注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

一些习惯  

2010-01-26 12:03:17|  分类: 4岁半-5岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的大部分生活习惯其实并没有好坏之分,只是因人而异,自己觉得是好习惯的别人未必觉得是好习惯,反之亦然。但是,对于小孩子而言,养成一些必要的生活基本习惯,我觉得这对于谁来说都不是一件坏事,在时间的流逝中,小孩子不养成这种习惯也会养成另一种习惯,行为变成习惯,不管是好的还是不好的习惯,其实对于小孩子来说都是很容易养成的事情,因为他们还是一张白纸,先入为主很重要。
今年冬天我给2小买的毛皮鞋,鞋没换的就这一双,但鞋垫好几双可以轮换。从他第一天穿这双鞋的时候我就跟他说,进屋以后你把鞋脱到阳台上,自己把鞋垫抽出来晾在旁边,第二天早上自己再换另一双鞋垫,这样穿着鞋才舒服。因为他的活动量大,鞋垫每天都会穿湿。就这样教过他一次,从那以后,2小每次进屋都自己把鞋垫抽出来翻一面晾在旁边,还要把皮鞋摆正,第二天他还知道昨天穿的是哪一双鞋垫,就会另外垫一双鞋垫,换好了皮鞋肯定会蹲下去把毛拖鞋摆正在那里。有时候进屋一下又要出去的,他换鞋时还问我,妈那现在鞋垫要不要抽出来晾呢,哈哈。他以前晚上上床的时候,经常是一瞎蹦跃上床的,2只拖鞋飞得东一只西一只,但是有好几次他自己晚上起床去尿尿,借着外面一点余光,不是那么容易找到拖鞋的,并且他找到了不算还一定要按左右脚穿好了才肯去尿,有时憋急了又找不到鞋,都急哭了,我只好开灯帮他找。后来我就跟他说,你看你上床的时候自己不把拖鞋放好,起床的时候又找不到拖鞋了怪谁呢,还哭!再以后他上床的时候就自己屁股朝着床边这样背对着上床,两只拖鞋可以保持准确的位置,有时他上床时带乱了一点,他还马上要溜下床来摆好了再上床,这样以后找不到拖鞋的时候就少多了。虽然只是换鞋放鞋这样的小事情,但我们大人其实并没有如此认真的对待换鞋这种细节,他也不因为我们没有完全遵守这个小小的约定,自己便也不遵守,而是你只要对他做出了这样的要求,他就会去完成,所以我经常觉得2小的认真很让人感动,大人都很难坚持做到的小事情,他却很认真的去完成。
每到周末的早晨是2小复习读书的时间,我让他自己在阳台上大声的读,让我们在客厅也听得见。但我经常是一边随意的听他读,一边手上做着点什么事情,有时凑近去听几句看他有没有念错,他一般都会坚持到读完一整本书才进来开始玩。有一次他读到一半时,我得下一趟楼,就嘱咐他说我下去一下马上就上来,你继续读啊,他一边读一边点头。我大概两三分钟就上来了,站在门口侧耳听了下,还听得到他在读,我轻轻进门以后他大概没发现我已经进屋了,听得出来他并没有停顿,一直到读完才跑进客厅说,妈你什么时候进来的,我说我刚进来的。我想,2小要是长大了还能保持这种读书学习的自觉习惯,那就更好了。
冬天没有洗澡的晚上,2小就坐在客卫的卫生间里洗脚。以前都是洗完擦了脚他就去脱衣服了,我再把他坐了的小椅子拿到旁边去,要不然关了灯后下一个人进去说不定就绊到了。后来我就跟他说了下,你洗完了脚就自己把小椅子拿出来放好,你可以做的,他没吭声。第二天晚上他洗完脚以后,我怕他可能忘了我说过的话了,就提示的问了一句,洗完脚要干嘛呀?他果然很自觉的就把小椅子一拎,放到了我指定的位置。有时候一个很小的习惯,无所谓好坏,但是如果你多做了一点,别人就可以因此少受一点影响,而对于自己来说,不过是举手之劳,并没有损失什么,多做几次很自然就形成习惯了。
还有很多小的习惯,比如2小上下车的时候,从不踩车门的门边,上车以后脚也不会蹬到前排座位的靠背,非常会“坐车”的样子。比如他在奶奶家玩了玩具,走的时候就算他不是主动收拾,但提醒他一句他马上就知道把玩具收好了再走。在外面喝了水的一次性杯子或者吃了的什么包装纸牛奶盒,他一定会扔到垃圾桶里,如果没发现垃圾桶他可能会走几层楼都一直拿在车上,直到找到垃圾桶。他有什么想吃的饼干面包之类的零食,一定会来问我这个时候可不可以吃,有时我正在打电话腾不出嘴来告诉他,他却一定要我用嘴巴说出来告诉他可以吃,他才笑咪咪的开始吃。在外面他基本上不会要求买饮料,口渴了他也是要求喝水,他还很懂的说,一亿天不喝饮料都没事儿,但是十天不喝水的话人就要死了,嘿嘿。每天做完了作业,我有时提一句要他把课本算盘都收好,他就知道把这些东西都塞到书包里。不管夏天冬天的早上,2小基本上不会赖床,即使我在客厅里叫他起床,他听到了也会一个翻身就下床来了……
如果要说不那么好的习惯的话,2小最欠缺的一点,就是始终不那么大方的跟人交流,就算是很熟的人了,他什么都呱叽呱叽的跟人讲,但他仍然不愿意主动叫别人一声,走的时候顶多说一句拜拜。这一点我感到无计可施,不叫就不叫吧,据说他爸小时候也貌似就是这样。有时候觉得委屈时,总是话没说就先红了眼圈,那眼圈红得真是比演员表演还快,说红就可以红!然后还喜欢动不动就趴在地上玩这习惯,只能期待慢慢长大了就会知道了,否则别无它法。
做为不到五岁的2小来说,我觉得也许他所养成的一些相对好的习惯可能比他爸还多得多,这只能说确实是孺子可教也。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017