注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

考不倒  

2010-01-21 23:41:56|  分类: 4岁半-5岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天去他奶奶家吃晚饭和回家这一段在车上的无聊时间,都用来跟2小做一些数字游戏,也挺有趣的,堵车的时间很容易就打发了。

2小甚至还自发的“创造”了一些题来考我,比如他那天给我出了一道题,4+5-9+8-7-1,等于几啊?我想了2秒钟,故意做出想不出来的样子说,好象很难吧,等于几啊?2小笑咪咪的说,是我自己想出来的题,等于0啊,哈哈,谁说不是呢。每次我都是先随便说几题略微简单一点的,算是给他热身,当他觉得自己连续好几道题都算对了的时候,他就越发投入了,再逐渐加大数字或者加大一点难度,他算的速度也会很快,真是感觉如有神助。有时他连续好多道题都算对了,也小有些得意的说,考不倒我了吧,你再来呀?我要看你会不会考倒我。我就故意给他泼泼冷水,又给他出一题相对难算一点的,他果然有半分钟都没算出来,我说这不就考倒了么,还吹牛!没想到他还马上改变了策略,说现在一般的都考不倒我了,嗬,挺会给自己找台阶下的啊!他所谓的一般,是那种3个数字相加的题,那确实这种三个数字相加的他基本上可以算得又快又准,4个数字的话如果有凑十或者相同的规律,他也可以算得比较快一点。先前在车上,连续算了好几道那种带有同样数字的,比如8+8+8+6,他一听就很快能反应出3个8相加是24,再加6,所以这一类的题他基本上很快就能算出。其实我在想,以前小时候总是辛辛苦苦的背乘法口诀,真到用时还是不一定知道,但是从加法里领悟到的规律等他以后明白了3个8相加也就是3乘以8的结果,就象他现在对几个8几个9几个6相加这种,显得熟练多了,碰上三个9他马上就知道是27这样,我想那岂不是学乘法不用口诀也比较容易么?

一路上随便做了好多4个数字相加的练习,有时我也故意让他做5、6个数字相加,但里面多少都会带一点能凑十的数字,这样子他也算得很快。他有时候也会“蒙”一点两位数加减两位数的算法,比如10加上任意一个两位数,他基本上都能算出,反过来减也基本上没有问题,但他好几次却能蒙对比如15+25=40,或者35+25=60这种,我不太明白在他的心里是如何处理这种个位和十位都要进位的算法的呢?有一次我正在跟他爸闲聊,2小催着我再给他出题,我随口就前面车牌的数字说,9+9+6+6,话音刚落大概一两秒钟,2小就说30,因为我正在和他爸讲话,虽说给他出了题我自己并没去算,他很宽容的样子说,想想看,是不是30呀?我一算,是没错!不夸张的说,我算这道题的速度和他基本上也没啥区别,大人算这一组数字也还不是得一两秒钟的。并且象这样18+12的结果,我猜是他在经常算其它数字的答案中已经熟悉了是等于30,要不然这样的数字组合他是怎么算得这么快的呢。

吃晚饭时,他把一盘虾拨来拨去的数一共有几只,我说你不用一只只的数嘛,你现在摆的这个样子,一排是4个,另外两排都是3个,那不就是4+3+3,几个嘛,他做出阻止我继续说的样子,说呃我知道了,是10个!他吃掉了一只虾,我说现在是几只呀,他说9只,我说如果再给你同样多的9只呢,是多少只了?他说18只,并且还加一句说,如果再来9只就是27只了,那太多了吧,我怎么吃得完呀,哈哈哈,小脑筋转得挺快嘛。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017