注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

对数字的感觉  

2009-12-08 22:42:15|  分类: 4岁半-5岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近2小也许是因为学了点珠心算,对数字的敏感程度提高了,我们经常可以在堵车的时候,用前面车牌的几个数字让他做加减的游戏,只要不超过十位数的进位,他都基本上可以算对了,一路上乐此不疲的玩这个游戏,倒不感觉在堵车了。除了车牌上的数字他也很关注车牌上的省份简称,大部分的省份简称+A的这样的他都知道是代表是哪个城市了,其实他很小的时候已经从中国地图上知道每个省和省会城市,不过那时候他并不太知道每个省的简称,他最近又对车牌上的这些感兴趣了,重新开始关注比如陕A是哪里,琼A是哪里这种,也等于趁机再给他说说每个省的简称和省会城市这些简单的地理常识,他一路都问个不停。

晚饭的时候,吃着吃着2小突然冒出来一句,5加5再加5就是15,呦,呵,不错呀,怎么突然想起来加这个了,我又随口问他,那15再加5呢,他说20呗,噫,他怎么又会了,上次他莫名其妙从公汽广告上算对了3排5颗星一共是15颗,一直算到了10排5颗星是50颗以后,我总觉得不知道他是怎么算出来的,后来有机会又再问他的时候,发现他又不是每次都会算对了,所以我想他多半还是连蒙带猜吧,但今晚他突然又“算”出来了。我又继续让他加,那20再加5呢,他说25呗,我说25又加5呢,他说30,就这样我一直问到95加5,他说100,真是一个都没错呢,我们几个大人又高兴又意外,他这又是怎么蒙的呀,多半他学了点十以内的珠心算以后,是不是也掌握了什么小规律呢?过了一会儿,他自己又在念叨,5加5加5加5加5加5……我都不知道他已经念了多少个加5以后,我说最后是等于几嘛?他说等于100,我说你这是多少个5相加等于100的呀?他说20个。啊,哈哈哈,这又让我们不明白了,他数得那么乱那么快,我不太相信他难道一边嘴里数着加5一边还在心里算是数加了几次5了?这太繁琐也太不可能了吧,可他如果不是这种笨方法,他又是怎么算的呢,除法,那简直是不可能的事情,他连乘除是什么东西都不知道。又是蒙的?不是蒙的我也不知道他是怎么得出答案的了。

吃完晚饭出来,又在做车牌数字的加减游戏,前几天他对珠心算里的进五(比如3+2,1+4,2+4这种)运算还不算很熟,这两天周末有时间我就陪他练练他就熟练一点了,车牌上的2355这样的数字,他比较快就能算出来是15。旁边车身上贴了张电话号码,里面一连有6个6,我想他要是蒙得对那么多个5相加,兴许有可能,因为一五一十总是比较有规律,那6呢,我试着问他,那广告上的6个6相加是多少呢?问完以后他没声了,正好前面车又挪动了我也赶紧跟上。过了几秒钟,没想到他突然蹦出来一句,36,啊,怎么真知道啊,听他没声了我还以为他不知道的,我再说那7个6呢,他不吭声了,再等也没吭声,估计这回是蒙不到了。

他坐在后面念叨,10加10就是20,对不对?我说对呀,那20加20呢,他说40,我说40加30呢,他说70,这种明显比较有规律一点的,他自己就开始发挥了,那1000加2000就是3000,10万加30万就是40万,嗯,这一类的说了很多,都是对的,这比较简单有规律嘛。过了一会儿,他又“考”我,那21+5呢,我说不知道呀,你说嘛,他想了下,说26呀,你怎么还不知道,哎呀,我不知道是不是这样的两位数加一位数他自己看来已经掌握出规律了么?我试着又随便问了几道象32+3,故意带个进五这种,他也算出来是35,或者44+3,他过了一下说47,我又连续给他出了好几道这类似的,他都答对了,但都是不需要从个位进到十位这样的,我想他们连3+9这样的都还没学,虽然他自己已经会算比如3+8,或者5+7这样的,但要是让他做57+5这样的说不定他觉得太难了就没兴趣玩这个游戏了呢,还是循序渐进吧。不过我倒是没想到他学了个位的进五运算以后,自己难道就琢磨出了两位数加一位数这样的加法的规律么?

补记:第二天晚上在家,2小自发的跑来跟我说,8+8=16,呦,是啊,我顺便又让往后算,那16再加8呢?他想了一下,说24,哈哈,不错,那24又再加8呢?他想了想说,33,我说呃,不对哦,再算算,他说是32,嗯,我说那32又再加8呢?这回他算了二三次才算出来是40,呵呵,不过我昨天还以为他不会算这种十位进位的呢,没想到他还可以算出几个来。我说你是怎么算出来的呀?他笑嘻嘻的说,我是蒙的。我看也象,哈哈。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017