注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

电脑迷  

2008-03-05 11:17:18|  分类: 2岁半-3岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近2小很喜欢玩电脑,那种狂热劲让我有点不敢多给他玩了。

前段时间我没有设置登录密码,他总是早上起来穿好了就直奔书房去开电脑,登录进去东搞西搞,那时他还没什么玩的主要目的,除了要看他自己坐飞机的录像以外,就把我们平时经常用的一些程序给我们打开,什么QQ呀股票的呀,甚至他外婆玩牌的联众世界,都被他打开了摆一桌面,要不然就要我打开迪斯尼的碟子给他看,或者要我查一些英语,朗读给他听。后来我就设置了登录密码,我让他外婆白天等他睡着了才玩,或者我下班了才让他适当玩一下。

前些天我给他下载了拼图和几个小故事的课件,这段时间我就发现他很会玩电脑了,自从他找到了这些玩的在哪个目录里面以后,操作了几次,他就熟练了,从开始那里进入资源管理器,然后是哪个目录,又是哪个目录,几层目录他搞得那叫一个门儿清,里面有个目录是download,我发现这个单词我只说了一次是怎么念和是什么意思,他就完全记住了!前段时间我发现他对双击这个动作还不熟的,就告诉了他另一种播放方式,没几次我发现他已经把单击和双击这些动作搞得很熟练了,鼠标的左键右键的也是得心应手,我简直有点后悔不应该告诉他那么多。

这些基本操作他摸熟以后,那些玩的小游戏他也会玩了。前几次我有时还略提示他一点拼图时去对那个花纹,有一次我在洗手间里听到他刚刚打开那个拼图的声音,没过一会儿居然听到已经传来拼图成功的电脑鼓掌声,这家伙,太会玩了。玩了拼图他又轮番把那几个flash的小故事打开来听一遍,那几个小故事是做成翻书那种动画的,他马上就知道看一页去按一下那翻页的箭头了,哎。我怕他看多了电脑把眼睛看坏,总是每过几分钟就把他拖开玩点别的,他好象总是心里欠欠的,想着玩电脑的事。象昨晚我好不容易把他拖到院子里玩,一边走他一边说,我们玩一会儿就干嘛呀?我先还不明就里,说玩一会儿我们就回家啊,洗脸洗脚啊,上床看书啊,他说我们玩一会儿就回家玩电脑?说完抬头微笑的看着我,我没办法不笑了,说玩什么电脑啊,电脑不是你小孩子可以经常玩的,他说电脑就是王泺玩的,不是妈妈玩的,我又好气又好笑,还不是我玩的了呢,哼。他说我们等下又回去玩拼图,还要看小熊过生日,看奶牛挤奶,看大灰狼和小白兔(他看这个大灰狼倒不象看小红帽里面的大灰狼会哭了),里面好多玩的。有时我不想让他总看那几个太幼稚的故事,就打开另外几个目录给他看,里面是一些数字的小游戏,他也慢慢会玩一点了,不过对数字他好象总是不够敏感,我看他多半是瞎蒙的。

有时我也干脆不去登录电脑,免得他看我一坐下去,就要挤过来玩。但他也找到了“窍门”,引导我去登录电脑,比如玩得好好的,他突然拍起手来,笑眯眯的问我,哪里有这个拍手的动作呀,我知道他说的是拼图游戏成功时有拍手,我故意说不知道呀,他边拍边说那个拼图的最后有拍手的,这样拍的,我们去看?或者我们本来在客厅玩,他一边玩一边往书房里一步步的走,还自己说,在往这边走了,你看他那样子能不知道他是想干嘛吗?有时我如果不理他这些岔,他又说别的了,说着说着,他说到一个什么词,就开始问了,比如那天他问我萝卜的英语是怎么说的,我说不知道呀,他马上就很兴奋,说我们去查一下!那天也是,我们在路上,他看到一块告示牌,他指着上面问我,110报警服务点的牌子上有没有写英语?我看了看说没有啊,他又问我,110报警服务点的英语是怎么说的,唉,这我可不知道,我说那咱们打电话问大姨妈吧,他说,我后来把车停了以后,大姨妈电话没人接。他后来又催着问我,妈妈问了那句话没有,我说还没问到呀,他才说出他的“真实目的”,那我们回家到电脑上去查,我说妈妈现在还要办点事呢,办完事了才回家查。当然这种正当的要求我是不能拒绝的,并且应该让他对学习上有这种热情,所以这种时候我才会登录进去。一般查完了英语他就要求看一个小故事,看完我又把他拖开玩别的。

昨晚我先去洗,暂时“放纵”他在玩一下。但他可能心里还是知道我一般每次只允许他玩一次游戏或者看一个故事,所以当我出来的时候,他马上很老实的汇报说,又在自己看这个故事了,我在心里暗暗好笑,还是装做不同意的说,谁让你又开始看第二个的,他看我大概不是真的那么非常生气,马上不耽误时机的扭头去继续看他的故事了,这家伙!

现在要适当限制他对电脑的兴趣了,他已经发现了电脑和网络的很多用处,但小孩子怎么能总玩电脑呢。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017