注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

守信  

2009-09-23 16:25:23|  分类: 4岁半-5岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小一直在遵守着两个小小的诺言,这让我经常会在心里暗暗的佩服他。

一是每次在超市如果2小想买什么吃的(基本上来说只限于小面包或者饼干这种可以垫饥的,而非糖呀蜜饯饮料这些),每次只能选一样。这个约定,2小从小就遵守得很好,从不超出这个界限,除非是象上次我们要出去旅游,要采购一大包吃的东西时,我会特意给他说明一下是为什么这么做。上周末在家呆得无聊,我们去超市买些东西,2小看我往推车里扔了好几种吃的,马上也跟上节拍,选了几种自己喜欢吃的东西。我没有吭声,先让他享受一会儿自由选择的乐趣,看看快要差不多了,我才“狠心”提出来说,你自己选择一下吧,留一样吃的。其实要说2小拿的这几样也不过份,仍然是小蛋糕呀小点心这一类的,但我总是不愿意他打破这个遵守了很久的约定。2小很认真的站在推车旁边,拿起这样放下那样,又认真的看每样东西的口味,选择了半天,留下了一盒高乐高的草莓派。我说你怎么不拿那盒瑞士卷小蛋糕呢,这种口味你还没吃过的,又更划算呀,他很有想法的说,我觉得这个瑞士卷小蛋糕就是那种非蛋糕(爱尚非蛋糕),那就是吃过了的,这种高乐高的我还没吃过。唔,蛮有道理呢。走到前面,他突然发现玩具柜有种军车,他马上把军车抱在怀里说,我们家里没有这种军车,我们买一个吧。我说家里没有的车还多,不能都买呀,他说这个军车很好玩,还指给我看上面有些什么。我说那好吧,你再选择一下吧,是要军车还是要高乐高。他又陷入了两难的境地,过了好几分钟,自己把军车放回去了,还给自己留条后路说,我们下一次来再买军车吧,哈哈,真不错。

二是夏天给他买小自行车的时候,他答应买了自行车就不要求买零食或者饮料(这个约定是暂定到明年夏天),我说你如果不守信的话,就把自行车退回去(其实买了几个月的东西哪还可能退呢,呵,就是让他知道自己的承诺是要以克制自己的愿望做为代价的)。有时略变通一点,太热了我同意他买矿泉水,但不喝甜饮料,饿了可以买面包吃,但不买棒棒糖这些。这个约定他也一直执行得很好,偶尔有时他看到超市也有自己想吃的什么糖,拿起来看半天,说我们买点这个来尝下吧?其实偶尔吃点这些本来是没什么,大人有时候见到没吃过的什么小零食说不定也有嘴馋的时候,但我总是“狠心”的认为,他既然答应了的事,就应该培养他能去守信,哪怕是很小的事情,也是一次考验。所以我一般只说一句,那自行车我们就退回去?他马上就明白了,把糖放下就走了,也是心甘情愿的,没有一点不乐意的样子。上周末在中山公园也是,包里虽然给他带了几块垫饥的小饼干,但玩了半天确实有点渴了。他望着我说,妈我想喝点什么,我说买水来喝吧,他说我想喝点什么甜的,呵,正好前面就有个小卖部,他就停下来看了好几种,我说水才是解渴的,甜饮料是解不了渴的,他说我想喝营养快线。那天他看到营养快线的广告,就记住了说,它说的每天早晨喝一瓶,把我笑死了。不过我还是那一句,自行车你想退回去吗?果然他就清楚了这个选择的重要性,说我们买瓶矿泉水吧,然后一边走一边喝水,也挺乐呵的。我想是因为他太喜欢骑自行车了,他是绝对舍不得退掉自行车的。并且他还很爱惜自己的自行车,骑了一个夏天了,上上下下都是他自己搬,他都很小心,看得出来他非常喜欢自行车。

有时我在想很多承诺我们大人都没办法一直遵守,却让他一直遵守自己小小的诺言,这对他是不是太严格了些?不过我想这两个诺言都只是对他小小欲望的一点点控制,也许我只是想籍此让他学会一点克制力,因为有了约束才会对生活有更多的盼望。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017