注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

2小读《弟子规》  

2009-11-28 12:10:04|  分类: 4岁半-5岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2小前些时读完了《三字经》以后,每天又读几页《弟子规》,一个星期时又复习一回《三字经》,他倒还一直兴致挺浓,《弟子规》上面也会有些比较生僻的字,比如溺、辄、髀、箕、踞、孰、挞等很多字,很奇怪的是这些太生僻的字跟他讲一次他下次就记得了,那天他念的那一页上面,前天还有五六个这些比较生僻的字,我给他说过以后,第二天读到这时我发现他居然已经只剩一个生字还不熟了,我都很非常意外的表扬他说,你真棒呀,怎么一下子就记得了呢,他把头一低做出这不算什么的神情说,妈给我说了,我就记得了呗。这家伙!

其实用现在的观念来看《弟子规》上面对人的各方面行为操守的要求,简直是太严了太不可思议了,真能全部做到的话那估计已经不是人,而是神了吧。不过其中有些句子还是可以在这个时代适当加以应用的,比如“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。”这几句我就特意讲给2小听,说爸妈叫到你的时候,你就要赶紧答应,爸妈叫你做什么事情的时候,就要马上去做,别偷懒,爸妈教导你正确的东西时,就要好好的听着,你做错了事情爸妈批评你的时候,你就要顺从改正。2小听完以后,仍然是那句,哦,知道了。其实我又在心里想,这些要求我们自己也从未真正做到过,但是告诉给他让他知道我们对他有这些要求就算他不可能都去做到,多少也会有点作用吧。教了他这几个句子以后,有时在生活中比如叫他做什么事情的时候,我说,弟子规的书上是怎么讲的呀,父母命,行勿懒,你学了就要去做呀,2小一听还十有七八就很配合了。有时候在奶奶家他撒了尿回来也不洗手就蹦到餐桌前来吃饭了,我就问他说,《弟子规》上面说的便溺回,辄净手是什么意思呀?他一听就知道了,溜下去洗了手再回来吃饭。晚上洗澡前脱下来有些还要继续穿的衣服,我就要他放在固定的地方才不会弄脏,我说这就是“置冠服,有定位,勿乱顿,致污秽”,2小笑嘻嘻的说,知道了,这方面2小是还做得不错,每天洗澡脱了衣服他就要一样样问我,这个洗不洗的,那个洗不洗的,我跟他说了要洗的放哪里不洗的放哪里,他总是能很好的去执行,真是孺子可教也!那天他跟我数说,我有3样不爱吃的菜,我说是什么呀,他说南瓜、红薯和芹菜,我说这些菜有营养啊,不爱吃还不是要吃一点,《弟子规》上怎么说的呀,对饮食,勿拣择,就是要你不要挑食偏食。后来那天吃晚饭的时候,我在他的碗里给他挟了些芹菜炒的千张,他也全部就吃了。2小这家伙吧,乖起来的时候真乖。

这个周末的早晨,下着雨,也没出去玩。2小在阳台上读《弟子规》,这本书左边是正文,右边是简单的解释,他有时读着读着又会去旁边的解释是什么意思。才读了好象二十来页,储存卡的录制时间就到了。我没录了以后,他还是一直读到了说好的40页才合上书。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017