注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

2小写作业  

2009-04-01 16:53:17|  分类: 4岁-4岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小自从开始上中班以后,老师根据他们的年龄和能力,开始慢慢让他们学写一点数字。2小和另一个小男孩是才升到中班的,听老师的意思是没要求他们一定要写,但如果别人在写他们也有兴趣的话,就让他们也写。我们去超市买这些文具,他本来要大削笔车,但我觉得才刚刚学写字呢,就把“设备”搞这么高级,没必要吧,所以还是用老招术说服他,说两个卷笔刀都是一样的削铅笔用,如果你要小卷笔刀,就可以再买一盒橡皮,如果你要大削笔车,这钱就不够买橡皮了,写错了也不能擦了,再说今天又给你买本子,还要买笔,不能花那么多钱了,2小果然很懂事的选择了小卷笔刀。换书包也是,那天本来是要给他换新书包用了,可是搬家以后姑妈送他的新书包怎么也找不到了,我就找了一只我以前用过的双肩小背包给他用,其实2小用着正合适,无非有点旧。2小先前也不乐意,我说这是妈妈小时候用过的书包,他说也是妈上幼儿园的时候用过的吗?我煞有介事的说是呀,2小就背上了,当然那不可能是我上幼儿园时候的包包了,也就不过是七八年前的一个小布包吧,我是为了让他有一种认同感,后来这些天也就背得挺好了。前几天又给他买了一个最便宜的铅笔盒,让他把所有的笔和橡皮这些装进去,每天写完了就收拾起来,这一点他还是挺守规矩的。

第一天我让他在算术本上写数字,发现他根本不会写。我说你在学校里是怎么写的呀?他说老师是给我们用的描红来写的。原来是这样,我就从网上给他买了2本数字描红本。每天晚上吃过晚饭,休息一会儿,就开始写一篇数字。2小表现的兴趣还是挺大的,他有时吃过饭正在玩游戏,我给他一点预留的时间说玩完了这一关就该做作业了,他就马上连这一关也不玩了,放下鼠标就跑到自己房间去准备做作业。

麻烦的是,2小用筷子勺子什么都是喜欢用左手的,一开始学写字时我还是想尽量把他这个习惯纠正一下,起码写字用右手好一点,毕竟中国人的书写习惯还是从左到右的,用左手写字以后会有很多麻烦。纠正他看上去是不算难,我一说让他用右手他就换过来了,但写完一两个字他手一松笔又拿到左手去了,真急人。并且我发现当他用左手写的时候,他已经比较会握笔用力了,写的时候也相对熟悉一点,要他换到右手以后,他笔也不太会握,完全就象没有力似的,写过的字简直看不出来,我看得脚趾头都恨不得帮他用力写。所以陪着他做作业,真的很痛苦,如果他用左手写呢,我又得说叫他换成右手,写一篇数字起码要说二十遍,说多了我又怕影响他对写字刚刚萌发的兴趣,如果他用右手写呢,我又得不停的说要他写重点,写重点。这还不算他有时要么就写几个字就跑了,有时控制不好写歪了,然后看着自己写歪的字哈哈哈的笑,哎,幸好我还可以保持一种心态,现在只是让他有点学写字的概念而没有真正的学习任务的话,要不然得被他气倒,这家伙。

他用左手写了三天作业以后,我找到了新的对付他的法子。他用左手写的时候其实很影响光线的,所以他经常歪着头去看,我说你换到右手写就不会影响光线了,他这两天慢慢换到右手写的时间长一点,才略略好一点,但也得不停的提示他换到右手才不影响光线。他前几天总是写不了几个字就跑了,还说写作业好累呀,真让人哭笑不得,这才写了几个字呀。后来我说我还有别的好多事情要做,你不好好写作业我可陪不了你那么多时间,他说那可以陪多少时间?我说十分钟。你要是每写好一个数字,我就奖励你一分钟,就可以多陪你一分钟,要不然十分钟过了我就不陪你写了。这一招还挺管用的,这两天2小写作业的时候就很少乱跑了,差不多过一会儿我就告诉他,1分钟过去了,2分钟过去了。他其实也很有鉴赏力的,写好了一个数字,他自己也看得出来的,说这个可以奖励1分钟,11分钟了,我看也是还不错,就认可他自封的奖励。有时他自知写歪了,他说哎呀,这个不好,不能奖励,哈哈,还挺有自知之明的,我就给他擦掉重写。有时候他连着几个字都写得很一般,没有得到奖励的时候,我就加快速度说多少多少时间过了,时间快要到了,他就很有信心的说,看吧,马上又要有一个奖励了,这时候他就会特别认真的写出一个值得奖励的数字来,可见他认真写其实是可以写好的。有几次我见他真的写得不错,一个数字就奖励他2分钟,并让他加一下,一共已经奖励到多少分钟了,他总是记得非常清楚,奖励之前是多少分钟,现在该多少分钟,这种一分钟一分钟的往后加的数字他大概可以加到100了。其实我根本没往心里去记,嘻嘻。

但他右手写的字还是用力不够,我把后面的描红拿开单独给他看自己写出来的字,完全看不清,我说看见了吧,要重重的写,然后握着他的手,示范了一个数字。再让他自己写的时候,我一说用力,他就真的非常用力的握笔写,甚至用力到嘴里都发出了跟使劲拉巴巴那种差不多的声音,实在是好笑得很!哎,写完了他自己都说,用力写字好累呀。我心里想,我没写倒比你写了还累呢!

一般他写完一页数字以后,毫不迟疑的马上就把数字本合起来,说终于做完作业了,一幅任务终于完成的样子。我说你还画不画画呀?他说要画,又把图画本拿出来画。他画画的时候我就轻松多了,完全不用限制他,他随便挑一支颜色的笔出来,随便画些什么都行,只当是让他练习握笔的。他总是瞎画一些什么然后来看象什么,而不是有主题的想好要画什么,呵。不过他也会“临摹”一些形状了,有时候我都拿出一个形状比较规整的东西,让他来画,比如一颗军棋,他也可以提炼出来军棋基本的形状是长方形,他现在画线条可以画得比较直了(左手),他那天临摹了一个鸡蛋的形状,然后东添西添的,告诉我说,成了一只长袜子,我一看,真是长袜子,哈哈哈。

他那天写作业的时候问我,我可不可以在这个上面瞎画?我说在图画本上可以瞎画,在作业本上就不能瞎画了,作业本是用来做作业的。后来有一次画画的时候,他就举着笔说,那我试一下瞎画?我说好,他果真在图画本上瞎画了几道,很开心的样子。我觉得应该给他买更大一点的画纸,可以让他在画纸上尽情的瞎画,抒发他涂鸦的兴趣,写作业的时候他就知道不会瞎画了,2小这些方面还是挺懂道理的。他这两三天写字时我还是尽量让他习惯用右手写字,但他开始画画的时候,我问他是用左手还是右手啊,他说,写字的时候用右手,画画的时候就可以用左手了。我一想也有道理,画画本来就是天马行空的,应该给他这个自由。于是他这两天每天用右手写完作业,就很开心的用左手瞎画了。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017