注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

学会了解扣子系扣子穿鞋  

2008-05-16 10:25:46|  分类: 3岁-3岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小好象在生活自理能力这方面一直都比较平常,进步不大,不够主动。比如吃饭,如果有他喜欢吃的东西,那他自己吃可能倒是没有问题,否则很少自己把它吃完的。但要是吃水果啊酸奶这些,那他不用你说就可以吃得一干二净,连汤带水都喝掉,吃饭怎么就这么难呢。比如穿脱衣服,他虽然2岁左右的时候,就自己会脱鞋袜,但他很少自己主动脱,除非你要他自己来脱。

他上幼儿园以来我一直都期望着他能在生活自理能力这方面有点进步。上了第一个月,也是有不少进步,开朗了些,学会了很多歌,吃饭这方面除了最初几天在学校光顾哭了没好好吃回来以后自己猛吃了几天,后来又很一般了。大小便这方面也进步不算大,虽然他知道到时要叫老师,但一直也不主动穿脱裤子,最近天气暖和多了也不怕感冒了,有时也才慢慢开始锻炼他自己穿脱裤子,穿脱他其实也是会的,要他自己穿他就是胡乱的提上去,歪着扭着也不管,脱他倒是很会脱,一脱就脱到底,但他还不是非常有意识的在要大小便的时候自己去穿脱。

这是上幼儿园的第二个月,进步还是不少的。那天晚上我给他洗澡后,把他搂在我腿上给他穿睡衣,他在玩我的扣子,我发现他正在有意识的解扣子,比较费劲但也解开了,然后又给我系回去了。我非常高兴的表扬他会自己解扣子系扣子了,他也很得意,一鼓作气把我几个扣子都解开了又一一系上了。我很高兴,问他是谁教他的,他说是我们学校的杨老师教的,唔,真不错,哈哈。不过他解我的扣子还挺会解,要他解自己的扣子他就很费劲了。

以前他会脱袜子,但好不容易脱下来就扔到一边也就不管了。他前段时间上学以后,我发现每到晚上洗澡之前就很喜欢坐到沙发上自己脱鞋袜了,并且他脱下来一只袜子以后,一定要光着一只脚溜到地上来,把脱下的袜子团成一团塞回鞋里,然后又坐上去脱另一只,再溜下来把它塞到另一只鞋里,不厌其烦,脱双袜子要折腾好几分钟。我们家是没有这个习惯的,把脏袜子再塞回鞋里,感觉不是很卫生的。我估计是中午睡觉的时候老师这样教他们的。我问他,是谁教你把袜子塞到鞋里的呀,果然他说是老师教的。所以我前段时间脱了袜子以后就故意把袜子抖平整,放在鞋洞那里,没几天他也学到了,歪歪扭扭的放在自己的鞋洞上,问我是不是这样放?我说也可以吧,在学校的时候就放在自己的鞋上,免得跟同学们搞混了,在家里就不用了,脏袜子就要脱下来洗掉的。昨天晚上我发现他把袜子脱掉以后,却又重新开始试着去光脚穿凉鞋了。我也没打搅他,他自己在那拉了半天,终于把一双鞋都穿上了,粘上了鞋扣。呵,所以今早起来当然就让他自己穿鞋了,慢慢的天气再热了只穿短袖短裤的时候,就再让他开始练习自己穿衣服裤子。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017