注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

拼图  

2008-02-26 14:53:41|  分类: 2岁半-3岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小最近很喜欢玩拼图,各种拼图。

记得他刚认字不多久时,我给他买了一张中国地图磁性拼图,结果他根本不喜欢,拿出来看看就走了。我怕那些磁性拼贴搞丢了,只好暂时收起来。没想到前些时,他突然又翻出来这块磁性拼图来玩,并且很快就记得了中国地图上的各省和省会城市名字,没事儿就自己把拼图拿出来摆。每当他玩这样的玩具时,我就觉得认得字还是有好处,这样他会把拼贴非常准确的摆到地图上的相应位置,就象以前他玩世界地图插国旗的玩具,他记得了那些国家的国旗图案和名字以后,再看地图上的国家名字,就从来不会插错。

去年夏天的时候,我给他买了两盒魔珠,各种形状的珠子,拼成一个大的三角形。这是大人小孩都可以玩的一种不错的游戏。这魔珠刚买回来的时候他也只是摆一会儿就不玩了。不知道什么时候起他又把魔珠翻出来玩,有时候他一个人在那里玩,嘴里一边唱什么ABC的歌或者happy birthday的歌,一边摆魔珠,可以摆好半天。我坐在旁边看他摆,发现他逐渐可以摆得比较象样了,虽然先摆哪里后摆哪里的逻辑思维还不强,但他挪来挪去已经可以成功的把很多形状的珠子拼得基本恰到好处!我昨晚又看他摆,有时某种形状的珠子换一个方向就刚刚可以摆进去,他琢磨一会儿放弃了,我看得好着急,但我还是忍着不想去提醒他,或者多次拿起一个珠子让他看看摆到哪里,他试来试去有时也会摆得好。也有很多时候,他的思维其实是很开放的,有些珠子的摆法我都比较固定模式了,可他却不按牌理的摆,我一看还真是可以那样摆,于是我更加“不敢”去提醒他,只在他摆得刚刚好的时候,说句very good。昨晚他有好多次已经接近最后成功,那个大三角形只差一个空缺填满,他每次都敢于推翻自己,看看那个空缺填不满了,就把整个盘子一倒,又重新来摆。

我下载了一个大概有20片拼图的小课件,他看我玩了一会儿,就很感兴趣,我怕他看多了对眼睛不好,控制着让他玩。他昨晚吃完饭就来缠着我问拼图在哪里,我说等我吃完饭跟你一起玩,你想先玩就自己去试一下能不能找到吧,他跑去电脑上看看,回来问我,是不是点资源管理器?我说是的,他跑去试,捣腾了半天回来说,资源管理器点不出来,又说,点了资源管理器又点哪个?我一边吃饭一边告诉他下面的哪几个目录,他又跑去试,回来还是说点不好,妈妈去点,我一点不着急,说等我吃完了再去点,2小自己又跑回去试,还是没点出来,又跑回来问我同样的问题,我又同样的回答一次有哪几个目录。2小的性子有时就是很静,没有得到答案他可以一直问。2小很执着的在旁边守着等我吃完。一起玩了几次,他慢慢就知道是怎样拼的了,并且他对使用鼠标左键做拖拽动作已经很熟练的样子,呵。最后几次我基本上不亲自动手,只在嘴里略微提醒他看那片拼图的颜色跟哪里靠近,他居然自己把一整张拼图全部拼好了,兴奋得乐坏了,呵。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017