注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

2小的歉意  

2008-02-29 13:58:50|  分类: 2岁半-3岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从2小学会了那首ABC的英文字母歌以后,他有时候会有意无意的一个人唱起这歌,很容易感觉出来就象大人有时候也会觉得心情不错,随便哼几句那样。

前几天我有几次发现他会在一些特定的时候唱这歌,尤其是他觉得惹你不高兴的时候,他的歌就好象是带着一些歉意,这让我感觉到2小大概真是一个很含蓄又敏感的孩子,他从来不象别的孩子那样直接明白的说,对不起,哪怕是我们主动教他,他也不说。

比如昨晚在超市,外婆的手扶在推车上,2小站在推车上,也许是调皮也许是无意,把架子一拉,打在了外婆的手背上,当时肯定还是有点疼的。外婆就瞪着2小,说你怎么这么讨厌呀,打得我好痛!2小看着外婆貌似在发火的样子,突然自己开始唱ABCDEFG,HIJKLMN,OPQ,RST,……外婆听他奶声奶气的唱,和那副懵里懵懂的样子,又好气又好笑,说你真是个“散气包”啊,大家才笑着走了,2小的歌声仿佛化解了大人的怨气。

后来回到家里,该去睡了,2小还想玩拼图,我说明天再玩吧,2小拉着我的手往地上一溜,想赖着再玩一会儿,我大声说,搞什么呀,还想在地上耍赖皮啊!2小放开我的手,用手背半蒙着自己的眼睛,就好象要委屈得想哭的模样,可他并没有哭,放开手就自己唱了起来,ABCDEFG,HIJKLMN,OPQ,RST,UVW,XYZ……看他这样子,我真的是生不起气来了,蹲下来抱了他一下,他的脸上才慢慢漾起了微笑。

2小就是这样一个孩子,他不会对自己的行为表示歉意,但他知道我们喜欢他唱歌,所以他换了种方式,用歌声来换你高兴,于是也就不生他的气了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017