注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

面包新政  

2010-11-17 12:42:38|  分类: 5岁半-6岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客观的说,2小在零食这方面已经算是比较有自控力了,象口香糖爆米花和什么乱七八糟的小零食从来不吃,偶尔吃糖他也知道一次不能吃多,并且吃了会去漱口,即使面包这些适合他吃的零食,也知道是做完了作业以后再吃的。最近跟2小约定的每周40块面包钱,他竟然执行得很好,没有哪一周是超出约定了的,并且每周都还略有盈余,额外收获是他最近还学会了计算块块角角的钱。本来就这么良性循环下去也挺好的,哪知道最近对于面包里的起酥油含反式脂肪酸的事情让人心里又开始疙里疙瘩的,不敢多吃面包了。就是自己做面包也是一样的,原料还是得去买,面包不起酥不就等于吃包子了吗?买的起酥油原料里照样含这些。其实这个反式脂肪酸的事情吧,老早也在报纸上看到过的,所以那时候就让2小看过这个报道,但那时候还以为只有奶油多的面包糕点里才会有比较多的这个成份,所以一直是不让他吃太多奶油的东西,哪知道从最近的详细报道上才知道原来这该死的玩意儿早就已经浸入到生活中平常的各种加工食品里了。真是无语了,再这么下去真的不知道还有什么是可以放心吃的了,难道地球人真的要每个家庭都自己种粮食自己养猪自己种菜自己养奶牛吗?!

但对于小孩子来说,面包就和牛奶一样总是少不了要吃的,最多是少吃一点,不可能都戒掉吧。前几天,我跟2小谈心。我说从下周起,你的面包钱可能要减少10块了,他马上说,为什么,那不是只有30块了吗?我说对呀,30块,然后我就把这个反式脂肪酸的严重性又跟他大概讲了一回,他以前也是听我说过的,所以倒不陌生。听完以后,他只是说了一句,那降到30块6角好吧?呵,不知道他要这个零头来干嘛,我说就30块呗,好算些。我说,即使是面包钱还有多的,一周也最多只能吃一次糕点,并且不能买牛角和起酥面包(起酥成份大的里面含得越多),最好是买白吐司或者原麦面包。其实也就是一个道理,越是味道不好的反而含这些成份越少,越是味道好的越是不可信。2小听了也还是同意了。每次我要说服2小什么事情的时候,比如某个不该买的玩具呀,或者象这样不敢多吃的东西,我总是情真意切的说----妈也不愿意这样子的啊,你想要是有营养的吃了能让你身体长得更高更壮的,妈会不让你吃吗,要是玩了有意义的又会让你玩得更聪明的玩具,象飞行棋呀跳棋这些,妈还会主动买给你玩呢----其实这也确实是我发自肺腑的,并且我从不胡乱哄他,所以这种话2小没有不信我的,总是会同意。

前天下午放学,2小突然想吃麦当劳的汉堡包,哎,要说这也不是什么好东西,不过2小说了句,已经11月了。哈,我才突然想起,所有这些不是象鸡蛋一样有营养的东西,吃的时间都是有限制的,我告诉过他汉堡包常吃会变成小肥仔的,偶尔吃才可以,所以一个月只能吃一回,一个月里可以让他随便选一天吃个汉堡包。上回他10月份吃过一回,这回11月了按约定他是可以吃一回。所以我马上同意了。但我说那买汉堡包就用你的面包钱买吧,他不同意的说,为什么呀,面包钱是买面包的,我说汉堡包也属于面包这一类的呀,他有点带哭腔的说那买了汉堡包不是面包钱很快就要没有了吗,我说没有了就不吃面包呗,谁让你这会儿要吃汉堡包的。他还在犹豫。我说好吧,那要不你今天先不吃汉堡包,想好了再来买,反正11月还有好多天,你哪天都可以吃的嘛。他却马上决定了说,好吧,那就用我的面包钱。他要了一个汉堡包一杯奶昔,本来还想要个麦乐鸡的,我说已经够了吧,你再多花的话,这周还有好几天呢连买最便宜的沙律包也不够了,他才跟服务员说,好吧,那就这样吧

那天我们在超市,他好象想选一样什么饼干,本来是可以。但这次我跟他说,现在买这些东西要看看成份配料表了,里面如果写的氢化植物油或者植物奶油之类的,都不能买了,都是含有反式脂肪酸的。他也懂了,结果他选了个奥利奥,一看里面果然写了部分氢化植物油,他就只好放下了,又选了另外一个什么,里面也有食用植物油,看样子也是差不多的,都不能吃。我说就吃梳打饼干吧,那里面好象没含这些,他说可是我不喜欢吃,我说那就算了呗,去买点水果吃还有营养些。后来回家,看到前些时吃光了的那个M&M的巧克力筒,他仔细看了看上面的配料表,也有类似的成份,他竟然说我,买的时候你怎么不看一下呀,下次别买了。嗐,那时候不是还不清楚这个事嘛。

昨天晚上,他拿着已经散成两半的铅笔盒跟我说,我想换个铅笔盒了。他这个铅笔盒是已经坏了很久了,但我其实觉得也没必要换,再换了还会是同样这种下场。我说不是还能将就用吗?他做给我看已经不好开关了。我说好吧,那还是用你的面包钱买吧,他说铅笔盒又不是面包,为什么还是要用面包钱买啊,什么都用面包钱去买。我说虽然铅笔盒不是面包,但我本来认为还可以将就用下的,是你自己认为非要买新的,那你只能少吃几次面包,省下的钱去买,我没有认为非要买,所以我没有另外的钱给你买铅笔盒呀。他听了的那模样,就好象是我抢走他几个面包似的,站在那考虑不知道这钱是该吃面包还是该买铅笔盒。他说铅笔盒要多少钱?我说你先去看看你剩多少钱吧,到时候再去文具店里看,不超过这个数就可以买。他想了下,说好吧,那我们明天去看看。其实我也不过就是想让他的面包钱派点别的用场,造成已经不够买糕点的事实,省得他总惦记,吃点简单的面包还是够的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017