注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

三岁五个月了  

2008-08-28 16:14:59|  分类: 3岁-3岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小今天三岁五个月。从身体来说,体重增加不多,但还好一直算是基本达标,身高最近没有量,目测应该还是比3岁的时候长了2、3cm,可能有105cm了我觉得。从语言方面来说,是越来越会说了,会用很多让人意想不到的词去描述事物,就象他那天把一个从新袜子上揭下来的尺码贴纸,贴到我额头上,当成是平时他们老师给他们额头上贴的五星一样,他很郑重的给我贴好以后,退后几步欣赏,对我说,很漂亮,哈哈。也许我最开心2小在语言上的进步就是终于分清了“我”的用法了,什么时候能再进步一点,在同一句话里把“你我”都能分清就更好了。从认知方面来说,对数学方面的进步和兴趣都比较大,认字就不用说了,在我们不知不觉中他已经认得太多太多汉字了,象昨晚我和他玩贴纸的书,他居然认得上面一个词叫“舞动双臂”!生活中很多常用的英语单词有段时间太忙了倒是很少跟他使用,我看他忘了一些词,他现在仍然对“你想吃点什么吗?我想吃点什么”这个句式非常熟悉,他最近又对“到了该做什么的时间了”这个句子也很熟悉,早上上学的时候,我跟他说It's time to go school,或者放学回家时说It's time to go home,这一类型的句子,他都知道是什么意思,呵呵。他最近好象倒是又比较少看植物那本书了,偶尔又把国旗拿出来插。昨天晚上我们去邻居琛子家玩,2小还做出很会弹琴的样子坐在那双手飞舞,虽然是乱弹琴,呵,那样子还是挺有意思的,我甚至在考虑要是新房子够空间的话,是不是也应该给他买一部电子琴弹着玩一下。我问他说以后给你买部电子琴弹好不好?他居然说,买部钢琴!大概是他们学校的教室里都有钢琴,所以他对钢琴就比较熟一点。

2小这几个月的进步越来越大!院子里的邻居一致认为2小上幼儿园以后,学得大方些了,愿意跟人交流了,进步不小。我认为也是这样的,在他一两岁的时候,我一直很郁闷的就是2小的性格和他爸爸太象,跟不熟悉的人一般没有话,只有非常熟的邻居问他话呀或者跟他讲什么,他才有回应的。现在他是进步比较大了,在外面有时别人看他可爱也经常问他,你几岁了这些,他也一般老老实实回答别人说三岁了。邻居有时问他爸爸去哪里了,他也回答别人在家里或者出差了什么的,有时候还主动告诉人家是去的哪里出差,比小时候是好一些了。

上幼儿园的前几个月,他虽然逐渐已经习惯了幼儿园的规律和生活,但在主动交流这方面还是一直改观不大,他们园长也跟我说她们经常都鼓励他回答问题要大声一点,跟老师主动问候这些细节。因为我觉得他不是很愿意跟人主动交流,所以前些天他居然在学校得了发言奖我都挺意外的,我以为按照他的性格他不大会主动发言的呢。我每天早上到学校时都让他问候老师,但他哪怕叫也是很小声的,很多时候还不叫,进了教室以后才活泼起来了。

自从前几天我发现他可以跟邻居道别的时候说good-bye以后,在上学校的电梯时,我就嘱咐他见到老师就说good morning, teacher,好吗?他说,但并不跟着说。可是一走到学校门口,碰见那个每天早上检查他们小手的老师时,他却很自然的一下就说了,good morning, teacher,呦,真是不错,他终于愿意主动招呼别人了。再接再励,进到教室门口时,我说进去也要叫老师哦,他果然进去时,也说了一遍,good morning, teacher,太棒了!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017