注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

超强的地理  

2008-03-28 10:57:20|  分类: 3岁-3岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小才2岁的时候,我给他买的那块在世界地图上的插各个国家的玩具,他没玩几天就把36个国家的国旗记住了。这个玩具他后来不是每天都玩了,过几天可能又翻出来玩一次,但是我发现他总是很熟练哪个国旗是哪个国家的,哪个国家在哪个洲他直接就插上去了。但这个玩具一直是他比较喜欢玩的,我一直想再找还有没有比这玩具更大一点的,带更多国家和国旗那样的,可是好象36个国家这种就是最多的了。最近我又给他买了一块世界地图的磁性拼图,只不过不太好的是这世界地图不是按国家边界来划分图块的。

他喜欢玩世界地图那段时间,我给他也买过一块中国地图的磁性拼图玩具。他很久以后才喜欢上这个玩具,他一喜欢上没几天,我发现他就记住了中国各省和省会城市名字,尤其是元旦时带他坐了一趟飞机到云南,他就更喜欢这个玩具了,那段时间动不动就在那拼中国地图。那些地图版块的边角都被他磨花得拼不到一起了,但是他拼完以后我看得出来每个版块他放的位置是完全正确的。只不过那时我认为他会拼这个地图版块也没什么,因为地图上和版块上本来就写了各个省和省会城市的名字,他认得字的,他即使不知道拼在哪里,一对照就知道该放在哪里了。

后来我给他在网上下载了一个拼图游戏,他也很喜欢玩,投其所好我给他下载到了一个拼中国地图的游戏,那地图上和版块上没有字,把一堆各个省的版块拼到相应的位置去。我先前还担心这个上面没有字,他可能会不感兴趣,就和他一起玩过一两次这个游戏。那天我看到他自己在玩,我开始还多少以为他可能是从形状去比对的,因为我即使不认得这个版块是拼在哪里的,但看它的大致形状和地图上的空缺也可以猜到是拼到哪里了。所以大人就是经常喜欢自作聪明,他玩了一次又重来,我随口问他,这块是拼在哪里的呀?他说这是江西省,拼在这里的,哦,我在心里略略意外了一下,他把江西省拼上去了。他一边拼我一边问了他好多个版块是哪个省,没想到他居然全部都记得哪个版块是哪个省,说实话我这倒是蛮意外的,我没想到他确实是记住了每个省的版块形状!难怪有一次我们出去玩,墙上有一片水渍,他在问我这象哪里呀?当时我还有点没回过味来,问了他几次,说什么象哪里呀,才明白过来他是问我说那块水渍象哪个城市的版块形状!我哪里想得起来呀,只好故伎重施去反问他说,你说象哪里呀,嘿嘿,他说象西藏自治区,我想不管他有没有说对,但他从一块水渍形状能想到地图版块上这让我意外!不过我也不太记得西藏的版块是不是真是这样了,所以也没有贸然赞扬他,只好微笑的说,真的吗?等下我们回去看看是不是真的象西藏啊。

我发现2小不仅对地图很有感觉,他对生活中的方位感也很强,我们经常出去的很多地方在什么路,他都记得很清楚,上次带他做入园体检时,那条路我们走得很少,他感觉不是很熟悉,就不停的问我这是哪里这是什么路,我就告诉他是民主路,结果那天没做成入园体检,第二个周末又去时,在路上我假装不认得路了,问他在哪里做入园体检啊,他马上说在民主路,还指示我该怎么走。他不仅很记路,甚至什么东西在哪里有卖的他都记得。那天我带他去逛了一次好美家,看一些装修的东西。过了几天我们在卫生间里的时候,我们在聊天,他指着马桶说,好美家里是卖马桶的,哈哈,我们相视一笑,他总结得还真是不错,我顺便问他,好美家里还卖什么呀?他说卖淋浴间,卖胶水(乳胶漆),哈,可不是嘛。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017