注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

第一天正式上幼儿园  

2008-03-10 12:24:39|  分类: 2岁半-3岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小终于跨出了这一步,今天开始正式上幼儿园了。果不其然,哭得一塌糊涂!

有时想想我们也是太紧张了,上个幼儿园嘛搞得象送儿出征一样,各方面的准备应该说是非常充分了,最后选定的这个幼儿园也是经过多次接触,感觉还比较放心和有信心的一个新幼儿园,设施都不错,班里人也不多,加上2小一共16个小孩,一般有四至五个老师照顾他们,要是他能在这里习惯,应该也是蛮好的地方了。

一早起来,看见有蛮好的阳光,我心情也好一点,最怕阴雨天又要面临分别,越发让人难受了。只不过大人再怎么也是可以强忍住,心里当然很清楚小孩子总是要经过这一关的,甚至好多天以前我做梦都已经梦见过2小去上幼儿园的情景。早上我没有让他外婆一起去送,做出好象只是我带他去哪里玩那样,很“轻松”的样子。路上我又跟他重复,在幼儿园会很安全的,有几个老师会照顾你吃饭喝水和睡觉,要尿尿啊拉巴巴要赶紧主动报告老师,到了就在幼儿园跟小朋友和老师一起玩,然后跟妈妈再见,我们说好的,就象那本书上的那样,下午妈妈下了班一定早点来接你。这一番话平时他都很干脆的答应,说,今天早上不知道是不是意识到真的要执行了,今早我怎么跟他说,他都说我们没有说好

一到小班里的时候,2小仍然象他平时一样,走到哪里都管自玩起来了,我看他情绪还不错,再说这个教室他都已经来“实习”了好多次的,不存在陌生的感觉了,再陪他始终还是要走的。老师倒说让我再陪一下,我看时间还早,也陪他几分钟。进来的每一个小孩都在哭,2小就有些诧异了,问我,他们在干嘛?我只好据实说他们在哭,但他们过一下就好了,你拿个玩具去哄哄他吧,他果真就拿了几个玩具走过去递给那些在哭的小孩。

其实我看2小很想在那里玩,那里有不少的玩具,但他一拿起来玩具的时候,就心有不安的拉着我说,妈妈也在这里一起玩,我说你跟小朋友们一起玩嘛,妈妈应该去上班了。唉,其实讲道理也是没多大用的,话虽然说了不少,我只要一提走,他马上就不玩玩具了,或者干脆把玩具抱起来说我们拿走,意思就是既要跟我一起走,又要玩玩具。几次他们老师也试图介入进来,他都不要老师。他们开始发早餐了,是煮的蝴蝶面,他还没吃过的,有点新鲜,马上就想吃。我想让老师来喂,有点吃的分散一下他可能好一点,他也不要老师喂,端起碗说我们拿走回去吃,我哭笑不得。又只好坐下来喂他,他倒是肯吃,吃了二碗,当然加起来总量并不多。

呆了会儿,8点半了,我必须得走了。任课老师带他去玩滑梯,示意我还是悄悄走算了。他一边玩滑梯,一边还是怕我走了,说妈妈也来玩滑梯。唉,我心说我也想啊,可你总得要走出独立这一步啊。只好趁他转身的时候,我躲到了墙角,让他被动的接受妈妈已经离开的现实吧,道理已经说烂了,你要他接受也得要一些时间的,等他对幼儿园建立起来了基本的安全感,知道我总是会去接他的,到那时候分别看看他能不能好好的跟我说再见了,唉。

我躲起来不到半分钟,他果然就哭起来了。我从墙角处看,老师要去抱他,他也不让,哎,他就是这么犟的,别的小孩虽然一起来也哭,但别人受哄,几句好话几个玩具就慢慢哄好了,2小就是太犟了,软硬不吃,一条路走到黑。还好最后我离开时是那个任课老师带着他,所以我走了这个任课老师带着他,他虽然一直大哭,但我看到他还是紧紧的拉着这老师的手,大概也慢慢把她做为妈妈不在了以后的第一个略微可以信任的人吧。不过他号啕大哭的声音很快充斥了整个幼儿园的活动空间,我一点办法都没有。

别的小孩慢慢好象就没哭了,就2小一个人哭的声音还特别大。我想躲起来等他情绪好一点再走,这样也稍微心安一点,今早迟到是肯定的了。我听到他大哭的声音一直远远近近,可能是他老师还是带着他在各处走动,分散他的注意力吧,搞得我象被敌人追赶的八路一路东躲西藏,生怕被他发现,但又想看看他,刚刚躲起来又好象听到他的哭声近了,赶紧又换位置再躲。其它已经稳定了情绪的小朋友就被带到练功房里敞开玩了,他还在大哭,那老师还算好,一直牵着他的,他估计这时候也没有玩的兴致。

一直哭了半个多小时,我看已经九点多了,他哭的声音也并没有减小,中间最多有不到一分钟的停歇,又哭起来了。我想再躲着看下去也没有用,越听着越心焦,既然决定了让他上学,这个过程总是要经历的。现在感觉之前担心的怕他不小心尿湿了或者弄脏裤子呀别人欺负他呀,都不算什么问题了,只要他情绪慢慢稳定下来,不哭就好了,一早上哭得我都暗自心碎了。

都走下楼很远了,我好象还幻听象是听到他的哭声一样。

捱了很久,其实离我走也才一个多小时,我打了个电话到学校问问看他的情绪怎么样。不出我意料,他们老师说他现在玩得蛮好了,先前还吃了个苹果,等下该吃间点了。哎,我想老师多半也是安慰我的,不让我们担心而已。但这时的心情就是这么矛盾,又怕他还在哭,但是老师说他没哭了又不相信,也不敢要他外婆去看,去看了要是真的还在哭,那还有得让人揪心的,要是被他发现了那还更麻烦些。也罢,相信他也不会一早上哭几个小时吧,慢慢可能也是应该好一点了,我甚至想,他哭累了中午说不定睡午觉还容易些,睡觉也是个难得解决的问题呢。这几天为了跟学校的时间尽量“接轨”,都在尽量调整他的作息时间了,难得很。

哎,今天的时间真是过得特别慢,这时候看着他前些天笑眯眯的照片,跟他今早上号啕大哭的样子对比,都觉得心酸。不知道他要哭到什么时候才会慢慢接受每天要上幼儿园这个事实。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017