注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

奇数偶数和负数  

2010-01-16 00:53:39|  分类: 4岁半-5岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇数偶数的概念要解释给孩子听,其实不是那么容易的。我记得是在09年国庆的时候,为了维持国庆期间的交通畅行,好多条路和桥都实行分单双号通行,甚至我们这区因为好几处在修路,非常堵车,国庆时也分单双号通行,那段时间早上出门时就得先想今天是单号还是双号,以决定走哪条路出门。所以那段时间2小总听我们在说分单双号开车,就非要打破砂锅问到底,什么是单号呀什么是双号呀,索性就直接告诉他怎么分单双号,顺便也就告诉了他奇数偶数的基本概念,他应该还很难理解被2整除这个概念,于是暂时只告诉他13579是奇数,24680是偶数,他当然又问我为什么这些是奇数那些是偶数啊,哎,只好简而言之的打比方说,每次都两个两个的减掉,总会剩下1的就是奇数。不过不管怎样说,从国庆那段时间开始,他看到一个车牌就马上可以反应出这是奇数还是偶数车牌,以判断它是否可以走某一条路了,甚至国庆过很久了,他还以为要分单双号出门,呵。

这些时经常让他心算练习加减法,他兴趣大增,有时刚让他练习了一些题,我正喘口气呢,他还主动挑战的说,来呀,你再来考我呀,有时连续给他出了好多道题都没“考”倒他,这小子就不无得意的说,你现在知道我厉害了吧?真好笑。昨天吃过晚饭回家的路上,2小问我说,4可不可以减6呢?我说可以当然可以,但你现在还小呀,你先把6减4这样的学清楚了,以后你再学4减6这样,他说,表示知道了。今晚去吃晚饭的路上,2小又问我同样的问题,哎,真是的,我本来觉得没必要现在跟他说负数的概念,并且我总担心万一讲得不清楚,反而怕误导了他,可他非现在问!我只好简单说你想知道4减6的话,那你先说一下4还差几才是6嘛,他说2,我说对呀,所以它的答案就是负2,差几就是负几。2小反应还挺快,就这么“点拨”了他一句,我顺势再问他,那3减6等于几嘛,他果然很快就会用了,说负3,我随便的用了几个十以内的数字让他熟悉了一下这个规律,再逐渐把数字加大一点,17-22呢?他想了一下,说负5,我又随便说了一些,20-40呢,24-29呢什么的一些,他都算对了,其实也就是另一种形式的减法。象这样基本的一些算法和规律,他确实掌握得挺快的,稍加点拨他就可以举一反三了,最开始正减我还担心要退位什么的怕他不容易掌握,结果我根本不知道他在心里是如何处理的这些退位计算时,他就已经好象很顺利的会正着减了。也许他已经学会了普通的加减以后,再引入负数这个概念对2小来说并不是一件太难的事情吧。上一楼的时候才在跟他说负数的简单概念,上到四楼他奶奶家的时候,他已经都会算负数的了。虽然他对负数的概念还很浅显,但现在只是引导他兴趣的时期,他既然自己对这个东西有兴趣了解,就初步的让他知道一点,穷根究源的事情他以后上了学,老师自然会告诉他的。

刚刚才了解了一点点负数的概念,但他马上就会用了。他看到车上的时间显示10:24,就说10+24是34,我说对呀,那24-10呢,他想了一两秒钟,说14,嗯,我说那10-24呢,他又略想了一下,负14,嘿,真是翻来覆去的还考他不倒呢。又过了几分钟,我又用车上显示的另一个时间数字这样翻来覆去问他,他也答对了,这家伙,看来是还挺会“蒙”的,我不禁高兴的说,你真聪明呀,他却说,你知道我是吃了些什么变聪明的吗?我装着不知道说,是什么呀?他说就是吃了鸡蛋呀牛奶呀蔬菜呀面包这些,才变聪明的呀,哈哈哈,不可谓没道理呀,我说对呀,你继续多吃点这些,就会更聪明的,他说那是不是比爸还聪明?我说是呀,爸和妈小时候可没吃这么多有营养的东西,所以没你聪明呗,他说那我以后上了更多的学就会学更多的东西就更聪明了,我说好啊,那你以后就教我吧,他说可是我哪有那么多时间教你呢?哎,真是把我笑得不行了。

从车上下来,2小一边走一边自言自语的算,13579和24680,全部加起来,是45,对不对?我一算,噫,是呀,这几个数字可以凑好几个十,难怪他算得快,我不禁表扬他说,你太棒了吧,没想到他竟然神气的一抬头说,你没想到吧,我竟然会算这么难的题,知道我厉害了吧!哈哈哈,真让人想不大笑一场都不可能。

  评论这张
 
阅读(2408)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017