注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

终于会说“我……你……”了  

2008-10-28 10:56:19|  分类: 3岁半-4岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孩子确实是各有特点的。我以前非常纳闷的,2小从一岁半开始对这些认知类的东西就很有感觉,认字识图标看地图辩植物这些我基本上没怎么认真教过他,他好象非常轻松就掌握了,但就是一个我来拿我给你吃这类有人称的句子,他就怎么也闹不明白。可他其它的话也说得非常好,有些词还用得很是地方呢,还很会用什么因为所以呀为什么呀然后呀但是呀什么什么的话这样的很多修饰的词,经常会让人有意外的惊喜。可别的很多小孩呢,就跟2小学会认字一样,没花什么精力就把我呀你呀这些句子搞得很清楚了,但是要让他们认点东西却又很难,几个汉字几个字母都是教了又忘,教了又忘。这让我很难理解,仿佛觉得对其它小孩子不容易的一些东西,2小很容易就懂了,以为是自然就会说的话,他却是整整花了一年的时间,才突然会说了。大概从2小两岁半左右时我就发现他总是把你和我这称谓搞错,我一开始也不知道是应该纠正他好呢还是任其发展到大些了自然就会明白了,因为纠正你和我的用法好象很难讲,越讲越容易把他搞糊涂。比如他经常要去拿某样东西的时候,他一边去拿一边应该是说我来拿,但他总是一边去拿一边说你来拿,你看他的动作就知道他把你和我用反了。但这时候去纠正他吧,就得多用好几个你呀我的,我得说你说错了,你自己去拿东西的时候要说我来拿。这太麻烦了,也不一定解释得清,但我还是纠正了他大半年,不说纠正了四五千次吧,随便也得有个二三千次,一个孩子一天到晚要说多少话啊。

他上幼儿园以后,我也私下里跟他的园长说过这个问题,让老师看有没有必要在适当的时候纠正他。他们园长倒显得很有信心,说不要紧的,我如果发现了我会提示他,慢慢大些了也会好的。也不知道是不是真的是这样,他上了半年幼儿园以后,果真他已经分得清楚怎样是我了。当我听到他终于会分得清楚说这样的话时,感觉到这简直是他上幼儿园以后的最大进步。

他以前说你怎样怎样的时候,其实是在说我怎样怎样,所以他后来虽然会说我怎样怎样了,但其实还不会真的说你怎样怎样----天哪,这个句子实在让人难懂。昨晚我才发现了他在这个句子上的新进步,昨晚他和松子一起玩,玩着玩着,他要拉巴巴了,他一边蹲下来拉,一边关注的问松子说,松子,你拉不拉?我在心里听得好笑。后来他俩一起准备去玩滑梯,2小说,松子,你玩不玩滑梯?我带你去玩吧。然后又异常热情的加了一句,我牵你去滑,说完就主动去牵着松子的手,带他走。哇,我很少见到2小对松子如此友好的表现呢,一般两个人都是你争我抢的。

我听2小这样说,好开心,2小终于会说这样的句子了,我希望哪一天他再学会说你带我去吧这样的话。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017