注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

兴趣  

2008-03-24 10:22:20|  分类: 2岁半-3岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看来小孩子对什么东西的兴趣,很多时间是一段时间一段时间的。他以前不喜欢的说不定什么就会喜欢,以前喜欢的也说不定什么时候又不喜欢了。比如2小以前小时候不喜欢毛绒玩具,一给他他就扔掉,后来慢慢他也可以接受几个毛绒玩具了。以前我给他买的一盒中国地理磁性贴图,拿出来了几回都不喜欢,不知道他什么时候又喜欢上了,并且很喜欢,不仅地图上各个省都找得到,也知道各个省的省会城市,甚至前几天我给他下载了flash的中国地图拼图游戏,图上没有字的,他也能拼得出来哪块版图是哪个省。又比如以前他每天晚上睡觉前要看唐诗古诗的,有段时间是非唐诗不看,最近他好象又不是很喜欢看诗了,变成喜欢看儿歌和童谣那几本了,还好他看诗背诗都是认得那些字来的,要不然这些诗书过一段时间不看他可能就不记得了呢,所以认得字就还好,哪怕他不记得那些诗了,把书拿出来一看就知道了。又比如以前每次给他讲什么小红帽呀狼外婆那些故事,他都要哭,到幼儿园以后他天天要老师给他讲故事,老师就让我们每天给他换着带书,给他带的这几本,好象却又没听说他在学校里听这些故事要哭了。不过他所有的兴趣爱好里,一直对文字啊图形这些很感兴趣,他现在会说一点英语以后,我经常让他去看那样东西的英文名称,他就认得一些了,比如洗头的时候,我让他看那个强生婴儿洗发精的瓶子上有shampoo这个词。

还比如以前他一直不怎么唱歌的,他喜欢让我们唱,可他自己却总不唱,从前段时间他可以唱得两三首歌以后,好象爆发了对唱歌的兴趣,前段时间我经常给他唱的几首歌,歌词都很长的,他却突然都记得了!他刚上幼儿园没几天,就学了首一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天上放光明,好象许多小眼睛,不过这首太普通的童谣大概是外婆以前也给他唱过的吧。那天吃过晚饭,外婆随口问2小,老师给你们唱了什么歌呀,他说小花狗,然后一板一眼的唱起来,一只小花狗,蹲在大门口,眼睛黑油油,想吃肉骨头,唱到肉骨头这一句时,他的样子真是蛮好笑的。

前两天晚上我陪他先睡,我都迷迷糊糊要睡着的时候,我听他在哼什么,好象是很熟悉的腔调,仔细一听,原来他在唱我给他唱过的音乐之声里那首《哆来咪》,DO是小鹿多灵巧,RE是金色阳光照,ME是我把自己叫,FA是向着远方跑,SO是穿针和引线,LA是紧紧跟着SO,TI是茶点和面包,它把我们又带回DO,OH,OH,OH……这是好久以前我给他买的世界经典儿歌CD里的歌,我给他唱过其实很多遍了,这之前我一句也没听他唱过,结果他唱歌的兴趣一来,从头到尾都唱了。中间有一两句唱得不是很着调,但歌词全部都唱对了,并且好几句还唱得蛮不错的。当然,我说他唱得不错,是因为我对这首歌很熟了,换了别人没听过这首歌并且不知道歌词的,听上去大概还是有点不知他所唱的感觉,嘻。

《噢,苏姗娜》这首歌他也会唱了,之前他一直是念,因为他经常要我唱这首歌时,我就要他先把歌词给我念一遍我才唱,于是他早就会念了,当我发现他居然会唱那首《哆来咪》,那么长的歌词他都全部唱出来了,这首《噢,苏姗娜》肯定也应该会唱了,果然那天我让他试着唱一下,他也把这首歌唱出来了,但调子掌握得倒是没有哆来咪那首好,我来自阿拉巴马,带上心爱的五弦琴,要赶到路易斯安娜,去寻找我朋友,晚上启程大雨下不停,但天气还干燥,烈日当空我却心冰冷,苏姗娜别哭泣。噢,苏姗娜,你别为我哭泣,我来自阿拉巴马,带上心爱的五弦琴

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017