注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

最近很喜欢做加减法  

2010-01-02 00:26:34|  分类: 4岁半-5岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小最近喜欢上了做数字题,眼睛只要一看到什么数字就象是条件反射似的加一加看,有时没看到什么数字,他就自己想一些数字来算给我听。有一天晚上半夜里,2小突然说起梦话来,前面咕噜了一些听不懂的,后面又来一句,3+2+8等于13,对吧?我给他拉了拉被子说,对,你快睡吧,他又打起小呼噜来了。

那天晚上他做珠心算的题,他说妈这样吧,我做对一道就吃一片驴肉,我说好啊。他现在做的是进五的有两加两减的珠心算了,难度略大于前些天,比如9-5+2+3-4这样的。他一边做我一边吃着陪他,他做对一题我就给他吃一片,2小倒挺老实的,也没问我说你又没做题怎么反而还在一片接一片的吃呀,嘻。有时他算错了一点,改过以后对了,我就给他吃小片的,也以资鼓励。但是有2题他算了2次都没算对,用算盘复核才对了,我说那就不能吃了,他也还是老老实实接受了。终于做完了20道题,我随口说,不错呀,吃了20片驴肉,他马上说,不对,我只吃了18片呀。哈哈哈,心里可有数了。

他现在经常坐着坐着车的就来一句,那天说多少来着,好象是8+7+3再加5个1,等于23,对吧妈?我在心里默算了下,还是对的,他这些天对能够凑十以后再加的数字显得应用比较熟练一点了,然后又从这个23,我随便让他往后加,23再加8,他基本上很快就说31,我说31再加8,他说39,一直这样累加到了快到100,并且都答得很快,思考的时间也就是几秒吧。如果说前些天他可以这样一五一十的加到一百,还算是蒙的成份比较多的话(因为五和十比较有规律一点),现在我基本上已经相信他确实是多多少少掌握了一点数字的什么规律了。那天也是从一个什么答案开始,一直累积的加4,我现在经常让他加这种答案不带5或者0的这种数字,他那天也是基本上一直加对了,偶尔有一两次答案错了都是挨边的数字,比如应该是89,他算成88这样,我故意提高声音嗯的一声,表示你怎么算错了呀,他马上略想一下就对了,那天他居然一直加到了109,再往上才不知道怎么加了。

或者有时也是从他的一个什么随机的答案开始算,那天我故意让他尝试一点两位数加两位数,比如59+10,这种他比较容易就马上说是69,我又说69+20,或者+30,他略略想一下,也都能答出来。所以我又在想,如果说两位数加一位数,比如31+8这样子,他没掌握什么规律的话,在心里可能默默的快数,31、32、33……这样加8次,也能得出答案,那69+30这样的数字,就肯定多少得应用一点规律了,否则他不可能在那么几秒钟内得出答案的。

也有的时候比如他可能不是很专心的时候,我问他49+8,他东看西看过了好几秒钟还没算出来,我就略略提示他说,你先说9+8是多少呢,他说17,我说对呀,那49+8呢,他就很快反应过来是57。有一次他爸听我这样提示他时说,你这举的是什么例嘛,完全没啥可类比性呀,我说可是有好些时候他可能卡壳的时候,我这样提示他,他却都很容易的就算出来了呀,按说是没太多可类比性,就拿这个9+8和49+8来说,知道了9+8是17但是49+8不是还需要进位的么,可是我根本没给他讲过进位这些(真让我讲我可能也不一定讲得清楚),他却基本上在我这样的提示下就自己知道“进位”呢,也许2小反应比较快,略一点拨他就通了?不得而知。

相对而言,减法的练习做得少一点,我想数字的规律是相通的,把加法练得熟了,减法应该是自然而然也会有所领悟,并且加法运用得熟了,到时候乘法就容易理解了。晚上进电梯的时候,一边显示11一边显示2,我随便问他,11-2是多少呀,他基本上不怎么想就说是9,我说9+9呢,18,又牵出一串数字来,中间或加或减,如果不是两位数加减没规律的两位数这样的话,现在还经常感觉难不住他了呢,这家伙。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017