我还在看他,说妈坐下来看,妈坐在这里看。他给我指了个位置,我坐下来继续看。

他大概剪了十来段一两厘米长的粘胶贴到椅背上以后,他突然自己在问,玩好了没有?我说是啊,你是不是已经玩好了?他说还没有玩好,我说那你再继续玩一下吧。他自己这样问,我想他心里仍然还是有一个度的。他又剪了几段去粘上,我说再玩最后三段吧,别一次就剪完了下次就没有玩的了。他说。我开始象平时玩滑梯之类的游戏一样,给他数着数,让他有个心理准备。粘完了我说的最后三段,我以为他会赖皮说还要再玩,没想到他非常理性非常爽快的把粘胶带给我说,妈把它放起来,又把剪刀递给我,说这个黑剪刀也放起来。并且递剪刀给我的时候,也是按照我教他的,把剪刀柄朝着别人递过去的。我真的非常高兴,2小如此讲规矩,守信用。

由此,我觉得小孩子也会是很讲规矩的,一般情况而言他也没有滥用你给他的自由度,在基本满足他喜欢玩耍的范围内,再设定限制和规矩,他就会很乐意的心甘情愿去遵守。比如他很喜欢吃葡萄干,每天午觉起来,我会允许他吃一点,一开始是我给他抓十来颗,后来他要求自己拿,我同意了,他每次就是自己抓一把,其实他手小,也只抓得了十来颗,但他就很满足,觉得自己有了做主的权利,他经常望着自己抓出来的一把,满意的说,抓了好多好多葡萄干。他也不会再抓第二把。但如果他中间哪怕是搞掉了一颗,他就要求再去拿一颗来补上。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017